慧祥法師:《金剛經》講解第十七講  


主講:釋慧祥

日期:2005年11月13日

講別:第十七講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

各位佛友!因為上周日,我的網線中斷了,又接不上,上課只上了一半,所以我想,今天將上次說的重貼給您們看,並接著說明「四相」之義。等「四相」之義說明過了以後,再來說明「四無相」之義。當我在說明「四相」之義時,請您們一定要認真體會,否則,等我在說明「四無相」之義之時,您們一定會弄亂了的。

在重貼上次的講義之前,我先要說明,「四相」沒有好與不好,「四相」只不過是佛陀對一切現象的一種分類方式。我們要去了解佛陀是根據現象的哪些特質來做分類的,如此,才能照見佛陀所說的四相。等自己能如實照見佛陀所說的「四相」之後,再進一步照見「四無相」就容易多了。所以,我在說明《金剛經》中的「四無相」之前,一定要先說明「四相」,才能說明「四無相」,請大家要耐心參究。

再者,我是依《圓覺經》中,佛陀對「四相」的定義來說明給大家看的。請大家淨心參究,以免自誤。好了!我要開始重貼上次的講義了。(重貼,以下不再重述是重貼,而重貼後,就接著說明,不再註明)。

上一個講次,跟大家討論到《金剛經》的經文中的「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」當時,我只是順著經文的語意,依個人的看法,做了簡單的說明。今天,我要深入地為大家說明。說明時,所運用的法門,就是「昆勒門(以佛陀自己詳細說明的經典文句,來理解佛陀略說的經典文句)。

只要曾經研究過《金剛經》的佛友都知道,《金剛經》中有很多次提到「我相、人相、眾生相、壽者相」的詞,也提到「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」的詞。這些詞,究竟是指向什麼現象或道理呢?佛陀是如何定義這些詞的呢?今天我們就是要來研究這個問題。

但是,在研究什麼是「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」之前,我們先要來了解什麼是「我相、人相、眾生相、壽者相」文字的定義。

《圓覺經》全名是:「大方廣圓覺修多羅了義經」。在《圓覺經》中,佛陀是如此定義「我相」一詞的:

「云何我相?謂諸眾生,心所證者。」(CBETA,T17,no.842,p.919,b25)。

現在,用我的理解來說明這句話,等一下再引用經文來印證我的說明。

【釋經】什麼是我相呢?就是種種眾緣所生的現象中,心所能體證到的,就稱為「我相」。

【說明】佛陀在《圓覺經》中是如此舉例說明的:

「譬如有人,百骸調適,忽忘我身。」例如有人,全身調適,忽然之間,覺察不到自己的身體。

「四支弦緩,攝養乖方,微加針艾,則知有我。」如果對這個身體調得太緊或太松的時候,或是攝取營養時沒有正確的方法造成生病的時候,或是看醫生用針灸刺我們的時候,就知道有我這個身體了。

「是故證取,方現我體。」因此知道,要體證之後,才能呈現「我有這個身體」。

「善男子!其心乃至證於如來,畢竟了知,清淨涅槃皆是我相。」:肯上進的男士們,當這個心,乃至能體證如來的境界,能畢竟了知一切境界,並且已能展現清淨涅槃的境地了,這些都是屬於「我相」定義範圍內的現象。

各位佛友!當我們在看經時,一定要依佛陀自己對佛陀所用的詞句的定義。

從《圓覺經》所載佛陀對「我相」一詞的定義是:「謂諸眾生,心所證者。」稱為「我相」。

其中「眾生」一詞,我將它解釋為「眾緣所生的種種現象」,而不解釋為「有情眾生」,為什麼呢?

只要大家等一下看完《圓覺經》中對「四相」定義的說明後就知道了。因為,其中所指的「眾生」不只是包含「有情眾生」,而是同時包含「無情眾生」。因此,我才說:所有現象中,屬於「心已經體證到的現象,就稱為我相」。乃至於,如《圓覺經》中所說:「其心乃至證於如來,畢竟了知,清淨涅槃皆是我相。」

因此,眾佛友,請大家自我觀照,我們的心已經體證到的現象,就稱為我相。但請大家也要如實照見到,所有的現象,不只是我們的心能體證到的那部份的現象而已。

接著說明「人相」。

《圓覺經》:「云何人相?謂諸眾生,心悟證者。」

說明:所有眾緣所生的現象中,屬於心已經「體悟」到的,而且對方自己具有「體證」能力的現象,稱為「人相」。這個要再深入說明一下。

例如:佛陀在《圓覺經》中是如此舉例說明「人相」的:

「善男子!悟有我者,不復認我。所悟非我,悟亦如是。悟已超過一切證者,悉為人相。善男子!其心乃至圓悟涅槃俱是我者,心存少悟,備殫證理,皆名人相。」

【釋經】肯上進的男士!當一個人能體悟到有我這個身體時,就知道這個身體不是真正的我。同樣的,當一個人體悟到「具有體證能力的現象」,也不屬於「我相」,而這個「能體悟的」也是如此。「已經被體悟的現象」,是含蓋而且超過所有「已經被體證的現象」。而這些「已經被體悟到的一切現象」,都是屬於「人相」。肯上進的男士!當這個心發展到甚至「己經能圓滿的體悟所體證到的涅槃的境界都是我相了」。這時,這個心就算只是存在著少少的「體悟」,就能完全窮盡「已經體證的現象的道理」,這些都是稱為「人相」。

眾佛友!我現在就再深入說明「體證」與「體悟」這兩者的差別。

例如:我們飲水。當我們未喝之時,不能體證水之冷暖。當我們喝時,就能體證到水的冷暖了。這種屬於「已經體證到的現象」就是屬於「我相」。如同之前經文所說的,當體證到我有身體,這也是「我相」。因此,「我相」是要「體證」才能顯現出來的。「未能當下體證的現象」,不稱為「我相」。如果能當下體證的現象,就是「我相」範圍內的現象。

又,什麼是「體悟」呢?所謂「體悟」是指已經照見所體證的現象。因此,「體悟」的定義範圍,是含蓋並超過「體證」的定義範圍。《圓覺經》中說:「悟已超過一切證者」。

因此,我才將「其心乃至圓悟涅槃俱是我者,心存少悟,備殫證理,皆名人相。」解釋為:當這個心發展到甚至「己經能圓滿地體悟所體證到的涅槃的境界都是我相」。這時,這個心就算只是存在著少少的「體悟」,就能完全窮盡「已經體證的現象的道理」,都是稱為「人相」。

因此,各位佛友!「人相」一詞,不是指別人或某人之現象。如依《圓覺經》的定義:「云何人相?謂諸眾生,心悟證者。」所有眾緣所生的現象中,屬於心已經「體悟」到的,而且對方自己具有「體證」的能力的現象,稱為「人相」。這可以分兩部份來說:

一、例如:自己飲水而冷暖自知。這時體證水之冷暖,這是屬於「我相」。體悟到自己有體證水之冷暖的能力,這是屬於「人相」。

二、例如:別人飲水冷暖其知,我不知。這時體證到別人飲水我不能知其冷暖,這是屬於「我相」。體悟到如人飲水冷暖自知的道理,這是屬於「人相」。

請眾佛友慢慢從經文所說的例子中,去體會這「心所證者(我相)」與「心悟證者(人相)」之間的差異性。

最後,再說明一次:

我相:是指「心所體證到的現象」。

人相:是指心體悟到「心所體證到的現象」的現象。又換句話說,人相:是指心體悟到「我相」的現象。

好!我們接著討論什麼是「眾生相」一詞的定義。

《圓覺經》:「云何眾生相?謂諸眾生,心自證悟,所不及者。」(CBETA,T17,no.842,p.919,c6~7)。

【釋經】什麼叫「眾生相」呢?在眾緣所生的種種現象中,屬於當時的心所體證以及所體悟都達不到的現象,這些就屬於「眾生相」。

我們現在再來看看佛陀在《圓覺經》中是如何來說明的。

《圓覺經》:「譬如有人作如是言:『我是眾生\』。則知彼人說『眾生\』者,非我非彼。云何非我?我是眾生,則非是我。云何非彼?我是眾生,非彼我故。善男子!但諸眾生了證了悟,皆為我人,而我人相,所不及者,存有所了,名眾生相。」

