索達吉堪布:無量壽經 第十三課  


第十三課

思考題

1.複述並解釋聞名富貴願。

2.解釋「修福不修慧,象身掛瓔珞。修慧不修福,羅漢應供薄。福慧二莊嚴,乃能成正覺。」

3.複述並解釋增上善根願。

4.解釋「若人無善根,不得聞是音,曾供無量佛,今得聞佛名。」

5.複述並解釋得三摩地願。

6.複述並解釋隨願聞法願。

7.複述並解釋聞名不退願。

8.複述並解釋聞名得忍願。

9.請解釋三忍。

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

四十三、聞名富貴願:

若我成佛,余佛土中有諸菩薩聞我名已,壽終之後若不得生豪貴家者,不取正覺。

如果我將來成佛,其它佛剎中有菩薩聽聞我的名號,壽終後將轉生於富貴之家,如果不能生於富貴之家,我就不取正覺果位。

根據這條發願,如果有人聽聞阿彌陀佛的名號,命終之後都將轉生於富貴之家。其實不僅阿彌陀佛的名號,其它佛號也有同樣的作用。《佛說十二佛名神咒校量功德除障滅罪經》中說:「若人持佛名,世世所生處,常生富貴家,丈夫相具足。」意思是,如果有人受持此經中所說的十二位如來的名號[1],生生世世將生於富貴之家,並且具足大丈夫相。

需要指出的是,除了聽聞佛陀的名號以外,我覺得對佛陀具有虔誠的信心也是很重要的,如果一點信心都沒有,雖然聽聞佛號功德非常大,但到底能不能生生世世轉於富貴之家還需要分析。

其實人的出身還是很重要的。如果一個人是富貴子弟,那他說話、做事的分量和其它人完全不同。相反,如果一個人出身於下劣之家,那他不管做什麼事都比較困難,他的所作所為很難得到別人認可,即使出家或者做有意義的善事,人們也會對他持鄙視的看法。

佛經中記載:優波離尊者出身於卑劣種姓,有一次五百個釋迦族子弟出家,佛陀讓他們一一頂禮僧眾。當頂禮到優波離時,五百釋迦族人覺得:我們出身於高貴的剎帝利種姓,而優波離出身於低劣的首陀羅種姓,為什麼我們要向他頂禮呢?於是他們不肯頂禮優波離。佛陀說:「在我的教法中,種姓和地位不重要,唯有戒律最重要,優波離先於你們出家,相續中有出家的戒體,所以你們必須向他頂禮。」佛陀這樣說了後,他們才不情願地向優波離頂禮。

所以,在世間高貴者和低賤者的確有很大差別。如果我是一個國王,那只要說一兩句話,全國上下的人都會接受;如果我的種姓特別下劣,除非我有非常超勝的功德,一般人們都不會認可我說的話。

對修行人來說,如果是為了自己的利益,擁有地位、名聲當然不重要,但如果是為了眾生的利益,人還是需要地位、名聲的。有了地位和名聲,饒益眾生會非常方便,只要自己說一句話,許多人都會把它當作如意寶;如果沒有地位和名聲,即使自己講的教言再殊勝,別人也不一定認可。

阿彌陀佛的這條發願也隱含地說明了一個道理——修行人應該同時具足福德和智慧。福慧二資圓滿非常重要。佛經中說,沒有福德僅僅希求智慧,沒有智慧僅僅希求福德,這二者都是不合理的。所以大家既要學習中觀、因明、大圓滿等甚深的智慧法門,也要積累廣大的福德資糧。

今年我們以修五加行為主,所以我沒有傳講比較深的法,但以後還是準備傳講一些深法,否則,每天給有些年輕人講一些基本的佛理,他們不一定會滿足。當然,在學習這些深法的同時,各位也不要忘了積累福德資糧。不要像有些知識分子那樣只重視學習知識,輕視積累福德資糧。

