智圓法師:佛說無量壽經講記(十三)  


佛說無量壽經講記(十三)

比丘白佛:唯垂聽察,如我所願,當具說之。

法藏比丘這樣向世自在王佛稟白說:唯願佛慈悲,聽我訴說。我按照自己結成的大願,具體向佛匯報。以下就是法藏菩薩在大眾中宣講自己所發的大願。

要知道,釋迦佛的轉述,只是根據人類能接受的程度講了四十八條大願。實際上彌陀願海的內容無量無邊。願海的奇妙境界完全超過分別心和語言所能達到的範疇。

所有四十八願的無量功德成就,要歸在一個無上正覺上,就是阿彌陀佛正覺的功德。整個願海的設計,就是要使一切眾生都迅速成佛。阿彌陀佛的本願,絲毫不是想讓眾生只成就人天或阿羅漢的果位。唯一是想用最大的方便攝持一切眾生,讓他們全部都還歸法界而成佛。所以這叫做「一乘悲願」。這是讓從五逆十惡到十地菩薩之間的一切眾生,都同入彌陀願海而迅速成佛。從這裡看出法藏菩薩極大的悲心;而且成佛之後,方便的力量確實達到了極點。

所以,我們真正能夠信受彌陀願海的無上神力,可以說這是無量劫來極其稀有難得的一個因緣。只要我們能發出至誠的心歸投阿彌陀佛願海,對於阿彌陀佛的願海能生起信心,那就決定會快速成佛。這上面緣起的作用力,絲毫不會落空。

由於阿彌陀佛的願海已經成就了無上不可思議的功德,所以只要竭儘自己的誠心投入願海,以後,一切所謂願海中的種種方便、無量的佛力加持等等,都可以受用到。就像念了一個密訣,打開寶藏後,裡面無量的珍寶都歸你受用。所以,修淨土最關鍵的一點就是信入彌陀願海。真正在這裡生了信心,就是得了根本,這樣其他無量的支分都會因此產生,像信、願、行等自然而然會產生,而種種不可思議的功德利益也都會一一實現。

其實,一個人之所以能做到念念至誠地歸投彌陀願海,心心念念把功德回嚮往生,也是因為得到了堅固信心。這個信心說到根本上,就是對於彌陀願海生了信心。有了這個信心,才會至誠地歸投阿彌陀佛,一心仰仗阿彌陀佛。有了這個至誠歸命的心,再來禮佛、念佛、稱佛、贊佛,就都和佛的心相應,就得到佛的攝受,這樣就會成為不退轉。

所謂的彌陀正覺果海不可思議,其實就是指一乘大誓願海不可思議。在這一乘大誓願海中,成就了無量無邊、極其殊勝、微妙、不可思議的功德,有最極自在、毫無障礙的能力。這都是由於誓願不可思議。大願海猶如虛空,一切世界都在裡面形成、安住,像這樣,阿彌陀佛的光明、名號、淨土依正莊嚴無量無邊的功德,都是由大願海中任運流出。大誓願海就像大車和大風,普遍行於一切世間,無所障礙。它能使無量眾生順利脫出三有系縛城,趣入無為涅槃界。是從這大誓願海中流出無量方便藏。所以我們要以極深的信心來奉持彌陀願海,頂戴彌陀願海。

如果能這樣做到,那就成了承受阿彌陀佛無上威神加持的法器。所有願海里的無量功德寶藏,自己願意領受、攝取,而盡力與佛相應就會得到願海所賜予的無量功德。所以這是關鍵中的關鍵,在這裡發起深信切願極端重要。

也正是由於這上面有種種程度深淺、強弱的差別,得到的加持也就有種種深淺、強弱的差別,往生的品位也就出現種種的差別。所以,目前一定要把握這個根本,得了這個根本,種種支分都會很順利地產生。

對於整個彌陀大願海,宋譯本有一句概括性的開頭語:「世尊!我發誓言,願如世尊證得阿耨多羅三藐三菩提,所居佛剎具足無量不可思議功德莊嚴。」當時法藏菩薩向世自在王佛匯報:我發誓要證到跟佛一樣的無上正覺,我所住的佛剎要具足無量不可思議的功德莊嚴。

