念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一位德國青年十個月修行體會


時間:2014/5/1 作者:zsm

一位德國青年十個月修行體會

加薪又升職

2013年5月,我接觸了地藏七。之後一直逐漸按照六部曲修行起來。吃素、拜懺、誦經、行善、放生和念佛,雖然每一項做得都不夠多、不夠好,但是總的來說還是都不敢怠慢的。

值得一提的是,雖然我的拜懺量、誦經量不大(起初的幾個月大概平均每天兩懺,每周三部經),然而我放生應該算是比較誠心。當我在放生群里看到隨喜放生通知的時候,並沒有想太多功德利益方面的事,只是覺得我放得越多、越早,不就有更多的小魚可以早日解脫嗎!以這樣的心態,我在兩個月之內隨喜參與了兩次放生。

沒想到,2013年7月,我迎來了公司給我的第一次加薪。9月,我又迎來了第二次加薪,而且還伴隨著升職的機會:我的法國上司莫名其妙地跳過數位比我資格老很多的同事,問我能不能承擔我們部門項目經理和代經理的職位。而那個時候,我參加工作僅僅16個月。

亞健康漸漸遠離

在數年前,我曾生過一次重病,雖然早已痊癒,但是身體似乎總是處於「亞健康」狀態,有時候臉色並不是很好,人也不是很精神,一看我就知道是屬於那種氣虛的體質。然而,在斷斷續續堅持了半年多的拜懺以後,今年年初回國的時候,家人都說我的氣色好多了,看上去很健康。其實我自己也早就明顯地體會到拜懺的好處了:只要早上起來拜一到兩個懺,一整天都會覺得神清氣爽,身心清淨。心境好了,這一天自然就開心、順利了。

2014年3月,我開始要求自己儘量每天拜一個一小時的禪悅柔懺。試了才知道,一小時柔懺真是具有神奇的、不可思議的力量!它不但大大減少了拜懺時的妄念,讓我至心地去感受八十八佛的慈悲和「當下」的美妙,還能迅速地把身心調整到一個極為平衡、舒適的狀態。在拜一小時柔懺的過程中,我體驗到了多種以前拜懺從未有過的強烈感受,時而法喜充滿,時而發出深深的懺悔心與感恩心,時而潸然淚下。

從實修六部曲以來,我驚喜地感恩地體會著事業、健康和周圍環境等生活方方面面的改善,我的經歷讓我深信:作為一個佛弟子,在做好本職工作的前提下,我們只管真正全身心地去「皈依」佛,按照佛說的話去做,其他的事情,佛菩薩就一樣不差地幫我們管了,根本用不著我們自己去求、去操心。

當然,我也會時常提醒自己:人天福報,是佛菩薩給我們貨真價實的鼓勵,其最重要的目的不是為了讓我們「享福」,而是為了給我們提供一個更好的修行環境。我們千萬不能以追求福報為目的,不然,就會「錯解如來真實義」了。我們修行的真正目的,是出離生死,往生西方極樂世界,「然後不違安養,回入娑婆」,幫助更多的眾生破除無明,脫離苦海。佛菩薩能帶給眾生的好處,可比人天福報多太多了!

堅持功課學習行善實踐

其實在這十個月的修行中,更讓我欣喜的是自己心態的變化。我更加明確了修行的目的與方法,慢慢地開始從功課、學習和實踐三個方面著手,努力重新塑造自己的身口意。

怎樣修呢?首先,需要依靠功課,獲得佛菩薩的大力加持,請佛菩薩帶領我向正確的方向前進;另外,要學習佛對眾生教導的內容(例如因果原理和五戒十善等等),老老實實地把佛說的話聽進去,並且一絲不苟地去照做。

地藏七為我們提供了很多、很好的學習資源,包含很多大家在日常生活中最關心的主題(例如事業、婚姻、學業等),避免了初學者不知從何下手的困惑。而腦圖、天地學習法等現代化學習工具的開發,更是有助於幫助我們全面地審視自己,更有效率地修行,並達到以火箭般的速度批量學習佛法的目的。當然,如果把這些現代化工具用於學業和工作中,也可以大大提高效率,節約很多時間,從而有更多的時間去修行。