《蓮宗寶鑑》中說:「修福不修慧,象身掛瓔珞。修慧不修福,羅漢應供薄。福慧二莊嚴,乃能成正覺。」這個教言很有道理。如果光修福德不修智慧,每天只是做一些布施、供養, 將來有可能成為掛滿瓔珞的大象,雖然滿身瓔珞很莊嚴,可是大象本身卻很愚笨。(個別沒有聞思能力的道友就是這樣,他們一聽到做世俗善法就特別熱心,天天熱衷於供花、供香等善法。)如果光修智慧不修福德,縱然獲得阿羅漢果位,得到的供養也很微薄。按說阿羅漢是很有智慧的,他們已經斷除了我執,遠離了一切煩惱,可是如果以前沒有修福報,生活也會很貧窮。只有福慧二資同時圓滿,才能成就無上正等覺的果位。

在世間,福慧不均的現象非常多。平時我們也可以看出,有些法師雖然智慧很不錯,但是天天沒有錢用,甚至出門連路費都沒有。有些居士雖然很有錢,如果要他們做功德,隨時可以拿出很多錢來,可是一點智慧都沒有,甚至連自己的名字都不會寫。所以福慧平等圓滿很重要。

如果聽到阿彌陀佛的名號,不僅未來生生世世不會轉於貧窮之家,甚至今生就能很快脫離貧窮。現在我們聽到了阿彌陀佛的名號,因此有些貧窮的佛友已經有了轉變命運的機會。

《根本說一切有部毗奈耶雜事》中有一則公案:波斯匿王的王妃勝鬘夫人(也叫末利夫人)以前是一個貧窮的婢女,有一次她看到佛陀托缽化緣,內心生起極大的信心,於是將自己的飲食供養佛陀,並發願:願我捨棄奴婢之身,永離貧苦,獲大富貴!後來她在一個花園裡採花時,正值波斯匿王打獵歸來,勝鬘非常善巧地承事波斯匿王,波斯匿王對她產生了歡喜心,便把她帶回王宮並封為第一夫人。

依靠佛陀的加持,在短暫的時間裡勝鬘的命運就完全改變了。所以,當我們遇到殊勝的福田時,如果能夠好好供養、祈禱,即生的一切痛苦都能遣除,而且以後不管轉生到什麼地方都會成為具足福報之人,再不需要仰求別人。

佛陀的金剛語永遠不會欺騙我們,因此,如果有人想生生世世擁有財富圓滿、相貌端嚴、地位高貴等世間的圓滿,就應該虔誠祈禱阿彌陀佛。這就是解決問題的最好方法。否則,單單依靠自己的努力,想擁有這些圓滿是很困難的。在短暫的人生里,有些人即使拚命賺到了一些錢,可是最後錢財還是會留在人間,一分一厘也帶不走,也許後世還會成為一貧如洗的窮光蛋。

現在政府非常關心民生問題,一直提倡建設小康社會,其實我覺得要永遠解決貧困問題,就要對阿彌陀佛有信心,要持誦阿彌陀佛的名號。所以,今後大家要儘量在別人耳邊念誦佛號,這樣他們生生世世都能財富圓滿,無勤具足世間的榮華富貴。

我們要認識到:一方面佛陀有不可思議的加持力,一方面自己有一顆清淨的心,當內外兩方面的因緣具足之後,就能積累廣大的資糧,有了足夠的資糧,福報就會現前。凡事有因必有果,這就是自然的規律。

對於阿彌陀佛的大願,大家首先要有虔誠的信心和正確的見解,之後要以這樣的信心和見解持誦佛號。在持誦佛號的同時,還要觀想阿彌陀佛因地發願的經歷,並思維這些發願的內容。這樣的話,以不可思議的緣起力,很多人的生活應該有好轉的機會。

現在有些老闆買一塊地皮搞房地產,結果一夜之間暴富,完全脫離了原來的窘況,從此以後得意洋洋地過著奢侈的生活。既然依靠一個偶然的機會,有些人都能現前世間的福報,那麼依靠佛陀的願力和自己的信心,轉變自己的命運肯定沒有問題。