這一句就是彌陀願海的總綱。這一句要整個貫徹到以下的每一願中。這裡說出了極樂世界的狀況,就是:我成佛時所住持的國土,具足無法用數量表示的殊勝微妙功德,具足無量的清淨莊嚴。(「具足」就是圓滿含攝,絲毫不缺。)

「不可思議」,是指這個國土裡所具足的一切功德莊嚴,不論是地水花樹、樓閣、宮殿、形、量、光色、受用、體性等等,一一都不可思議,完全超出了分別心所能思維、語言所能議論的範圍。分別心和語言都極其有限,只能說一些虛妄心識前顯現的境界。一旦遠離了一、多、有、無、常、斷、大、小、自、他等的戲論的時候,整個成了一大不可思議的功德之海,完全是超情離見的境界。要這樣認識,你才會對極樂世界一水、一花、一樹、一樓等發起讚嘆的心、驚喜的心。你才會想到,下至淨土的一個微塵確實完全超過這個世間所有最美好的事物,也因此會念念盼望能生到這樣的淨土,那才是人上之人。你會想:到了我這一生臨終的時候,我絕不可能往娑婆世界的方向走,我要去的唯一是極樂世界。我生了極樂世界就是入了不可思議境界。

要知道,《華嚴》說到四法界(就是事法界、理法界、理事無礙法界、事事無礙法界)。首先事法界,就是指千差萬別的事相。比如人間的男女老少、山河大地、日月星辰、色聲香味等,這些就屬於事的法界。

理法界是指這一切事相的理體、本源或者本性,也就是萬法的根源,講的是無相的本體。說到理體,那是遠離了一切相,你不可能安立它是一、是多、是常、是斷、是有、是無、是生、是滅、是男、是女、是善、是惡、是東、是西等等,因為它是一個全體,不可能落在相對的二邊上面。一切十方三世的現象,完全就是從這真心理體而顯現的。這本體怎麼可能住在一個固定的邊上呢?固定是指心裡起分別的時候,一定有個固定的所緣。它要求固定,才起得來分別。萬法的理體哪裡會住在固定的某一種相上呢?它如果偏墮在一個邊上,比如如果落在東邊,怎麼可能周遍十方一切處而顯現?如果落在現在時,過去和未來的相又從哪兒出來?如果只落在男相或者女相、來向或者去向上,怎麼可能成立是理體?所以,這真心妙理確實是離一切相的。

之後是理事無礙法界。一般看起來似乎有礙,因為理體是無相可得,而事相是森羅萬象。但是,就由這個無相的真心能夠顯現森羅萬象。雖然顯現森羅萬象,但是理體無生無滅,離一切相。事與理之間本來無礙。這樣的話,凡夫俗子不容易理解,你說這個真心本體無來無去,怎麼又現來去的相呢?理體不是一、不是多等,怎麼又現一、現多呢?其實理和事之間是毫無障礙的。

大乘經里都會說到理事無礙,而事事無礙法界只有《華嚴》一部經闡明。這就到了不可思議的境界了。它表現為事和事之間毫無障礙,完全超越了情見。這就是「十玄門」的境界。也就是一多相即、小大相容、廣狹自在、延促同時、重重無盡、圓明具德等等。總之所謂的時間、空間、數量、自他等的妄執,全部都打破了。這裡如果想以虛妄心識的境界來衡量它,那是絕對行不通的。

我們認為「無量中含一」很對,但「一中含無量」就想不通;認為大空間裡可以含小空間,但要在一個極微塵里含容十方剎海,也想不通。或者想,在一個大劫里含有無數個剎那這可以,但要在一個剎那裡含無量劫,怎麼也想不通。

而極樂世界全體是事事無礙的法界。在「一」里含有無量。比如,淨土的一件寶物是由無量寶香合成,一朵蓮花是由無數珍寶合成,而且一朵蓮花出無量光,一一光中化無數佛。我們不要執著一、多等是實有的法,其實並沒有一、多、大、小等的實體,因為這一切只是心所現。進一步,由於這些相是理體所現,是以法性為體,所以一一相就是法性全體,也就一一相中可以含有無量。它沒有固定的小大、一多等等。既然沒有固定的小,沒有定死了的小,既然這是無自性的,也就什麼都可能了。當下的這一個上就可以顯現十方剎海。就在淨土的任何空間裡,能夠現出十方無量無數的世界。東方、南方、西方、北方,四隅上下,此世界、彼世界,無量無數,其中的一一山川、一一人物、一一活動都一齊呈現。無論現在的科學發達到哪種程度,都還只是虛妄分別的產物,絕對比不上淨土境界的無量分之一,無論用什麼樣的科技手段,都無法做到在一個極小的空間裡顯現十方世界無量的景象。

