念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我和老伴的修行紀實


時間:2014/8/5 作者:清淨心

緣起:2014年2月19日-25日,我在北京燕郊樂和居參加禪悅柔懺培訓時,和師兄們分享了我的經歷。我一直以來有個想法,想寫成日記讓大眾受益,但我的文筆不好寫不出來。後來,錦雪師兄聽了將我的分享寫成日記寫得很真實,錦雪師兄幫我實現了我多年的夙願,我們一家都很感激。但這段時間以來,我總覺得我曾經在佛前有個承諾,就是將我的經歷寫成日記讓大眾受益,於是在錦雪師兄寫的基礎上,我把我和老伴的修行經歷更全面、具體、真實地講述出來。

其實要說學佛,我不是一個好學生,早在1998年前我就開始讀誦《地藏經》。當時經文是繁體字,許多字不認識,就把它記下來,查字典,基本上4小時誦一部經,每天誦一部或半部經,對學佛也不在意,很不精進,現在想起來很慚愧。

2003年我哥患了腰間盤突出症,當時很嚴重,病情已經影響他的正常生活。在醫院做了三十餘次牽引,沒有效果,而且每況愈下。醫生說唯一的治療只有手術,但做手術能否治癒,醫生也沒有把握,搞不好可能再也站不起。全家人焦急萬分,一愁莫展。正在危難之際,是網站上的學習資源講解給他帶來了希望,講了學佛誦《地藏經》的道理和方法。從那時起全家人都開始利用一切時間讀誦《地藏經》和念地藏菩薩聖號,並將誦《地藏經》的功德回向給我哥的有緣眾生。全家人都不看電視節目,專看講解《地藏經》的光碟。可以說是全家齊心協力,一心向佛懇請地藏菩薩加持,期盼病人早日康復。那段日子我每周都要見我哥一兩次,每次的感覺都不同,只見他身體一天比一天好,行動一天比一天自如,沒有幾天就可以自由活動,這使我為此震驚!感嘆誦《地藏經》,念地藏菩薩聖號的威力,見效如此之快,真是太神奇了,太不可思議了,我被徹底折服了,要不是我親眼所見我還真的不敢相信。

當時我就暗下決心,一定要認真讀誦《地藏經》,同時決定再不吃肉,一心向善。在以後兩年中,我一直每天堅持誦經和念佛菩薩聖號,看《地藏經》講義,並抄寫《地藏經》。看講解《地藏經》的光碟,和老伴分享誦經的感受,參加放生活動。漸漸地,他也開始誦《地藏經》啦,並開始在寺院做義工。

2006年6月8日晚上,老伴吃完飯說肚子疼,開始不以為然,結果第二天早上還繼續疼,用手摸疼痛的部位隱隱有個塊狀物,一大早趕到大同康復醫院進行檢查。做了CT,片子上顯示結腸處有菜花狀的腫瘤,確診為結腸癌。當時手裡拿著檢查結果,看著站在面前身體健壯的他,一下子成了癌症患者,真的無法接受,腦子一片空白,怎麼辦?求佛菩薩,唯有求佛加持才能得救。我和老伴滿懷信心真誠地立刻趕到妙言培訓中心。求佛菩薩加持,誦《地藏經》,將誦經的功德回向給他的有緣眾生。幾天後,全家人帶著老伴來到北京中國醫學院腫瘤醫院辦理了住院手續。做腸鏡發現不僅結腸有腫瘤,直腸上也有癌變,隨時有生命危險,決定立即手術。在這期間,除了照顧病人,我和大女兒還擠出時間讀誦《地藏經》,老家的親人也為其誦經回向。手術中的五個小時,更是不間斷地誦經求佛菩薩加持。手術非常順利,腸子切除七十公分之多。術後他的身體一直很差,回去休養了一段時間,又返北京做了一個月的放療。

