《金剛經》怎樣說空  


《金剛經》怎樣說空

印恆

《金剛經》,全稱《金剛般若波羅蜜經》,共一卷,流傳至今已經有一千五百多年,是漢傳佛教一部重要經典。其開顯的是空性、般若智慧,為大眾所喜聞樂見,文人士大夫對之更是津津樂道。這也說明鳩摩羅什法師翻譯手法的高妙。

《金剛經》說空的方式主要有三種方式:一、六如,就是最後的「如夢幻泡影,如露亦如電;二、四相,這是要破除的四相,就是「人相我相眾生相壽者相」;三、三段式,就是《金剛經》出現頻繁的一種句式,三段的句式,就是佛說什麼,即非什麼,是名什麼。這一形式毛澤東也引用過:「佛說趙朴初,即非趙朴初,是名趙朴初。」

現在我們一條一條的來說明。

一、六如,也叫六喻,就是六種比喻

如《金剛經》最後所說:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」

有為法,這是與涅槃、實相、無為法相對而說的,就是有所造作的法。因緣和合而生的事物,當然也從因緣而滅。「諸法因緣生,我說此因緣。因緣盡故滅,我作如是說」,這首著名的法身偈說的就是這個道理。

下面我們略略解釋一下這六種譬喻。

1.夢。夜裡睡著時做的夢,本來是沒有實體的,只是一種影像而已。大家都知道黃粱一夢這個故事,這是唐朝的故事。說一位姓盧的年輕人,很窮困,但在客店裡做了一場榮華富貴的夢。他做夢時店主在蒸黃粱(即小米),他的美夢醒了,黃粱還沒蒸熟。另外還有南柯一夢等典故。這些夢都說明了一切有為法,本質就是妄想,早晚會破滅。

2.幻。這裡的幻,不是幻想、空想,而是指幻術,類似於魔術,但比魔術要高明。魔術是假變,幻術是真變。就是看起來很真實,其實是假的,不實的,如用土塊幻化黃金。這幻也就是說世間一切,山河大地等,皆是虛妄幻化,都是因為眾生惑業力的緣故。

3.泡。水泡,泡沫。它不是真實的水珠,只是泡沫,所以我們常說泡沫經濟等。一切世間法,也是泡沫,是假相,不堅實,變異很快,不可靠,更不可執取。

4.影。影子。光一照,就有了影子。這個影子是因光照而起,是假有,不是真實的,就像皮影戲一樣。

5.露。露水,朝露。很小的水珠,沾著在草葉上,不能久停,風一吹,太陽一曬,就沒有了。我們常說的露水夫妻就是這個道理,說的就是很短暫。曹操的《短歌行》也寫到:「譬如朝露,去日苦多。」

6.電。不是現在用的電,而是天上的閃電,剎那生滅,很亮,也很好看,但不長久。也是說明一切有為法,就像閃電一樣閃一下,就消失了,不可留戀執取。電光石火也有這個意思。

這六種譬喻,就是叫我們如實地去觀察身心、世界,觀察有為的現象界,不起顛倒、迷惑,從而了解空性。江南第一才子,明朝的唐伯虎,晚年傾心內典,自號六如,就是取的這個意思。

另外玄奘大師的翻譯,也就是《大般若經第九會能斷金剛分》,作了九種的譬喻:星、翳、燈、幻、露、泡、夢、電、雲。道理是一樣的。

二、四相,就是四種狀態,四種不覺悟的狀態,這是要破除的

四相即「我相、人相、眾生相、壽者相」。「相」,也有翻譯成「想」的,就是觀念、概念。

1.我相。就是說眾生於色受想行識五蘊法中,妄計有我、我所。也就是根深蒂固的我執。《心經》上講「照見五蘊皆空」,也就是破除我相。

2.人相。眾生妄計現在的命根相續為我。或我生於人道為人,而不同於其他的五道。

3.眾生相。眾生妄計身相續而住於世。

4.壽者相。指眾生妄計命根輪迴六道。謂眾生於五蘊法中,妄計我受一期(從生至死)之壽命,長短不一。

我、人、眾生、壽者,都是「我」的異名;《般若經》中有十六種異名,都不外從有情的某一特性而立名,有情即執此為實有。比如「我」,是主宰義,即每一有情的造作,常人都有自己作主的意欲,所以稱為「我」。人,行人法,就是人類生活,於其它有情有所區別,所以名為人。眾生,即五蘊和合生;壽者,是說有情的從生到死,有一期的生命相續。以般若正觀,即無我、人、眾生、壽者的自性。破除這四種形相,也就破除了身見、我見,也就明了了無我、空的境界。