【釋經】當有一個人說:「我是眾生」,我們就知道這個人所說的「眾生」,不是我(說者),也不是彼(聽者)。為什麼說這個人所說的「眾生」,不是指我(說者)呢?因為,當一個人說:「我是眾生」,則知「眾生」一詞指的不是我(說者)。所以,才需要說明,我是眾生。又為什麼這個所說的「眾生」,也不是指彼(聽者)呢?因為當這個人說:「我是眾生」時,則知「眾生」一詞,也不是指我(說者),也不是指彼(聽者)。肯上進的男士!在眾緣所生的種種現象中,屬於能照了而體證,或屬於能照了而體悟,都屬於我相及人相範圍內的現象。屬於我相能體證及人相能體悟所達不到的範圍,同時存在著的現象中,能被照了到的現象,就稱為「眾生相」。

眾佛友!現在我再舉例深入說明,我相、人相、眾生相三者的差別。

例如:在現在眾緣所生的種種現象中,我的心,能體證到身體的感覺,也能體證心中所起的影音,這些都是屬於「心所證者」,所以都是屬於「我相」的範圍。

我的心也能體悟到目前所體證到的,這些都是屬於「心悟證者」,所以都是屬於「人相」的範圍。

我的心能體證及體悟到的現象外的種種現象,目前還未能體證到,也還未體悟到,但是我的心能照了到我未體證到及未體悟到的這些現象,就是屬於「心自證悟所不及者」的「眾生相」。

好!接著說明「壽命相(壽者相)」。

《圓覺經》:「云何壽命相?謂諸眾生,心照清淨,覺所了者,一切業智所不自見,猶如命根。」(CBETA,T17,no.842,p.919,c12~13)。

【釋經】什麼是「壽命相」呢?就是指在眾緣所生的種種現象中,屬於心所能照見的現象中,清淨覺照覺了者,乃至一切造作一切智慧,都不能自己照見的現象。就像命根這種現象。

眾佛友!我再舉例說明。將鏡子,比喻為心。

一、心鏡中已經呈現的物相,稱為我相。

二、心鏡中能自悟自心已呈現什麼物相,稱為人相。

三、心鏡中所呈現的物相及自悟中呈現什麼物相所不及的心相,稱為眾生相。例如:八識中未呈現出來的種子。

說明:八識中已呈現的,可以現證的相,就是我相。

八識中現在正呈現,或曾呈現,所以我們都是可悟到的相,就是人相。

八識中未曾呈現過,所以也還不能體證,也還不能體悟到的種子相,就是眾生相。

四、心鏡中照映不到的,就是壽命相。例如:大圓鏡不會自見大圓鏡。

這也就是《般舟三昧經》:「心不自知心,心不自見心。」所說的這部份的現象。

各位佛友!如《圓覺經》中佛陀提醒我們「末世眾生不了四相,雖經多劫勤苦修道,但名有為,終不能成一切聖果。」(CBETA,T17,no.842,p.919,c17~18)。

為什麼呢?

因為很多眾生以為無上菩提,一定是屬於「能親證者」而已,其實不然。

又,很多眾生以為無上菩提,一定是屬於「能親自體悟、體證者」而已,其實不然。

又,很多眾生以為無上菩提,一定是屬於「能親自照了者」而已,其實不然。

又,很多眾生以為無上菩提,一定是屬於「不能照了者」而已,其實不然。

各位佛友!如《圓覺經》提醒我們的:

「彼末世眾生習菩提者,以己微證為自清淨,猶未能盡我相根本。若復有人,讚嘆彼法,即生歡喜,便欲濟度,若復誹謗彼所得者,便生嗔恨,則知我相堅固執持,潛伏藏識,遊戲諸根,曾不間斷。善男子!彼修道者不除我相,是故不能入清淨覺。」

眾佛友!正因為眾生未能如實認識四相,而執著所證、所悟以為究竟而自高慢,因此,才說要去除彼眾生四相。又有眾生除我相、人相,而又未能究竟眾生相、壽者相,所以,還是會起障礙聖道之行,這時,就會引發「作、任、止、滅」四種禪病。

因此,《金剛經》說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」也就是說:「若一個人想要行菩薩道,而卡著我相、人相、眾生相、壽者相而障礙聖道,則非是正確的行菩薩道。」

因此,我們要「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。」

也就是說:我們要以不會被我相障礙住聖道,不會被人相、眾生相、壽者相,障礙住聖道,來修一切善法,就能成就無上菩提。換句話來說,就是:不論我們自證多少(我相),自悟多少(人相),除證悟外還能自了多少(眾生相),不能照了而實際永遠存在的又有多少(壽者相),都不要被這些現象給障礙住聖道。

好了!下課。祝進步!

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!