念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

大寶法王一句話,林青霞淚如雨下


時間:2015/3/21 作者:大福報

大寶法王一句話,林青霞淚如雨下

林青霞︰法王與你交心

那是個難忘的經歷,令人震撼。

五年前,我有緣在印度新德里拜見大寶法王。大寶法王被認證為藏傳佛教噶瑪噶舉傳承的最高領導者──第十六世噶瑪巴讓炯日佩多傑的轉世,成為第十七世大寶法王。自此成為世界級精神領袖,帶領為世界和平而祈願的噶舉大祈願法會,推動環保等社會行動,並致力於保存西藏文化。法王目前居住於北印度達蘭色拉附近的上密院,每年有成千上萬來自全球各地的訪客前去朝聖。

我們一行十數人拿著護照,通過安檢,進入法王入住的酒店套房小客廳。一進門,霎時感到地在動,又有點耳鳴。法王穿著密宗的藏紅色僧服,坐在窗前的位置上,因為背光,看起來象是一座巨大的影子,他黑白分明的雙目卻閃耀著明亮的光芒。法王為每人戴上白色的哈達以示祝福。

大伙兒蹲跪在法王跟前,這時飛來兩隻黑色的鴿子,站在窗外的欄桿上,望過去恍如停在法王的肩頭,守護著法王。法王撐了撐眼睛,嘴裡發出一個聲音,感覺就象是龍在嘆息,彷彿有萬千的感傷和肩負著沉重的壓力。

大家屏住呼吸等待法王開示,法王看了看大家:“你們怎么不說話?”我感恩的說:“法王,我們真是何其幸運,別人經過千山萬水,長途跋涉,我們卻能順利的與您見面。”因為我之前與朋友談到夢裡見到離世的母親,她總是鬱鬱寡歡、愁眉不展,朋友見我憂慮,提議我請教法王。

由於當時感受到法王慈悲的能量,我褪下了一層層無形的武裝外衣,跟法王真心傾吐母親一生為憂鬱症所困、飽受痛苦和煎熬的情形。法王非常關心,聽完即刻閉上眼睛,我知道他正用“心”在看。室內寂靜無聲,過了好一會兒他睜開眼睛:“你母親確實不開心。”然後他說:“你快樂,她就快樂。”

我悚然一驚,眼淚不住的往下淌,母親病重時確實曾經對我說過這樣一句話。房裡的人聽了也跟著飲泣。法王像哄孩子一樣:“好了,大家不要哭啦。”他要我把母親的名字給他,他將會在菩提迦耶的法會上為母親祈福。臨走的時候他跟每一個人握手,當他握住我的手、定睛的看著我時,我震住了,那眼神就像透過時光隧道貫穿著千年的智慧。那年他二十三,轉世的年齡是八百九十八歲。

今年法王二十八,轉世年齡九百零三歲。他的新作《崇高之心》,文字深入淺出,簡單明了,你絕對想像不到以他肉身的年齡,竟像智慧老人一樣,涉獵的範圍如此寬廣而有深度。他不談宗教,不以精神領袖自居,不說你該做甚么或不該做甚么的大道理。

他真心誠意的跟你交心,就像是你的朋友,跟你分享他的童年往事,他成長的經歷和從中悟到的道理。他無所不談,有健康的人際關係、心靈之道、永續的慈悲、化解衝突、保護環境、食物正義……。法王在書中說,佛陀以他自身的智慧在他自己身上探索生命的意義。他謙卑的說他是佛陀的追隨者,嚮往追隨佛陀的腳步。其實他何嘗不是以自身的智慧,在他自己身上探索生命的意義。

看完《崇高之心》,我合上書本,心想,讀此書正是跟隨著智者的腳步。如果你在人生的旅途中失去了方向,找不到正確的價值觀,打開《崇高之心》就會找到答案,你會探索到原本已存在自己內心的慈悲,而在尋找探索的過程中,你已經不知不覺走上了智慧的旅程。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!