慈法法師:圓覺經講記(圓覺要義) 第十一集  


第十一集

滿足菩提及大涅磐。

善男子,一切眾生皆證圓覺,逢善知識,依彼所作因地法行,爾時修習,便有頓漸,若遇如來無上菩提正修行路,根無大小,皆成佛果,若諸眾生雖求善友,遇邪見者未得正悟,是則名為外道種性,邪師過謬,非眾生咎,是名眾生五性差別。

善男子!一切眾生皆證圓覺

這話真是驚天闢地呀,一切眾生皆證圓覺,一切眾生本來是佛,本證佛道,這個地方一切眾生皆證圓覺。佛於此作獅子吼,唯佛能宣化這樣的甚深教誨,聽到這樣的話真能毛骨悚然,那真是真正善根成熟者,若不如是,自己需要審視自己的。

逢善知識,依彼所作因地法行

要是知道一切眾生皆證圓覺,就象我們知道念一句南無阿彌陀佛也就是法界得度,也就是法界同生,法界成佛,法界光明,法界無礙。這是諸佛親證光明之地啊!也就是說的佛的果德回施、三身回施、利益回施、圓明無礙的回施,最徹底的真實教化。

如《無量壽經》說的,欲惠予眾生真實之利,這個真實所在,真實的功德,就是一切眾生皆證圓覺。若能深知此語,真是不可思議!因此能發起如來因地法行,淨土一法,亦復如是,的確是最上乘教。所以過去淨土法門的祖師、其他教的祖師也這麼說,淨土法門是圓中之圓頓、了義之了義了義教、徑中之徑!很少人能甚深地思惟這種教化因緣,知道這一句南無阿彌陀佛的殊勝!很難知道的。那怎麼辦?佛再從其他地方給啟發。

一切眾生皆證圓覺,就象阿彌陀佛發的願一樣:「設我成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。」俱來我剎中就是一切眾生皆證圓覺。「如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,普利諸群品。」那就是皆證圓覺,本來是這樣子的。

佛的願望,佛成佛之時,知道一切眾生皆證圓覺,這話真是撼天動地,我現在真是感覺大地震動,大家在這個地方要審思的,在這個地方聞到生大怖畏也是好的事情,若無動於衷,我們要審視自己是不是在學佛?要看自己是不是真正在運用佛法呢!

以前我看《無量壽經》,說有人讀此經典毛骨悚然,痛哭流涕,此人從善道生,若不如是,或者疑惑,或者詆毀,不生歡喜,此人從惡道來。我記此人從惡道來。我以前老感覺我從惡道來,後來讀的多了,真是毛骨悚然,痛哭流涕,這是佛啟發我們善根的一種因緣。我也是強借這個因緣希望能啟發一下。

「一切眾生皆證圓覺」,真正知道淨土法門的人,於這句話不得利益是不可能的,與這句話的真正的內涵會相應。

爾時修習,便有頓漸,

佛的果德回施就是這句話——一切眾生皆證圓覺!一切法的修持皆依大願為標心立向的最初方便,若不能標心立向,一切法益無由建立。

依善知識的種種教化,是有漸頓的。

若遇如來無上菩提正修行路

所謂的大圓滿回施,正修行路,根無大小,皆成佛果,這在佛教的教誨中是甚難遇,甚難得的。

根無大小,皆成佛果

這就是究竟圓覺的回施,就象阿彌陀佛這個名號一樣,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中,俱得佛的金色身,俱以大悲心度群生,所以一切眾生皆證圓覺,這樣利益是普等回施的,都是最上乘的回施、最上乘的攝化、最上乘的給予。

若諸眾生雖求善友,遇邪見者,未得正悟

很少人願找惡人為伴的,大家都希望遇到善友,包括惡人也想遇到善友,就是惡人也不喜歡惡人,惡人也喜歡一個平和的、踏實的人,再暴虐的人也喜歡平和的人,這是普遍的現象。

是則名為外道種性

但是要是遇邪見者,未得證悟。這會墮入外道種性,因為知見是相互影響的,這個地方我感觸特別深。我們末法時代,五濁惡世,惡友橫行,邪見熾盛。若無淨土法門之攝護,我們只有逃之夭夭啊!若是沒有圓教的真實功德回施,這個世間太可怕了。

