念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:一等人,有本事沒有脾氣


時間:2019/2/20 作者:學佛-長沙

南懷瑾:一等人,有本事沒有脾氣

有些人是事業型的,有些人絕對不是事業型的,不要安排錯了,有的人有學問,不一定有才能,有些人有才能不一定有品德,有學問又有才能又有品德的人,是第一流的人,這種人才不多。

以前有一位老朋友,讀書不多,但他從人生經驗中,得來幾句話,蠻有意思,他說:“上等人,有本事沒有脾氣;中等人,有本事也有脾氣;末等人,沒有本事而脾氣卻大。”

這可以說是名言,也是他的學問。

所以各位立身處世,就要知道,有的人有學問,往往會有脾氣,就要對他容忍,用他的長處——學問,不計較他的短處——脾氣。

他發脾氣不是對你有惡意,而是他自己的毛病,本來也就是他的短處,與你何關?你要講孝道,在君道上你要愛護他,尊重他。

我有些學生,有時也大光其火,我不理他,後來他和我談話,道歉一番,我便問他要談的正題是什麼?先不要發脾氣,只談正題,談完了再讓你發脾氣。他就笑了。

你們都欣賞杜月笙這個人,他不是讀書出身的,但有一種溫文儒雅、老老實實的神態,看起來弱不禁風的,後來做了社會的聞人,他就是有這個包容三教九流的本事。

因此,他有三句名言,他說:“第一等人有本事,沒脾氣。南方話講有本事就是能幹。沒有脾氣不是沒有個性啊!第二等人,有本事,有脾氣。末等人,沒有本事,脾氣比誰都大。”

南懷瑾:一等人,有本事沒有脾氣

真的,一等人,有本事、有學問、又能幹,所謂沒有脾氣就是說不隨便發怒,不為情緒所遷。

二等人,就是普通一般人,古今中外都一樣。有本事,一定有個性,有脾氣,但是真正的大領袖,沒有脾氣,所以他能容納一切。

末等人,本事是沒有,個性強得很,這種人多啦!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!