在放療期間,有位學佛明理的人告訴我們,癌症並不可怕,只要堅持正確的方法對治,是可以治癒的,要吃素,誦《地藏經》,要相信佛,求佛菩薩加持,並對病人說:你要吃素,不然你的病以後還會向上發展。現在你的心臟也有病,放一萬條生命,心臟病會好起來。最好每天能堅持誦經,誦夠一萬部你的身體會好的,誦經就是化療。聽說有救,老伴立刻信心倍增,當時就表態說:「我把自己全部交給佛菩薩,一定堅持誦經。」他說到做到,即使在最虛弱的時候,也堅持誦經,從不間斷。

這裡需要說明的一點就是老伴在三十多歲時就患有心臟病,經常吃藥。多年來,我們家的每個角落都放著速效救心丸、丹參滴丸,他本人更是隨身攜帶從不敢大意。儘管如此,心臟病時有發作。在公園活動時,突然難受,趕到醫院做心電圖又查不出來,但他就是難受。這樣來回折騰,光心電圖就做了好多回,但就是查不出來。這次住院大夫還給他開了降壓和治療心臟病的藥。

聽了指導,之後兒子專門從北京返回大同放生,這次放生真的不可思議,老伴幾十年的心臟病從此不治而愈,再沒難受過。

在北京放療一個月後,回到大同又為他大量放生。休息一段時間後,開始住院化療。化療的方案是北京專家給出的,要求化療十二次。他由於反應強烈,吃不下飯,睡不著覺,嘔吐,對化療極不配合,只做了二次半就出院啦。他的理由是:我堅決不化療,你們不要干擾我,誦《地藏經》就是最好的化療。雖然擔心,我們也只好順了他的意。出院後,他即使再難受也要堅持誦經,就這樣靠誦經的力量,靠佛菩薩的加持,他的心情安樂,體重增加,漸漸恢復了往日的狀況。

化療期間,因為白細胞太低,為了能提高白細胞,保證化療,還是照常給他吃肉,殊不知無形中又造了很多惡業,還不自知。

2008年中秋節期間,老伴又高燒不退,膽囊疼痛,到大同五醫院檢查,結果是膽囊嚴重發炎,需立即入院手術。術前家人聯想到他有癌症的病史,決定藉此機會做個全身檢查,加強CT,結果發現肺腫瘤。只好對膽囊做消炎處理後,便立即動身到北京醫學院腫瘤醫院做進一步檢查治療,確診為肺癌。不得已再次入院手術,術後回大同稍作調養,又開始化療。在第二次化療期間,他的膽囊炎由於延誤治療,已化膿,急性發作,在肺部手術後四十天又做了膽囊切除手術。當時他已經六十六歲,經過這麼一次次的折騰,身體極度虛弱,但沒辦法稍作休息後,又繼續化療,當時在北京開出的方案是十六次,但病人總共做了三次半就又停啦。

這時候,老伴已嚴重失眠,有幾天幾乎徹夜未眠,安定藥由原來的2粒增加至4粒也無濟於事,吃不下飯,睡不著覺,神情焦慮、恍惚,眼窩深陷,面色黑灰。那時候真的是非常艱難,他曾經幾次說:「我真的要躺倒啦!」「我得去神經病醫院。」在這危難之時,這位學佛明理的人又一次鼓勵他,幫助他,使他樹立正念,堅持誦經,終於挺過了艱難時期。

那時候在這位學佛人的鼓勵下,我和老伴每天去舒心園學佛道場,誦經、拜懺、念佛,通過半年多的堅持,他的身體漸漸恢復,面色開始變得紅潤,情緒逐漸穩定,精神也好啦。睡覺也慢慢變好,安定藥逐漸減量。他一天比一天好,開始我扶著他打的去道場,後來我坐公交,他騎腳踏車,風雨無阻,終於熬了過來,直到進入深冬,才回家修行。

化療期間,作為他的親人,我們依然毫不動搖地誦經回向,但從來沒有從根本上認識問題反覆出現的根源。為了給他補營養,甚至還購買活的蠶蟲給他吃。雖然他本人不情願吃這些動物,兒女們一個勁地勸說強迫他吃下。為了自己活命,而不惜殺害了無數的生命,罪惡深重,不可饒恕。

