念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:一切不離心,一切唯心造


時間:2015/1/12 作者:todayok

世界上的眾生有種種的不同。每一位佛有佛的眷屬,每一位眷屬也是種類不同。菩薩、緣覺、聲聞法界亦如是。這是四聖法界,我們凡夫距離他們很遠,怎樣說也達不到其智慧和程度,所以略而不言。現在要說的是六凡法界。天法界:天人的眷屬也有種種不同,再加上阿修羅法界與人法界,這是三善道。又有三惡道:畜生、餓鬼、地獄,均各有眷屬,千差萬別各不相同。在每一種類又分出種種不同的種類。這些十法界,從何而來?都不出你我他現前一念心。心能造法界,心能造萬物,心能造種種形、種種類,所以才說『一切唯心造』。

『若人慾了知,三世一切佛(三世諸菩薩、三世大緣覺、三世大聲聞、諸天大仙人、種種阿修羅、種種諸畜生、種種諸餓鬼、種種諸地獄),應觀法界性,一切唯心造。』心可造天堂、造地獄,心可成佛、成餓鬼,心可作畜生、地獄,成菩薩、緣覺、聲聞。因為一切是唯心造,所以一切要唯心。我們自心想造佛,就是佛法界眷屬,其他亦如是。一切不離心,一切唯心造,所以各位要注意!行住坐臥一切要克己復禮,只做真實不虛的事,不要馬虎苟且,不要『只因一著錯,輸了滿盤棋』。

造佛的法界,就要慈悲喜舍,利益其他眾生,但不執著眾生相,不在皮毛上用功夫,要腳踏實地的去做。我們為什麼想造佛法界,又造不好呢?就因念慮不一,意志不堅,隨緣而轉,被境所牽,忘卻一切,忘了造佛或造菩薩四聖,只知去造地獄、餓鬼、畜生,所以說:『念動百事有,念止萬事無。』『心止念絕真富貴,私慾斷盡真福田。』

問:『為什麼魔沒有一個法界?』

答:『他們好像土匪,游擊隊性質,四處流竄,沒有一定的處所或有人管理。魔就像此類眷屬,如人間的土匪。土匪是人,但不是人人是土匪,所以沒有一個土匪法界,這和魔一樣,乃至天上有天魔,阿修羅里亦有魔。善的就屬於那一個法界,不善的就屬魔界,而它是遍六凡法界,甚至於四聖法界,它都可變化去侵擾。

佛、魔都是一念之間。佛有慈悲心,魔有勝負心。例如提婆達多有很強的勝負心,想與佛爭第一,但佛不與他爭。他本來自性之中亦有佛性,不過一時走錯路,跑太遠了轉不過身,回不了頭,所以著魔。依照大乘理論,佛為教化魔,故示現魔身去教化魔。

魔是通竄於六凡法界,故不另外立一個魔法界。它雖通六凡和四聖,但它是假的,虛偽不實、冒牌的,好像人間的山大王,占山自稱為王,土匪冒充軍隊,但到處殺人放火,隨便害人,道理是一樣的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!