要得到阿彌陀佛的加持,關鍵是要對佛陀的發願有清淨的信心。如果偶爾產生一些懷疑和邪念,一方面要馬上懺悔,一方面要通過跟有智慧的人辯論來遣除懷疑和邪念。如果你道理上辯不過對方,再不跟隨對方就是愚者了。因明中講得很清楚,如果無法從道理上辯過對方,那只有跟隨對方的觀點,這才是智者的選擇,否則就是愚蠢之人。

四十四、增上善根願:

若我成佛,余佛剎中所有菩薩聞我名已,若不應時修菩薩行清淨歡喜得平等住具諸善根,不取正覺。

如果我將來成佛,其它佛剎中的所有菩薩聽聞我的名號後,當時就能行持廣大的菩薩行,生起清淨心歡喜心,獲得平等住(即安住諸法實相),具足一切善根,如果不能這樣,我就不取正覺果位。

這條發願的內容很重要。雖然每個眾生都有如來藏,也多多少少有一些善根,但是如果沒有甦醒種性和善根,還是會長久漂泊於輪迴中。就像種子雖然埋在地下,但是如果沒有通過灌溉使之發芽,就不可能開花、結果一樣。所以,眾生很需要依靠聽聞佛號來甦醒種性和善根。

有些人雖然也在修持善法,可是一直沒有突破性的進展,時間一長善根就慢慢退失了,連保持都做不到,更不用說迅速增上了。其實,學佛的人應該迅速增上自己的善根。學生在讀書時,如果成績一直沒有進步,反而不斷下降,老師肯定會批評他;同樣,如果學佛的人善根一直沒有增上,反而不斷退失,也會遭到諸佛菩薩的呵斥。

很多學佛的人剛開始都有一種熱心,可是時間久了就分出差別了:有些人的善根逐漸沒有了;有些人的善根則不斷增長;還有些人以菩提心、無我智慧攝持,令自己的善根高速增長。大家應該成為後兩種人,想方設法令相續中的善根日益增上。

《淨土論》中說:若常念佛聞法,則能不生惡念、善根增上,此人常見佛陀,臨終能得佛接引。我們確實需要增長善根,也需要諸佛菩薩的加持。所以諸位一定要以虔誠的信心祈禱上師三寶,這樣上師三寶的加持才能融入自心,才能增上自己的善根。(在得到上師三寶的加持時,一個人的表情也會有所改變。我在講《金剛七句祈禱文釋》時說過,如果猛厲祈禱蓮師後有強烈的感受,這說明蓮師的加持融入了自身。)

從表面上看,世間的歌曲和出世間的佛號都是一種聲音,好像沒什麼太大差別。如果要在二者中做一個選擇,有些人不一定選擇聽佛號,他們可能願意聽亂七八糟的世間歌曲。但實際上,歌曲和佛號的差別太大了,它們能在人的相續中熏入不同的種子,就像莊稼的種子跟雜草的種子一樣,以後所產生的價值是完全不同的。在這方面,大家要有辨別的智慧。

《聖大解脫經》中說:「若人無善根,不得聞是音,曾供無量佛,今得聞佛名。」意思是說,如果一個人沒有深厚的善根,那他根本聽不到佛號,只有往昔曾經供養無量恆河沙數佛陀,如今才有機會聽到佛陀的名號。大家應該記住這個教證,以後聽到佛號時應該有歡喜心。

這個世間有佛號的聲音,可以說是整個人類的一種福分。如果在十字路口放一個念佛機,讓很多人聽到念佛的聲音,表面上看好像沒什麼了不起的,但實際上卻有很大的意義。在漢地某些寺院或者旅遊景點,個別有心人經常放佛號和佛樂,很多遊客雖然沒有信心,但聽到後也在阿賴耶中播下了解脫的種子。