直到2009年正月23日,一位修行精進且明理的居士,給我講了吃素的必要性,幫我分析了老伴幾次犯病的根源,都是沒有從根本上剷除惡緣,一邊誦經,一邊吃肉造業。一邊請有緣眾生原諒,一邊殺生害命,這怎麼能不得病呢?這位居士說,你是要命呢?還是吃肉呢?自己想清楚,要命就不能再吃肉!這語重心長的話語,猶如一把利劍,直戳病灶,使我頓時醒悟。回家就將這些話原封不動地講給老伴聽,他才恍然大悟,當即就說:「如果因為不吃肉而缺營養死了,我也認啦。」從那天起我們就徹底吃素啦。幾個月後到醫院複查時,連大夫都感嘆:「你這個病人的血液指標比我還好!」

現在老伴已誦完一萬部《地藏經》,已經72歲的他,身體硬朗,心情愉快,早晨公園拜大懺,下午在家誦經、念佛。

儘管我們的舊業未消,新業再造,但佛菩薩是非常慈悲護佑每一位眾生的。我將老伴在手術中和手術後恢復期間,受到佛菩薩加持的感應和大家分享一下。

他肺部手術出院回大同家裡後,經常出現咳嗽。痰粘在氣管和咽喉部位,很難咳出,經常震得肺部生疼,十分痛苦。一天晚上剛睡下,就想咳痰,感到有人輕輕地推他的背,並說:「把痰咳出來。」他隨之翻身,沒有費勁就把痰咳出來啦,而且感到咽喉很舒服,肺部也沒有疼痛,從此後他咳痰順利了許多。

還有一次是在他大腸手術恢復期時(由於他做了大腸手術,腸子短,大便頻繁,大便用時長,身體虛弱,夜間去廁所他又不願痲煩家人),有一天半夜他要去衛生間,起床時感覺有兩個人一左一右攙扶他下地,並把他扶到便盆上,很順利地解了手,當時他還感到身子很輕快。

講完老伴的事,我講一下我自己。

我雖然多年來一直堅持按佛法的六門功課修行,對佛法深信不疑,但沒有學習佛理,對因果認識不清,造了種種惡業。2008年以來,由於一直侍奉老伴,加之自己患有糖尿病多年,身體虛弱,走路連抬腿的勁也沒有,認為是營養不良造成的,就稀里糊塗地開始吃肉。儘管沒有吃幾天(由於特殊情況而終止),但這次破戒吃肉的惡因已種下。

2011年3月,我同往年一樣,入住大同五醫院對糖尿病進行調理。因為患糖尿病多年的人,很容易形成血栓,阻塞腦血管。大夫建議我做個核磁共振,查一下腦部,便於對治。3月23日腦部做核磁檢查,報告結果:直徑約44mm,右頂部可見一較大腫物,接著又做加強核磁(我對醫學術語不懂,可能用詞不當)確診是腦瘤。醫生馬上組織專家會診,建議立即手術切除。我本人也托人在其他醫院找知名專家看片子,提建議。我希望最好不做手術,採用其他療法,但專家的意見一致,都是儘快手術切除,別無他法。

大同現代腦科醫院聘用的一位留美醫學李博士就職於北京天壇醫院,專門做腦部手術,在國內也有一定的知名度,定期來大同給腦病患者預約手術。我慕名托人找到他看片子,他說:你這個腦瘤像個小饅頭,凹得較深,同樣建議及早手術。因為他不幾日將出國,歸期不定,我懇求他在出國前給我預約手術,並請他親自主刀。時間定在4月4日上午第一台手術。我將入院的時間定在4月1日上午九時。

誦經、修行,又經歷了老伴患病的磨難,我感到自己患腦瘤的原因主要是吃素後破戒吃肉的惡果,業障現前,自作自受,只有求佛菩薩加持,放生、懺悔,徹底地改過自新才是唯一的出路。

消除業障,放生最快。經過和親人商議,決定在2011年3月31日入院的當天上午8點在大同生態園放鳥。這次放生的數量較多,將鳥市的鳥一隻不剩地全部買了下來。當我看到小鳥飛出被禁錮的牢籠,重獲自由,這時我才感到生命的可貴,他們自由飛向藍天的那一刻,我早已淚流滿面,為它們而高興,也為自己累生累世造作的殺業向有緣眾生真誠地懺悔。