在《金剛經》的第六分《正信稀有分》中對四相有進一步的演說,即放在了法相、非法相的概念中。我們看經,就是說聽聞《金剛經》一念生淨信,便得到了無量功德:

何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相、無法相、亦無非法相,何以故?是諸眾生,若心取相,即為著我人眾生壽者;何以故?若取非法相,即著我人眾生壽者。是故不應取法,不應取非法。

就是說破除四相,但不能更執取破除了四相。下面一句講得更是徹底和巧妙,這一句經文大家都很熟悉:「知我說法,如筏喻者,法尚應舍,何況非法。」

三、三段,就是三段式,是《金剛經》非常著名的句式

三段式思辨的巧妙,表達的盡致,令人深深折服。我們先看經文:

須菩提,於意云何?菩薩莊嚴佛土不?不也,世尊!何以故?莊嚴佛土者,則非莊嚴,是名莊嚴。

是名,就是叫作、稱為。這是一種假名,代指某某事物,並不是說有一個自性不變的事物。如石頭,無論是指石頭這個名詞還是石頭本身,但都不是有一個永恆的石頭的本質、自性。就連菩薩莊嚴佛土,也是水月佛事,是假名,是空性,不可執取。所以說則非莊嚴,並沒有一個實有的自性的莊嚴。

我在經文中約略數了一下,三段式的解說,大概有三十個假名,比如:身相、佛法、須陀含、斯陀含、阿那含、阿羅漢、於法所得、般若波羅蜜、三十二相、實相、一切諸法、滅度眾生、發阿耨多羅三藐三菩提心、一切法、諸心、福德、(如來)具足色、如來有所說法、眾生、阿耨多羅三藐三菩提、善法、凡夫、微塵、世界、一合相(眾塵和合而為一世界也)、我見、人見、眾生見、壽者見、法相等。

可以說《金剛經》用這三十個名相,涵蓋了入世出世有為無為一切法,掃除一切著處,直達真空,處處是百尺竿頭更進一步!

這樣的思辨有系統、例證多,而且比較好領會。一般人來讀,在這樣反覆的參照下,可以比較快地理解空性。

下面稍微作一個遞進性的整理:

世界——凡夫——福德——發阿耨多羅三藐三菩提心——滅度眾生——阿羅漢——佛法——實相。

這些都是假名,都不實在,都不能執取,這就契入了空性。可問題是,有人會問了,既然都空了,沒有了,那我就什麼都不用做了,我也不用發心,也不用度眾生,也不用契入實相……這樣就陷入了頑空,陷入了斷滅見。

《金剛經》的三段式,導入的是能出妙有的空,空裡面有真實不虛的因果關係。一切皆空,因果不空,說的是法的空性,而不是說法不存在。所以,行善一定會得樂報,造惡一定會受苦報。所以《金剛經》上不講「說殺人,即非殺人,是名殺人」。殺人按法性來說當然是空,但它帶來的是苦果,不能導人離苦,不能導人涅槃,所以不可以這樣說。

理解了三段式的詮釋,也就理解了空性,而且可以廣泛地類比,這樣的理解也是深刻全面的。

當然,《金剛經》還有其它方式來表達空,如著名的「三心」:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」;還有「應無所住」:「菩薩於法應無所住行於布施,所謂不住色布施,不住色聲香味觸法布施。」等等。

總之,《金剛經》對空的表述別具一格,方便善巧、引人入勝。

最後,願大家都能藉助《金剛經》,徹悟空性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!