作為學佛的人,大家應該以各種方法令善根不斷增上,這樣自己的解脫才有希望。否則,今年是一年級水平,明年還是一年級水平,永遠這樣肯定是不行的。增上善根的具體方法很多,有時候可以念佛,有時候可以誦經,有時候可以修加行,有時候可以觀想。法王如意寶說過,眾生的根機不盡相同:有人喜歡念經,每天拿著厚厚的經書念;有人對辯論有興趣;有人對發心有興趣。總之,我們要根據自己的情況(包括意樂、福報及能力)多做有意義的事情,令相續中的善根不斷增上,這對自己未來的命運才是有利的。如果我們什麼善法都不願意做,前途肯定是漆黑一片。這個道理就像世間的學生一樣,如果一個學生好好學習,將來肯定會有出息;如果一個學生不愛學習,天天干壞事,以後很可能變成囚犯,甚至連生活都成問題。(從有些學生的心態和行為,基本上也看得出他們將來是快樂還是痛苦。)當然在座很多人都不錯,對行持善法特別有意樂,如果大家能以各種方便讓善根不斷增上,將來往生極樂世界肯定沒有困難。

四十五、得三摩地願:

若我成佛,他方菩薩聞我名已,皆得平等三摩地門[2],住是定中常供無量無等諸佛,乃至菩提終不退轉,若不爾者,不取正覺。

如果我將來成佛,他方世界的菩薩聽聞我的名號後,都能獲得平等三摩地,安住於這種禪定中經常供養無量無數如來,乃至菩提終不退轉,如果不能這樣,我就不取正覺果位。

此處說「乃至菩提終不退轉」,我希望道友們行持善法時也要有長遠心。現在有些人在一個上師那裡得一點法,然後信心退了,到另一個上師那裡住幾天,然後信心又退了,這就是凡夫人的可憐之處。當然,每個人的因緣不同,米拉日巴剛開始在絨敦拉嘎上師那裡聽大圓滿沒有證悟,後來在瑪爾巴上師那裡依靠大手印證悟了,現在也許有這種人。可是有些人捨棄的絨敦拉嘎那樣的上師也太多了,今天到這個道場聽聽課,明天到那個地方修修法。我經常稱這種人為「新聞記者」,他們所有的道場都採訪過,在所有的法師面前都得過法。(不過有些人在某法師面前聽了法,還不承認對方是自己的上師,這也是不懂佛法的表現。)其實這樣換來換去很不好。我們不敢說生生世世,也不敢說多少萬年、多少萬劫,但在短短的二三十年里,一心一意學修一個法門,這應該是可以做到的。實際上,每個法門都能讓人獲得解脫,但如果自己不好好修持,那不管換多少個法門都不會得到利益。

《悲華經》中說,往生極樂世界者會獲得遍至三昧,以三昧力常見十方無量諸佛,乃至菩提終不退轉。不退轉確實非常重要。個別佛教徒現在是這樣,十年前是這樣,十五年前是這樣,二十年前還是這樣,好像性格和修法一直沒變過,其實很多人都需要這樣的穩重。不過,可能是因為諸行無常吧,很多人的信心和精進經常變化。

這條發願中講到,聽聞阿彌陀佛的名號後,菩薩會獲得平等三摩地,在這種禪定中可以供養十方諸佛,並且供養永遠不會退轉。現在個別施主不是這樣,他們的供養經常退轉。以前我遇到過一個施主,他說:「我打算永遠供養你們學院,今年先供養一百萬,如果我的生意好,明年供養二百萬,後年供養三百萬,大後年供養四百萬,十年後供養一千萬。」我當時想:這種話以前也聽過,明年他的心肯定會變,不管怎麼樣,今年供養一百萬就可以了。結果我的「授記」比較準,第二年他果然沒有訊息了。所以有時候看起來,眾生確實需要聽聞佛陀的名號,不然承諾過的事情一直變。不過我們也不怪眾生,凡夫的特性就是如此,只要他們多少能種一點善根就很不錯了。