參加放生的人很多。在放完生大聲喊「南無阿彌陀佛」聖號時,我看見樹林出現了許多彩色的氣球,有粉色、黃色,有的像葫蘆,有的像大冬瓜,大小不一地在樹的中間飄來飄去,有的掛在樹枝上,有的在地面上輕輕地浮動,抬頭看太陽,陽光也五彩繽紛,絢麗奪目。我真的不敢相信自己的眼睛,於是手揉揉眼睛再看,還是如此。

在大家繼續呼喚「南無阿彌陀佛」時,為了趕入院的時間,我含著眼淚,依依不捨地離開現場,匆匆趕往醫院辦理入院手續。

醫生給我做了一下簡單的檢查,告知明天上午八點做術前的各項檢查,因為我要抓緊時間誦經拜懺,當天沒在醫院住宿。第二天一大早去醫院排隊檢查,最後一項檢查是做腦CT。

做腦CT用的時間較長,我不停地念地藏王菩薩聖號,求加持。

因為多次請專家看片子,也提過很多疑問,對手術也基本了解,在思想上產生不小的壓力。這次在做CT前,告訴自己決不再問大夫,聽天由命吧,更何況又不認識人家。所以做完CT,沒有和大夫打招呼就向房門走去,正要邁出門時,在我的身邊傳來一個聲音:「你著急走啥呢?」我不由自主地站住了,正好做檢查的大夫從他的座椅上站起來,朝旁邊的電腦桌邁了一步。我問:「大夫,您的這把椅子我可以坐一下嗎?」大夫說:「可以。」於是我坐了下來,腦子一片空白,只是呆呆地看著大夫操作電腦,把視頻上圖像一會兒放大,一會兒縮小,反覆多次,認真觀看,看著看著他低聲自言自語地說:「鈣化了。」聽到此話,我的心一下子亮起來,連忙問:「大夫,您說鈣化啦,是不是指我的腦瘤鈣化啦?」「是。」他頭都沒抬,肯定地說。我真不敢相信大夫的話,趕緊將目光移到視屏上,只見圖像中有發白的地方,也有發黑的地方,發白的多,發黑的少,我趕緊問大夫:「您是說發白的地方鈣化啦,還是發黑的地方鈣化啦?」「發白的地方鈣化了。」大夫的回答是十分肯定的,我既興奮又緊張,渾身都顫抖,知道鈣化是好事,但又拿不準,起身衝出房門對等候在門口的女兒說:「好事,好事,趕快回病房和你講。」回病房後卻一句話都說不出來,心都要從嗓子眼跳出來啦,還是不相信大夫的話,於是又急忙下樓找大夫再次調出電腦圖像,確定是白的地方多,黑的地方少,在黑的地方里也夾著好多白點兒。白的地方大約占據整個圖像的80%,這說明鈣化部分足有80%。昨天還準備手術,一夜之間鈣化了,太不可思議了,是佛菩薩救了我!感恩地藏王菩薩,感恩諸佛菩薩,感恩的心油然而生。不做手術啦,立馬辦理出院,並決定將醫院押金的剩餘部分全部放生,以此向自己累生累世所殺害的生命懺悔。

通過這幾年和老伴起死回生的坎坷經歷,使我們對佛法有了更深的認識和理解,更堅定了學佛修行、往生西方的信念,現在身體健康,積極樂觀。兒女們也深受影響,三個女兒還有媳婦,通過按六門功課的方法修行,也解決了各自身體上、性格上的問題,小女兒還生了素寶寶。目前她們身體健康、性格柔和,處理好了各自的家庭關係。

後記:錦雪曾問過我:「白玉阿姨,讀誦了這麼多年的《地藏經》,老伴連續手術,你又得了腦瘤,沒有對佛法產生過懷疑嗎?」我說:「經歷這些事,不怨天,不怨地,只怨自己的德行不夠,修得不好,欠眾生的太多,今生要好好修,與有緣眾生化解恩怨,寧願自己不往生,也讓他們往生。」

大同玉白(女64歲)

2014年6月底


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!