念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

方海權:怎樣做才最具美滿人生


時間:2014/3/24 作者:阿霞

方海權:怎樣做才最具美滿人生

——摘自《福報的由來》書籍二十八、為什麼要修學常樂我淨

涅磐之樂,常樂我淨,是為福報中之大。福報也,是為杜絕貪嗔痴慢疑,從戒定慧中生,從利益一切眾生中生。

人們最害怕的是無常變化,要學習適應環境的變化和變化中另找創新,並不是停留在變化的痛苦中。

也正因為有那麼多無奈的變化,我們漸漸意識到真常的可貴。不再去追求那些過眼雲煙的功名利祿、紅塵沉情。任它王權尊貴,兒女情長,最終輪為空亡。擁有的越多失去的時候越覺得難捨難分,故需要的是覺悟和覺醒。

真常就是常住真心。《楞嚴經》說到覺:悟之心。也即是眾生自性,如來德性。得一切種智,能渡一切眾生離生死苦海。從歷劫勤學福慧,至於圓滿境界而入常樂我淨真心。

我們必須懂得執著與責職的不同。在現實生活中,我們的人緣、福緣、業緣是由過去因緣而生。因此出現了我們是家庭的一員、社會的一員。也就形成了生在人間應有的職任,對於職責我們要去完成,並不是執著。完成是行動付出,執著是心放不下產生執著。當我們在完成我們的職任:一切事無法追求完美,唯有追求盡力而為。這樣心無壓力,出現的結果反而會更好。

在我們履行責任或者得到福報的同時,不要忘記人世間同樣存在生老病死之苦,也同樣有道可修而了苦得樂。是故應做的事可以盡職去完成,向道之心不可磨滅,利益大眾之心不淡忘。

若能為大眾做大貢獻,常行六度萬行,自身修福修慧增長善根,乃至得證圓滿菩提妙果,得大安樂,是一件大好事。

故,修學常樂我淨邁向聖賢境地,不受輪迴是為重要至極。《大般涅粲經》說:若有不修苦無常想、無我等想、如是之人,不名為聖。懂得了六道輪迴、無常無我不淨之痛楚,才意識到常樂我淨的可貴,自當盡力去做好清淨功德行,那是最具智慧的美滿人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!