在阿彌陀佛的四十八願中,講了很多聽聞佛號的功德。到目前為止,在座諸位不止一次聽聞佛號,已經聽聞很多次佛號了,等這部經講完,聽聞的次數就更多了,所以大家確實很有福報。其實不要說人類,能聽聞佛號的惡趣眾生也是很有福報的。《華嚴經》中說:「寧在諸惡趣,恆得聞佛名,不願生善道,暫時不聞佛。」就生命的真實意義而言,是成為經常聽聞佛號的氂牛,還是成為從來不聞佛號的有錢有勢之人?我們寧可選擇成為前者。

如今我們有幸遇到佛法、聽聞佛號,這個時候也不要忘了與自己有緣的眾生。有些道友的家人親戚由於善根不足、為罪業所障,今生不一定能真正信佛,但我們可以通過在他們耳邊念誦佛號令其種下善根。這樣,他們來世善根萌發時就能獲得平等三摩地,安住於此禪定供養諸佛菩薩,最終自然具足一切福報。

四十六、隨願聞法願:

若我成佛,國中菩薩隨其志願,所欲聞法自然得聞,若不爾者,不取正覺。

如果我將來成佛,國中菩薩隨他們的志願,想聽什麼法都能自然聽聞,如果不能這樣,我就不取正覺果位。

極樂世界的菩薩聽法非常方便,不論小乘、大乘,不論顯宗、密宗,不論事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部[3],也不論瑪哈約嘎、阿努約嘎、阿底約嘎[4],任何法門都能自在聽聞。不僅如此,他們也可以在任何佛菩薩面前聽法。不管想在東南西北的哪位如來面前聽法,甚至想在恆河沙世界以外的某位如來面前聽法,都能當下聽到。

聽聞佛法非常重要,因為解脫的關鍵是通過聞法懂得佛法的意義,然後以佛法調伏自己的心,斷除一切實執。可惜的是,在娑婆世界經常聽聞不到佛法。現在大城市裡人多得不得了,有些城市動輒有幾百萬、上千萬人,市場上到處是密密痲痲的人,就像一個大螞蟻窩一樣。有時候我站在城市的十字路口都很害怕:怎麼這裡有這麼多眾生?可是,在這麼多人當中真正聽聞佛法的有多少?幾乎沒有。

在娑婆世界,首先有聞法意樂的人很少,其次很難找到與自己相應的法,最後尋找具足法相的善知識也很不容易。從漢地的歷史看,古代有法顯、玄奘等人去印度求法,近代有能海、法尊等人去西藏求法,雖然外出求法的人不少,但真正求得正法的人卻不多。當然,不一定所有求到法的人都有歷史記載,有些默默無聞的人確實求得了正法,不僅自己獲得了解脫,還度化了無量眾生。但從總體上看,這樣的人為數不多。所以在娑婆世界聞法確實很難,正如《妙法蓮華經》所說的那樣:「無量無數劫,聞是法亦難,能聽是法者,斯人亦復難。」也正因為如此,我們更應該精進求法,不要得少為足。以前的高僧大德看了成百上千的經論,現在有些人看了一兩本書就認為通達一切法門了,這是非常可笑的。

身為末法時代的眾生,能夠值遇佛法是很不容易的。《佛祖統紀》中說,末法時代人類壽命先減至十歲,然後又增至四十九歲,此時《首楞嚴經》、《般舟三昧經》這兩部經典先滅,隨後其它經典依次滅,最後《無量壽經》再住世一百年後滅。雖然從了義的觀點講,佛陀無有涅槃,佛法也無有滅盡,但是在迷亂眾生面前,佛法還是會隱沒的。比如在藏傳佛教前弘期和後弘期之間,藏地的戒律傳承基本上斷了。在文革期間,在藏地連一句佛號都聽不到,一尊佛像都見不到,一個拿念珠和轉經輪的人都沒有。當眾生的共業成熟時,佛教如意寶也會變成這樣。所以大家應該珍惜學佛的因緣。