而且「延促同時」,時間也完全被打破了。所謂的「一昔之夢,翱翔萬億年」,時間也只是自己的心假立的,並沒有心外的實體的時間。如果有實體的時間,就成為了不可改變,成了固定的死的東西。但是「一切只是心所現,都是無自性的」,也因此就可以圓融。如果消除了分別心,就會真正現證到法界圓融。而一生到了極樂世界,由於阿彌陀佛的力量加持進來,這時就真的能做到在一念間遍游十方剎土,而且種種的頂禮佛、供養佛、聽佛說法等等,無數的事情都全部做完。這是無法想像的事。

不要老是認為時間是一種直線式的序列,這只是在虛妄心識里的一種僵化的觀念,認為必須是東、南、西、北依次第進行,先到某一個國土對某一尊佛頂禮、聞法等等,過了一段時間,然後再到西方、南方、北方……這樣要經過多長時間?但實際上,凡夫依次第無量劫完成的事情,可以在一個剎那全部做完。這是無法想像的事。

而且「重重無盡」。一般用帝釋天宮的因陀羅網來作比喻。因為因陀羅網上有一千顆圓明透徹的寶珠。任何一個寶珠的影像會映現在其餘999個寶珠里,而其餘999個寶珠的影像也會入到這一個寶珠里,這是第一重。然後,每一個寶珠連同映現在它裡面的其餘999個寶珠的影像,又入在其餘999個寶珠里;而其餘999個寶珠連同它裡面的影像又入到了這個寶珠里,這是第二重。像這樣,一重一重,無窮無盡。

只要拿兩面鏡子對著照,就能看到:左鏡的影像現在右鏡里,右鏡連同它裡面的左鏡的影像又顯現在左鏡里,左鏡連同這雙重的影像又現在右鏡里,右鏡連同這三重的影像又現在左鏡里,兩個鏡子裡的像成了重重無盡,根本看不到邊際。

這實際是法界的秘密。每一個法都是全體法性,每一個法里含容法界一切法的像,而且普現在一切法當中,這些都是不可思議的事。

由於法性本來沒有障礙的妙理,你才知道為什麼一朵蓮花放無量光,一一光出無量佛。每一尊佛都在他的國土裡說法度生,其中又有無數蓮花,一一蓮花中又放無數光,又化無量佛。這樣一重接一重,無邊無際。

所謂「圓明具德」,就是任何一法,它都圓滿地具足無量無邊的功德,不會缺少。所以法藏菩薩發願成就的淨土,是要達到水、鳥、花、樹、香、光、聲、色等,一一都做佛事,可以叫它水佛、鳥佛、花佛、香佛、光佛等等,都具有佛的全體大用。這樣你隨便接觸到一個地方,根據你的因緣,有些人是聞到香時他會開悟,有些見了光、見了地下的寶幢會開悟,有些聞了法音會開悟,有些甘露灌頂浴身會增長修證等等。所以,如果真生到這樣的淨土當中,就會開始一點一點明白經上講的這句「具足無量不可思議功德莊嚴」,裡面有無量無邊的涵義。

所以,阿彌陀佛就是毗盧遮那,極樂淨土不異華藏世界。凡夫要直接入華藏世界是非常困難的事,也因此法藏菩薩以極大的悲願要使得一切眾生都順利地證入毗盧性海。

這樣,如果從事相、從方便上做衡量,實際上我們最想去的就是極樂世界。為什麼呢?因為它是極方便又極殊勝(往生的因極其簡易,往生的果又極其殊勝,這兩個「極」加在一起,就成了唯一首選了。所以這是最適合我們,對我們最有恩德,也是有最圓滿的功德,也是我們最希求之處。