隨著對功課、學習和實踐的堅持,不知道從什麼時候起,我發現自己已經開始學著越來越多地檢討、反省自己,不再像只刺蝟一樣總想著扎別人,而是逐漸把矛頭指向自己。同樣,在我嘗試著把這樣的心態帶到工作中以後,明顯地發現能夠讓我生煩惱心的人和事越來越少。這時,我才恍然大悟:以前的不快、煩惱、嗔恨,原因都是我自己啊!總想著別人不好,就等於跟自己較勁兒,真是愚蠢至極。當然,很多事情我還是無法處理得盡善盡美,但是我相信,只要我從一點一滴開始轉心,這些點滴的努力終會由量變轉為質變,終究匯成般若的大海。

利益德國同事

慢慢地,我身邊的環境也隨之發生了很大的變化,主動來找我探討佛法、解決問題的人突然多了起來,並且大多數都在我簡單介紹過六部曲後開始堅持拜懺,有幾位也已經開始讀誦《地藏經》了。

我的一位德國同事,身體一直都不是很好,尤其是自從前年冬天起,左肩周的疼痛就從來沒有停止過。兩個星期以前,這位同事突然感覺左肩奇痛無比,甚至連很輕的包都背不起來,嚴重的時候只能靠服用止痛片度日;嘗試過理療、針灸、按摩等多種治療方案,均沒有實質性的效果。我覺得她很可憐,想到這肯定與業障有關,堅信只要她肯拜懺,就一定會有效果,便想把拜懺這個方法介紹給她。然而,由於文化的差異,我嘗試著對她說:「我每天都在做一種運動,叫做『運動冥想』,這種運動來源於佛教,有著放鬆身心、緩解壓力的作用。有點像瑜伽,但是比瑜伽更容易學、效果更好。這種運動可能會幫到你,你要不要試一試?」沒想到,她就像抓住了一根救命稻草,迫不及待地邀請我來她家裡教她做這種「從未聽說過的神秘運動」。另一位同事在聽到我們的談話後,也執意要一同前往。於是,我們一起拜了一個28分鐘的大懺。拜完以後,這兩位同事滿頭大汗,卻感覺非常舒適、非常開心。

後來這位參加拜懺的同事激動地對我說:「這種運動太棒了,視頻裡面的圖片和音樂太美了!這就是我一直在尋找的運動——既能鍛鍊身體,又能使身心安靜下來,而且都不用費時間去健身房,節約了大量的時間。完成108拜以後,我覺得身心非常舒適。我要堅持每天拜一個懺,把它融入到我的生活當中!」至今為止,她真的是做到了幾乎每天一個柔懺,並且十分樂在其中,享受著身心的自在。就在這個星期二,她由於臨時有事,沒時間拜懺,第二天還特意寫郵件告訴我說:「昨天沒時間拜懺,總感覺好像缺了點什麼,今天我一定要拜!」

而肩痛的這位同事有一天興奮地對我說:「我從學習這項運動以來,一共只做了三套(拜了三個懺),而今天早上我發現:我左肩的疼痛幾乎全部消失了!近兩年以來,我試過很多方法去治療左肩,沒想到這個運動在短短兩周之內就幫到了我,真是個奇蹟!太感謝你了!」

其實,我哪裡能承受得起她的感謝啊,她應該感恩八十八佛啊。雖然她連八十八佛的名號都聽不懂,也不太會相信自己受到了八十八佛的大力加持,但是八十八佛還是在無條件地、默默地幫助她啊!

「十方如來,憐念眾生,如母憶子。」佛菩薩大慈大悲的心,是無緣大悲的心,是同體大悲的心,怎會因語言、國界和文化的不同而有分別呢!同樣,釋迦牟尼佛證悟到的是宇宙的真理,真理也不會因地域的差異而有所變化。

願做點燈的人

遠涉重洋到海外,就註定了要走一條不同尋常的路,一條漫長而艱辛的路。地藏王菩薩以他無以倫比的大願,成就了不可思議的神力——他會在前方為我們披荊斬棘,用明珠照徹前方的道路,為我們指引通往彼岸的方向。

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。諸佛菩薩已經用各種方式告訴過我:心的力量是無窮的。我願借自己微不足道的力量,點燃內心那盞菩提的明燈。

願與法界眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提。

德國弗萊堡知遠(女26歲)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!