尤其邊地眾生很難有學佛的因緣。有些生活在海邊的人造惡業特別嚴重,每天早上吃的是螺螄魚蝦,中午吃的又是這些,晚上吃的還是這些,三頓飯都離不開殺生;而造善法一點都沒有,一輩子連一句佛號都沒念過。在座有些道友的親人也是如此,我們在這裡聽經聞法,過著行持佛法的生活,而他們日日夜夜造惡業。這些眾生確實很可憐,他們既不懂前生後世存在之理,也不懂善惡因果的利害關係,生活處於盲目的狀態,跟旁生沒有什麼差別。在《格言寶藏論》中,對這些世間眾生有很多形象的描述。

我們既然有幸遇到了佛法,就不能像這些世間凡愚一樣,每個人都應該發願:依靠阿彌陀佛的名號,願我生生世世具足世間正見,生生世世不離佛法的光明!如果平時經常這樣發願,解脫就有希望了。

四十七、聞名不退願:

若我證得無上菩提,余佛剎中所有菩薩聞我名已,於阿耨多羅三藐三菩提有退轉者,不取正覺。

如果我將來證得無上菩提,其它佛剎中的所有菩薩聽聞我的名號後,於阿耨多羅三藐三菩提道皆不退轉,如果有退轉者,我就不取正覺果位[5]。

不僅聽聞阿彌陀佛的名號,如果發願往生他的極樂世界,也能於無上菩提道不退轉。如《阿彌陀經》雲:「舍利弗,若有人已發願今發願當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土若已生若今生若當生。」

聽聞佛號有極大意義,善根深厚者即生就能獲得不退轉果位,業力深重者也能在相續中播下不退轉的種子[6]。《十住毗婆沙論》雲:「若人疾欲至,不退轉地者,應以恭敬心,執持稱名號。」意思是,如果有人想很快獲得不退轉地,就一定要以恭敬心持誦如來的名號。全知麥彭仁波切在《淨土教言》中也引用許多教證說明,只要聽到阿彌陀佛的名號,就不會從大菩提道中退轉。

不退轉對於修行人很重要。現在有些人修行進進退退:身體心情好時很有進步,各方面都特別精進,很早就起床用功,甚至自己都覺得:我是不是太精進了,解脫應該沒問題了吧?可是過了一兩天,身體心情不好時又退步了。其實身體不好還不要緊,心情不好才是最痲煩的。如果心情不好,不管吃藥、吃飯、吃水果都不管用,修行狀況一直會不妙。

如果有些人修行始終不能進步,我建議他們多祈禱阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、文殊菩薩等佛菩薩。密宗里有金剛橛、馬頭明王等忿怒本尊,也可以祈禱這些忿怒本尊。只要自己能誠心祈禱,一定會有奇妙的效果——心中的煩惱馬上會消失,身上的痛苦也會馬上消失,自己會成為聞思修行精進、對弘法利生有用的人才。

祈禱是很重要的,如果沒有經常祈禱三寶,依靠自己的能力要成為好修行人是很困難的。以前法王如意寶去一所寺院傳法,寺院方面迎接的人說路很近,可是我們晚上走了好幾個小時還沒到。法王當時是騎著馬去的,剛開始我們扶著法王,後來我們實在太累了,於是那所寺院的兩個人就一個在前面牽馬、一個在後面扶著法王。那天晚上只有一點月光,後面的人不時提醒前面的人「你要注意啊」,前面的人雖然口中一直說「沒問題」,但實際上問題還是挺嚴重的,他一會兒絆一跤,一會兒摔在地上。凡夫人也是這樣,雖然口中說「我一定要精進」、「我一定要努力」,但自己的能力畢竟很微弱,要真正做到精進、努力還是很困難的。因此,只有經常祈禱三寶,自己的修行才會順利圓滿。也許有些前世的定業在今生一定會成熟,自己再怎麼祈禱也無法逆轉,但依靠三寶的加持也會重報輕受。