什麼東西都要真正成就了殊勝方便的作用,我們能夠合得上去,就非常容易生得上去,而生上去了之後得到的利益又極其殊勝,是「無量不可思議功德莊嚴」,這樣才有真正意義上的「如願以償」。

極樂淨土全體是事事無礙不可思議的境界,它的根源就是阿彌陀佛的妙心。這裡面的每一個事相都具足無盡的玄門,所以說是「具足無量不可思議功德莊嚴」。

再接下來,很多事就都能相信了。正是因為它具足無量不可思議的功德,所以就絕對能讓我們眾生聞到名號就得到無量福德,聞到名號就會發起踴躍的上求菩提的心,就決定有所謂的「十念必生」的道理:以至誠的十念念佛而投入彌陀願海,以佛的悲願不可思議、名號圓明具德的緣故,一相應上了就決定往生,而且一經往生就決定登不退地。

這樣你才知道,為什麼聽到阿彌陀佛的功德、事業等生起一個歡喜心、一個勝解心,一下子就超過了在無數世界裡充滿七寶作供養的功德,因為整個極樂淨土無量不可思議的功德海,它的份量比無數世界充滿七寶要重無數倍。所以只要把心合上去了,那就有點鐵成金的效果,確實就得到了無量無邊的福德。所以這個非常重要,就看你有沒有因緣遇到阿彌陀佛大願海這個深廣無比、極其不可思議的大寶藏。以前曾經講過,就像一個人長年累月、日復一日辛苦打工積攢到的財富,比不上瞬間遇到如意寶的價值。這個就是很好的比喻。這裡重要的一點是整個的背景你要搞清楚,背景一清楚了,一系列的事情就都知道,並不是佛哄騙小孩說很多比喻,來誘導你往生,這是實際情況。把這裡面的因果事理擺出來之後,不能不信服,它的量就在這裡。

所以,只要聞到一個阿彌陀佛的名號,聞到一個極樂世界的情況,真正有發自內心的真實的信心、真實的歡喜心,確實就得到無量的福德。

而且聞名之後,你真的會發心,就因為你聽到了已經成就極樂世界無量功德莊嚴這個震動全法界的訊息。這不是聽到了地球上有一個美國,特別繁榮富裕。美國被稱為地球上人類的天堂,但這個只是「毛毛雨」。我們不是說聽到美國多好,要發起一個很渴望去美國洋插隊的心。而是聽到了極樂世界這個譽滿法界的名稱,確實會發決定的心一心往極樂世界那邊去,而且一定會主動地把心一念一念地至誠投入阿彌陀佛的大願海。如果是有大乘根性的人,聽到了彌陀大願海這麼圓滿、殊勝的內容,一定會發求無上菩提的心,而不是還求什麼人天或小乘的小果。

既然阿彌陀佛的願力是這樣無上、殊勝、圓滿和不可思議,他的加持力量是這麼不可思議,整個願海就是讓眾生快速成佛,願願都是如此,所以我直接回響佛的悲願,把我的心發到最徹底,就要證到跟佛一樣的無上菩提。這樣,所謂的發菩提心就是發起願往生極樂世界然後在淨土快速成佛再來普度眾生的心。這樣就在彌陀大願海的鼓舞之下,會直接發無上菩提心。然後你相信,確實只要我的心跟阿彌陀佛的心一相合,就決定往生;而一往生就決定得不退轉。

這一切一定要了解到,它的根源就是由於極樂世界具足無量不可思議功德莊嚴。

剛才這些根本上的事信解了,你才知道,確實佛國中的一切萬物都是無比莊嚴清淨。就萬物的體性來說,都是像明鏡一樣透徹,能夠無礙地顯現十方無數世界,這就是「廣狹自在」的玄門。而且一旦觸到了光明,就得到微妙的法樂。光明一照到身上,心裡的塵垢就會消滅,自然得到很大的覺受、生起很大的善根,乃至於破除無明、得到證悟。為什麼?就因為光明圓明具德,這不是色法的光明,而是以如來的無垢智慧妙業所起的光明,所以一蒙光照觸,就得到極深的加持。我們現在生活在地球上,只是曬太陽光,如果生到西方,確實天天都在佛光的照耀下,恆時都得到大加持。