邪師過謬,非眾生咎

在這個地方,眾生的墮落皆因邪師而引發。末世時一般的自誤還不算什麼,誤他就太可怕了!因為末世的人心性衰微,不知去向,所以邪師引度於人也特別容易。現在不管是哪一個階層的人,都比較脆弱,特別容易受邪師的誤導,因為邪師也是多承眾生的妄想心性的需求,給予妄想之法,狂妄自大之法,特別容易滿足。

是名眾五性差別

顯現眾生五性差別的這種說法,把它區分為五類。

善男子,菩薩唯以大悲方便,入諸世間,開發未悟,乃至示現種種形相,逆順境界,與其同事,化令成佛,皆依無始清淨願力,若諸末世一切眾生,於大圓覺起增上心,當發菩薩清淨大願,應作是言:

願我今者住佛圓覺,求善知識,莫值外道,及與二乘,依願修行,漸斷諸障,障盡願滿,便登解脫清淨法殿,證大圓覺妙莊嚴城。

善男子!菩薩唯以大悲方便,入諸世間

眾生唯依愛欲,生存於世間作取捨,菩薩、佛皆是以大悲,這差別大得很!一定把此處看透。

開發未悟,乃至示現種種形相,逆順境界,與其同事化令成佛,皆依無始清淨願力

佛、菩薩皆因願力而住世教化,顯現隨順因緣;我們眾生皆因愛欲而住世的。愛欲與願力的差別是極大、極大的:願力是為接度一切眾生,化令眾生成佛;愛欲是自己的占有,變化的占有,扭曲的占有,除此之外,別無他物。這個地方我們能看得清楚,那這篇文字也就能發明啟用了。

若諸末世一切眾生,於大圓覺起增上心,當發菩薩清淨大願

這是引導我們發願的,因為我們現在的人很少會發願的。像文殊菩薩在我們的晚課上發願:「我今發心,不為自求。人天福報,聲聞緣覺,乃至權乘諸位菩薩。唯依最上乘發菩提心,願與法界眾生一時同得阿耨多羅三藐三菩提。」也是引導我們發願,幫我們發願,讓我們來習這個願,讓我們來依這個願而行,指導我們的行為。

但現在的人學佛沒有大願,沒有願護!把願一斷,下面學佛無由,不標心,不立志,就無有去向,就會茫然。我們經常聽到人說,我不知道我幹什麼好,沒有大願,沒有願護,我們的晚課每天都那樣念——「我今發心,不為自求。人天福報,聲聞緣覺,乃至權乘諸位菩薩。唯依最上乘發菩提心,願與法界眾生一時同得阿耨多羅三藐三菩提。」幹什麼?指導我們行為的。現在的人一張嘴就是我怎麼樣怎麼樣,我有多大的善根,我有多大威力,我有多大的神通,我有多大的本事,不光為自求,還要炫耀自己,有一夸十,為什麼呢?就是不知道菩薩的願!不知道菩薩的志向!不知道什麼叫智慧?什麼叫愚痴?愚痴就是有我、我所,炫耀自我;智慧是無我、我所,但饒益有情。差別極大!在這個地方不容混淆!

應作是言:願我今者住佛圓覺,求善知識,莫值外道及與於二乘

外道是不能了生死的。二乘,但得自利,斷滅大悲。

依願修行

就是修無上乘,所以文殊師利菩薩的願是最明確的願了:「我今發心,不為自求」——就是斷的理障與事障的方便;「人天福報,聲聞緣覺乃至權乘」——這都是從事上來闡述理的;「願與法界眾生一時同得阿耨多羅三藐三菩提」——這就是諸佛親證之一切眾生皆證圓覺。這是大智慧所見,諸佛所證,依這樣修行就是會隨順如來覺性,發起現前的功用,即生得以成就。若不如是,搞情愛、搞是非、搞鬥爭,津津有味,輪迴無窮啊!

漸斷諸障

諸障即理、事二障。

障盡願滿

障盡者,理、事無礙,事事無礙,所謂法界同成,同得饒益,一時同得的利益,也就是無礙之根本所在。因為無有差別也就無有障礙,此處不可言說,大家應真正地實踐,否則,無有意義,無有利益!