四十八、聞名得忍願:

若我成佛,余佛國中所有菩薩若聞我名,應時不獲一二三忍,於諸佛法不能現證不退轉者,不取菩提。

如果我將來成佛,其它佛國中的所有菩薩如果聽聞我的名號,當下就能獲得第一二三忍,並在諸佛法中現證不退轉,如果不能這樣,我就不取菩提果位。

如今阿彌陀佛的發願已經實現了,所以聽到其名號的菩薩就能獲得三忍。什麼是三忍?一是音響忍,《華嚴經》中說:「云何為菩薩摩訶薩音聲忍?聞諸佛所說之法,不驚不怖不畏,深信悟解,愛樂趣向,專心憶念,修習安住。」這是一地到三地的境界;二是柔順忍,《華嚴經》中說:「云何為菩薩摩訶薩順忍?謂於諸法思惟觀察,平等無違,隨順了知,令心清淨,正住修習,趣入成就。」這是四地到七地的境界;三是無生法忍,《華嚴經》中說:「云何為菩薩摩訶薩無生法忍?不見有少法生,亦不見有少法滅。」也就是說完全通達萬法遠離四邊八戲[7]之理,這是八地到十地的境界。

聽到阿彌陀佛的名號後,能夠於佛法現證不退轉。我們現在根本做不到於佛法不退轉:今天境界很不錯,可是明天就退了,一點痕跡都不剩;過了兩天好不容易恢復了一點境界,不久又以各種因緣退失了。實際上,所有的退轉都是凡夫的分別念導致的。淨土法門就是一種令人不退轉的法門,古來的很多大德都依靠這個法門現前了不退轉的果位,所以想不退轉的人應該好好修持淨土法門。

《法事贊》中說:「五濁修行多退轉,不如念佛往西方。」很多凡夫人因為心不穩定,所以在五濁惡世修行很容易退轉,如果這些人能一心念佛、祈禱佛,依靠自己的信心力和阿彌陀佛的發願力,將來就能夠往生極樂世界,那時自己的信心、悲心、正見就再也不會退轉了。

雖然很多人都害怕退轉,可是在現實中卻有很多人退轉,從此以後就在人群中過著世俗的生活。一般來講,如果一個人的修行退了,他再也不會跟自己的法師、道友聯繫,因為他已經沒有勇氣了,就像花謝了就再沒辦法開一樣。在一些居士團體中,個別人原來修行很不錯,後來信心有所退失,從此他們再也不參與居士的團體;在一些出家團體中,個別人原來戒律和見解很清淨,後來修行出了一些問題,從此他們遠離出家的團體,跟在家人一起生活。總之,在娑婆世界退轉的人太多了,而不退轉的人則太少了。

一兩年的學佛好像誰都可以,但長期的學佛則很少有人能做到。菩提學會的學員經常有一些變動,每當看到新的負責人和學員,我就有這樣的感慨:唉,又是一個新面孔,眾生的心真的是不穩!當然,有些退出去的人不需要再學習了,他們已經有了阿羅漢和大菩薩的境界,所以可以自由自在地遠走高飛了,我們只有在地上看著空中遠去的身影隨喜了,不過,真有這種境界的人可能不多吧。

希望大家不要離開學佛的團體,也希望大家修行不要退轉,這不是什麼好事。為什麼阿彌陀佛和釋迦牟尼佛一直發願令眾生不退轉?就是因為眾生很容易退轉。所以每個人在這方面都應該小心謹慎。

