念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

北京念佛養老院一床難求,院長將義務推廣經驗


時間:2015/9/4 作者:不空絹索

近日,一則《北京出現首家念佛養老院老人喜樂度晚年》的新聞走紅網路,養老院電話被打爆,目前一床難求,參觀者絡繹不絕,院長表示,可以為社會免費培訓,將經驗介紹出去,滿足各地老人的需求。

雙緣養老院位於北京海淀區蘇家坨鎮台頭村,近年,養老院將念佛養老作為特色,吸引了不少老人入住。特別是今年春,院長曹曉紅禮請安徽省宣城弘願寺佛願法師、佛徹法師來院指導,兩位法師為老人們帶來了善導大師的淨土思想:不問罪福、時節遠近,口稱佛號必得往生!將阿彌陀佛無條件救度的光明,傳播到還在擔心自己因修行功夫不足往生無望的老人們心中,讓老人們獲得了大安心、大歡喜,面對未來不再有死亡的恐懼,而是充滿對極樂世界的希望。

隨後兩名老人安詳順利的往生,給老人們極大的鼓舞。他們在這裡每天充滿喜樂地念佛、跳念佛拍手操,學習法義,進入人生倒計時的生命因佛法而喜樂無邊。

來自成都的網友評論:歡喜讚嘆!盼望各地都有這樣的養老院,讓老人不再孤獨、不再無助、不再恐懼、不再痛苦,喜樂安祥,直至念佛往生西方極樂世界!

一位來自陝西西安的網友說:隨喜讚嘆!功德無量!南無阿彌陀佛!值得推廣借鑑的好形式!使老人們即能安度晚年又能往生極樂世界,最終成佛,大乘菩薩行!且可在佛力加持下消除老人們晚年的病苦,又替子女們盡了孝,無上圓滿的功德!阿彌陀佛!

網友雲之南說:從內心來講,每個人都有信仰的需要,人到晚年更是如此,經歷了人世間的風風雨雨,人情冷暖,愛恨情仇,世事已經看淡,對物質的需求已經不多,對精神的需求卻與日俱增,關心最多的就是生命的歸宿問題。很多人會不約而同地把目光轉向宗教,這是老年人最後的一點希望。

網友心佛不二說:希望有能力的居士多多開類似這樣的敬老院,造福國人,這是大慈悲,大功德,積功累德菩薩行啊!隨喜讚嘆,看到各種不可思議神奇事跡,感觸良多,唯有佛法可以解脫生死輪迴,離開佛法無有是處啊!阿彌陀佛!

與此同時,大量的網友通過微信、微博、部落格轉發這一新聞。

念佛養老院的老人們

近些天來,北京雙緣養老院的養老院的電話幾乎被打爆,院長曹曉紅介紹說:我們留的兩部電話,有的網友幾個小時才能打進來,他們當時甚至懷疑電話是假的。為了接電話,一名居士專門過來幫忙。申請來我們這裡入住的老人太多了,但我們的床位有限,我只好通過微信兩次致歉聲明,目前只能接受直系親屬是北京戶口的老人報名。目前,我們只能調整護工的房間,來滿足報名者的需求。另外,每天來雙緣參觀的人士很多,這幾天加起來有上千人,有來想辦念佛養老院來考察的,有子女來為父母聯繫入住的,有想來做義工的,有來給老人們送慰問品的,這幾天我們接受了各界熱心人士贈送的蘋果、西瓜、梨,還有多位居士給養老院捐錢匯款,要我們給老人買東西。

北京大興有為楊秋琴居士患有十多年的抑鬱症,因為知道了念佛法門,把抑鬱症念好了。她來養老院參觀時,不禁淚流滿面,她激動地說:你們開辦念佛養老院真是太好了,大功德!最後執意要捐給養老院一千元善款為老人們買食品。上海一位張居士匯來一萬元善款支持雙緣養老院,在電話中感慨地說,你們為老年人辦了一件大好事,為社會辦了一件大好事!

每天大量的來訪,都需要院長曹曉紅出面熱情接待,「我儘管每天很累,但看到全國各地有這麼多人認同、支持我們,還是很開心。」曹曉紅說。

雙緣敬老院的火爆也吸引了當地的許多同行,北京海峰老年公寓和北京昌平長陵鎮敬老院,院長與曹曉紅認識,佛願法師曾去她們那裡教過老人們拍手念佛操。前天趕過來學習經驗,並請回了佛像、念佛機。

曹曉紅介紹,目前各地的來電來訪的人士,許多想創辦念佛養老院,一一短時間介紹,不充分也很困難,她願意把念佛養老的經驗無償貢獻給社會,準備開設念佛養老院院長培訓班,並禮請弘願寺法師前來指導授課,歡迎全國各地的有識之士報名參加。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!