再說,極樂世界的香能夠普熏十方世界,這也是不可思議的事。這一個香它是遍法界熏,而且圓明具德,能夠使聞到香的人都修菩提行。

又比如一見到了菩提樹,就會得無生法忍。就好像禪宗利根者見到師父舉拳頭他會開悟。而到了極樂世界就更殊勝,這個菩提樹實際上是如來秘密莊嚴心所現。你有緣生到極樂世界,然後看到道場裡最殊勝的菩提樹,一見到了樹,或者見樹形、嗅樹香、聞到樹發的法音等,一下子六根清澈,極殊勝的是會證到無生法忍。無生法忍按照高的解釋,是八地菩薩所證的境界。這也是華嚴十玄門中「託事顯法生解門」,就是從具體事相可以顯示法界全體,可以證無生忍。

總之,極樂世界一塵、一毛都圓明具德,都是如來妙心所現。所以它的本體就是佛的妙心,也因此一一都具有無量功德,能做無量佛事。

從總體上就要了解以上這些。以下的每一條願都無不如此。剛才是概括性的總說,展開就是四十八願,乃至無量無邊的願。總之,每一條願都是為使眾生快速成佛,每一條願都是如來的妙心所現。一一事相都是清淨句,都是真實智慧無為法身。

第一、國中無三惡道願

設我得佛,國有地獄餓鬼畜生者,不取正覺。

第二、不復更生惡道願

設我得佛,國中天人,壽終之後,復更三惡道者,不取正覺。

法藏菩薩悲心深切,一心希望的是一切眾生都能徹底脫離苦海。而這當中以三惡道的苦最深重。所以法藏菩薩以大悲為根本,首先發願在建立的淨土中遠離一切三惡趣苦。

地獄有很多種,像八熱、八寒、近邊、孤獨等的地獄,有各種各樣受苦的狀況。比如等活地獄裡,眾生都拿著各種兇器,互相刺殺。死了之後,一陣巧風一吹又活過來,又相互拼殺,又死過去,又活過來……像這樣萬死萬生,沒完沒了;黑繩地獄,罪人就仰臥在熾熱的鐵板上,獄卒用鋸把他的身體割成四分、八分、十六分等,這樣支解之後死去,以業力又復活,重新受割截之苦,就是這樣不斷地重複受刑;眾合地獄,人處在兩山之間,山像馬、像驢等等,忽然之間兩山撞擊,撞成粉末,全身一切的支節里鮮血噴涌而出,這樣死了之後又活過來,再次受這種慘烈的惡報,總是一次又一次地重複,慘不忍睹。無間地獄受苦的情況更是極其劇烈,四面大火夾逼而來。人處在火海當中,很快就被燒成了火,只能從慘叫的聲音辨認出這團火是有情,而不是無情的火。這樣的苦要持續一個中劫。

餓鬼是一百年都聽不到水的名字。他們一個是求不得,到處求飲食、求溫暖、求受用資具,但是被慳吝的業力障住,硬是一點求不到,所以一直生活在極度貧乏當中。而且他很膽小害怕,又時時被鬼卒驅使,生活一直處在漂泊、恐懼、貧乏當中。在受用飲食上有內障、外障、食障,反正慳貪業變出來的果報就是這樣。

外障,是整個環境裡根本得不到一點滿意的受用,甚至連吃到一口痰的受用都沒有。他們到處去找飲食,最終一無所獲。內障,是指即使得到一點飲食,一入嘴就成了火炭,喉嚨細得像針尖;即使能得到一點到大肚子裡面,也會燒燃內臟。食障,就是得到了飲食,飲食本身就變成火炭等等,變成各種難受的觸感。反正一切都是讓人受苦。

旁生也都很苦,尤其作為野生的動物,像飛禽走獸、水族昆蟲,處在互相殘殺的業力圈當中。大的旁生吃小的旁生,小的旁生又吃大的旁生。家養的豬馬、牛羊、雞鴨等等,完全是還債,一生都在給人類做工具、做食物。其實它們一生到人間來,就像受終生徒刑,天天給人使用,沒有自由。

看到三惡趣的痛苦,法藏菩薩以大悲心,發願自己成就的國土,連一絲一毫惡趣的現象都沒有,甚至名字都聽不到。國土純一安樂無苦,沒有憂患、苦惱,這就是以悲心要徹底解除眾生的苦難,所以第一條的發願就是願我國中無有惡趣。