以上講完了四十八願,這些金剛語有極大的加持,道友們今後要經常念誦這些大願。這樣的念誦就是一種殊勝的善法。作為凡夫人,一天二十四小時身語意完全專注於善法很困難,但最起碼每天要拿出一定時間行持一些善法。比如,現在我們每天上課時念一遍《普賢行願品》, 這就是一個很好的善法。(這也是集體學習的力量,如果我們每天沒有上課,不可能這麼多的人一起念《普賢行願品》。)凡夫人有個毛病:一提到做善事,就認為是一種壓力;而不做善事時,在床上靠一靠,說一些無聊話,吃一點東西,十幾、二十幾分鐘甚至一兩個小時很快就過去了,每天都在無意義中度過。因此,希望大家振作起來,在精進行持善法中度過每一天。

回向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅此福已得一切智

托內尼波札南潘協將摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效願度有海諸有情

[1] 此經雲:東方去此佛剎有十不可說諸佛剎億百千微塵等,過諸佛剎有一佛土,名曰解脫主世界。彼世界內有一佛,名曰虛空功德清淨微塵等目端正功德相光明華波頭摩琉璃光寶體香最上香供養訖種種莊嚴頂髻無量無邊日月光明願力莊嚴變化莊嚴法界出生無障礙王如來阿羅訶三藐三佛陀。現在隨心欲行逍遙在處說法。若善男子善女人犯四重五逆誹謗三寶,及犯四波羅夷,是人罪重假使如閻浮履地變為微塵,一一微塵成於一劫,是人有若干劫罪。稱是一佛名號禮一拜者,悉得滅除。況復晝夜受持讀誦憶念不忘者,是人功德不可思議。而彼佛世界中有菩薩名無比,無障礙王如來授彼菩薩記當得成佛,號豪相日月光明華寶蓮華堅如金剛身毘盧遮那無障礙眼圓滿十方放光照一切佛剎相王如來阿羅訶三藐三佛陀善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。彼東方復有佛名曰一切莊嚴無垢光如來阿羅訶三藐三佛陀。南方有佛名曰辯才瓔珞思念如來阿羅訶三藐三佛陀。西方有佛名曰無垢月相王名稱如來阿羅訶三藐三佛陀。北方有佛名曰華莊嚴作光明如來阿羅訶三藐三佛陀。東南方有佛名曰作燈明如來阿羅訶三藐三佛陀。西南方有佛名曰寶上相名稱如來阿羅訶三藐三佛陀。西北方有佛名曰無畏觀如來阿羅訶三藐三佛陀。東北方有佛名曰無畏無怯毛孔不豎名稱如來阿羅訶三藐三佛陀。下方有佛名曰師子奮迅根如來阿羅訶三藐三佛陀。上方有佛名曰金光威王相似如來阿羅訶三藐三佛陀。佛告彌勒:若有正信善男子正信善女人,稱此十二諸佛名號之時,經於十日當修懺悔一切諸罪,一切眾生所有功德皆隨喜勸請,一切諸佛久住於世,以諸善根回向法界,是時即得滅一切諸罪,得淨一切業障,即得具足成就莊嚴一切佛土,成就具足無畏,復得具足莊嚴身相,復得具足菩薩眷屬圍繞,復得具足無量陀羅尼,復得具足無量三昧,復得具足如意佛剎莊嚴,亦得具足無量善知識,速得成就如上所說不增不減,在於煩惱中行阿耨多羅三藐三菩提,而得端正可喜果報,亦得財寶充足,常生大姓豪族種姓之家身相具足,亦得善和眷屬圍繞。

[2] 康僧鎧譯本中是:「皆悉逮得普等三昧。」

[3] 密宗從總體上可分為四部:事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部。

[4] 按寧瑪派自宗觀點,無上瑜伽部可分為三類:瑪哈約嘎、阿努約嘎、阿底約嘎。

[5] 釋迦牟尼佛的五百大願中說,聽聞釋迦牟尼佛的名號也能於菩提道不退轉。

[6] 即暫時先成熟往昔的罪業,等到感受往昔的異熟果報後,才能獲得不退轉果位。

[7] 四邊:有、無、亦有亦無、非有非無;八戲:生、滅、常、斷、一、異、來、去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!