念覺學佛網 : 法師開示

莊霖法師:無量壽經科注 第四回學習班心得報告


時間:2015/6/22 作者:果林果梅

學生:《無量壽經科注》第四回學習班心得報告,莊霖法師。

慚愧學生莊霖向尊敬的師公上人、師父以及諸位法師大德們,匯報學習《無量壽經科注》五十七集的粗淺心得,若有不如法的地方,懇請慈悲指正。

至於具德者,如實安住,具足莊嚴。故知極樂世界如是莊嚴者,蓋由於如實而安住也。實者,真實之際也,是謂具德。安住在真心就具足莊嚴,老和尚多次講經當中提到要用真心,不要用妄心。那我們在日常生活當中,心到底安住在哪?海賢老和尚行住坐臥、穿衣吃飯、除草種菜,心皆安住在一句佛號,實是「身在娑婆界,心在極樂國」。學生反省自己的心,卻是常安住在貪瞋痴慢、五欲六塵當中。

師公上人慈悲,為祈求世界和平,消災免難,指示台北靈嚴山寺雙溪小築舉辦百七三時繫念法會。所以,華藏淨宗學會與雙溪小築四眾弟子都要發心護持繫念法會。每當學生擔任悅眾,執法器時,心中十分不願,且妄念紛飛,心都不知道飄在哪裡了。當悅眾是為了要護國息災,還是為了自己的名聞利養?學生反省自己,為名聞利養居多,沒有真心為護國息災,真是相當慚愧。家師對我們學生開示說道:每場的繫念法事都是在修行,要當作是一門功課。聽後,學生才知道要存修行的心態來做繫念法事。有了這樣的心態,往後參加繫念法事,真誠心油然而生,體會到心安住在繫念法事當中,不起心、不動念、不分別、不執著時,與海賢老和尚心安住在一句佛號上無二無別。之後的每一場法會,學生皆法喜充滿,這是得力於這段時期薰習《科注》的效果,令學生十分感恩,感恩老和尚辛勤帶領,感恩師父提拔。

「如實安住,具足莊嚴」,心要安住在真心,真正安住在真心,就是真實之際,就是一切莊嚴,隨應而現,我們所求的通通都能夠現前,求護國息災也能現前。真心最主要的是要自己跟十善相應,這樣做繫念法事才會有真正的效果。中峰國師在開示里提到,「須臾背念佛之心,剎那即結業之所」,也是在提醒我們不要忘記用真心,佛號一停就馬上造業了,真心也是瞬間變成妄心。每當自己讀到這段時,念佛的心更加懇切。在這世上還要與誰爭呢?爭來爭去,後面就是三途,自己能不警惕嗎?所以心能安住在經教上是無比的福報。念念都在經教,念念都是佛號,則「常寂光處處現前,大願王塵塵契會」,是學生努力的目標方向。以上心得報告,恭請師公上人慈悲指正。

老法師:莊霖師的報告很難得,這麼多年,總算是覺悟過來,總算是搞清楚、搞明白了。海賢老和尚也說過,他每天的工作是務農,你仔細去觀察,他穿衣吃飯是修行,為什麼?心裡頭佛號沒斷。他工作也在修行,待人接物時時刻刻他心住在佛號上,他用真心,不用妄心。用妄心,譬如說你以前沒覺悟,做三時繫念心裡生煩惱,那是什麼?妄心,妄心做佛事沒有感應。覺悟之後,原來做佛事是修行,冥陽兩利。看中峰禪師編的這個法本,編得多好,要把它當作自己修學功課去做就對了。這個法會自始至終都是勸人在念阿彌陀佛,所有的開示都是勸人放下,很難得。

所以用真心、用誠心,真心是體,誠,誠懇,用愛心、用敬心,恭敬。愛最重要的是自愛,世間人很多,用真心的人不多,自愛的人不多,人不自愛才會造業。什麼人自愛?海賢老和尚自愛,師父教他一句佛號,九十二年沒有一時一刻丟掉,一切時、一切處心裡頭都在佛號上,心裡頭只有阿彌陀佛。生活,穿衣吃飯,心裡都是阿彌陀佛,沒有想到這個菜好吃、那個菜不好吃,這個多吃一點、那個少吃,沒有,沒有分別心,沒有執著心。生活是修行,工作是修行,待人接物什麼地方不是修行?一切時、一切處都是道場,彌陀道場,繫念道場。這是真念佛人,這是真修行人。如果把這個丟開了,這是假的,不是真的。

所以希望我們同學都能夠認識清楚,我讓大家看老和尚光碟,愈看愈清楚、愈看愈明白,愈看愈知道我要怎樣生活、我要怎樣工作,要怎樣待人接物。會的,起心動念、言語造作全是菩薩道、成佛之道;不會的,每天念經、做早晚課、念佛都不是修行,為什麼?你用的是妄心,你沒有真誠心。一真一切真,絕對不可能我念佛、我做功課我用真心、用誠心,我處事待人接物就用妄心,不可能的,一真一切真,一妄一切妄。老和尚給我們的表演多看,看的遍數愈多愈清楚愈明白,你全就學會了,這樣就好。

摘自:無量壽經科注第四回學習班(第五十二集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!