其次結合宋譯的經文就會看得更清楚。裡面講:「所有一切眾生之類,乃至於閻摩羅界的地獄、餓鬼、旁生都能生到我的國土,一生到我的國土,都讓它們快速成就無上菩提。」這就更看到了彌陀的悲願確實是救度無餘。最底層業障最重的惡趣眾生,只要它能夠跟佛的悲願相應,就能夠被拔濟出來,直接生到淨土,能夠讓它快速成佛。這裡有兩種殊勝,一是連三惡趣眾生都能往生極樂世界,而往生之後就永遠不會墮惡趣,這就是阿彌陀佛以無盡的悲心、要普度一切眾生,讓凡是往生的眾生,都能快速成就無上菩提。所以,彌陀的悲願確實是念念願一切眾生成佛,而成佛時,這種度眾生成佛的能力已經出現,就是真正有點鐵成金的手段,能讓眾生的業識心迅速轉化。像這樣以彌陀願海極其不可思議的力量,普遍地加被十方世界的眾生。下至地獄的眾生,只要一心歸向佛,一剎那間地獄就變空了,就變成清涼花菩薩。所以這就成為救度十方惡趣眾生的無上力量。

其次講到從淨土回入十方世界,不會再墮惡趣。廣義理解,應當是不會再墮生死。一般帶業往生的凡夫,實際上在他的八識田裡還有無數惡業種子沒得到解決。但是,因為得到佛力的攝持,生到淨土後,這些業種子就起不來現行。這是因為佛威神光明的勢力極強,所以絲毫黑暗都顯不出來。又像在大冶洪爐里,雪花紛紛飄入時,瞬間就消融不見。也就是佛的無上力量能夠遍入眾生的心,這種加被的力量不可思議。

就像在《往生論注》裡講到的,清淨的飲食一入到污穢的人體,種種都變成了臭味、噁心,沒有絲毫清淨的體性。原先吃的東西,無論多麼香美,一進到人體,由於身體的污穢,就完全轉成不清淨。像這樣,眾生一生到淨土,得到彌陀本願神力的加持,身心就無不清淨。下至不會起一剎那的惡念和煩惱,過去的一切惡業種子都不起現行。進一步在淨土進修,很快開悟、證無生忍,這樣見了實相,就會寂滅虛妄分別。如果以本願要回十方世界普度眾生,當然也是會在六道里受生,但絕不會像凡夫一樣墮落。

彌陀本願的威神加持,就好比一個種子本來入到水裡會腐爛、入到火中會燒焦,但是由於咒力加持了種子,持住了它的種性,所以能做到「入水不腐、入火不焚」。好比這樣,眾生一往生到淨土,就能親近阿彌陀佛。這樣在因緣上最接近,佛力是直接注入了他心中,就會住持住他的心,等於封了印一樣。佛的力量加在他心上,和他的心一和合,起什麼作用呢?就是能讓他內心的菩提種子永遠不壞。

這樣,從極樂世界出來,再生到任何世界裡,都絕對不會失壞菩提心,不會造庸俗的惡業,不會有跟凡夫一樣的心態和行為。

假如從淨土回來還會墮落,那生淨土就等於是生天,並沒有解決生死問題。生天只是暫時以定力壓伏了煩惱,使它暫時起不來。但是生天的果報一窮盡,就又會墮落下界,原先的煩惱種子會重新翻動起來。這樣仍然起七情六慾,不斷地起惑造業,而發展出無邊無際的輪迴。

就好比暫時一個階段是好人,到後面老毛病復發,又會起煩惱造業而墮落。很多從前認為是好人,後來在金錢、美色前,經不起誘惑,又腐化變質。但是,從淨土回來的人不會這樣。不可能生到了極樂世界,已經被佛力加持了心,回到紅塵世界裡又迷掉,又貪戀起名利、男女,起種種庸俗的心念,絕不會這樣。

所以,在這個世界裡修行,就很難把握得住。一般程度的人多數是自身難保,遇到不好的因緣就會墮落;或者經過投胎,人的心就蒙昧掉了,會忘掉前世求無上道、普度眾生的發願。但是從淨土回來,不會忘失菩提心,永遠不會墮落惡道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!