便登解脫清淨法殿,證大圓覺妙莊嚴域

這個「域」就是廣大的區域、自在的區域、解脫的區域、休息的區域。

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

彌勒汝當知,一切諸眾生。

不得大解脫,皆由貪慾故。

墮落於生死,若能斷憎愛。

及與貪嗔痴,不因差別性。

皆得成佛道,二障永銷滅。

求師得正悟,隨順菩薩願。

依止大涅槃,十方諸菩薩。

皆以大悲願,示現入生死。

現在修行者,及末世眾生,

勤斷諸愛見,便歸大圓覺。

爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:彌勒汝當知,一切諸眾生,不得大解脫,皆由貪慾故。

現在我們要是打著學佛、出家的旗號來貪這個欲,真是冤枉了自家,對不起自己的父母,對不起自己的身家性命啊!對不起自己周圍的因緣,更對不起佛教。

墮落於生死,若能斷憎愛,及與貪嗔痴,不因差別性,皆得成佛道

若證得平等法性,遠離愛憎,貪、嗔、痴都是無由了,生死無本了,即得成佛道。

二障永銷滅,求師得正悟

師者,以佛為師;師者,依究竟善知識為師。

隨順菩薩願,依止大涅槃

隨順菩薩的願、諸佛的願,不要隨順自己那個占有的願、虛妄的願、自以為是的願、愛恨的願,那不是願,那叫欲!叫染欲、愛欲,是生死本,與菩薩的願差別很大。

十方諸菩薩,皆以大悲願,示現入生死

菩薩摩訶薩皆是以大悲願力而示現入生死的,自己沒有愛欲的因緣,沒有發起愛欲的因,何以故?為度脫眾生故,欲予眾生清淨的法益故,欲予眾生清淨的解脫知見故,何有愛欲呢?沒有自我標榜,因為這個地方是無我的。

現在修行者,及末世眾生,勤斷諸愛見,便歸大圓覺

你把這個愛見一斷,放得下,超得越,平等法性自然現前,大圓滿覺也自然能運用。若不如是,墮愛見魔,受無量的生死苦報!

六、清淨慧菩薩啟教

於是清淨慧菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言:大悲世尊,為我等輩,廣說如是不思議事,本所不見,本所不聞,我等今者蒙佛善誘,身心泰然,得大饒益,願為諸來一切法眾,重宣法王圓滿覺性,一切眾生及諸菩薩如來世尊,所證所得,云何差別,令末世眾生聞此聖教,隨順開悟,漸次能入。作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

於是清淨慧菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言

清淨慧菩薩來啟發大家的這種清淨的根本利益。

大悲世尊!為我等輩廣說如是不思議事

這樣的事,真是不可思議啊!看著很簡單,若沒有諸佛的教誨、菩薩的啟示,我們大家如聾如盲,不得聽聞。是故讀此經典,當生稀有想、難遇想,那就會發生增上的利益!

本所不見

因為啥呢?眾生未證此處,故不能得見,諸佛宣化方使我們得見,為我們開秘密藏!

本所不聞。我等今者蒙佛善誘

佛苦心惠予,善心誘導,

身心泰然,得大饒益。願為諸來一切法眾,重宣法王圓滿覺性

重宣,為何要重宣呢?欲使大家發起清淨慧,光知道發清淨願而沒有清淨行,不行!有清淨的行就會發起清淨的慧,所以前面引導我們發願,遠離愛憎,知道菩薩的因地,皆是以大願而歸向一真,示現入生死因緣,非為愛欲而來生死之中;眾生皆因愛欲取捨輪迴不休,這差別很大。

一切眾生及諸菩薩,如來世尊所證所得,云何差別?令末世眾生,聞此聖教,隨順開悟,漸次能入。

漸次者,因為諸佛如來的教誨是圓滿的、平等的和盤托出的,一次性的給予,但是,能入還是依漸次發起的。

爾時,世尊告清淨慧菩薩言:善哉善哉,善男子,汝等乃能為末世眾生,請問如來漸次差別,汝今諦聽,當為汝說。時清淨慧菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。

爾時,世尊告清淨慧菩薩言:善哉!善哉!善男子!汝等乃能為末世眾生請問如來漸次差別。汝今諦聽!當為汝說

為什麼一而再、再而三地問漸次因緣呢?為了給我們一個下手的方便。

時清淨慧菩薩奉教歡喜

若是我們得清淨的慧,也會歡喜奉行。

及諸大眾默然而聽。

善男子,圓覺自性,非性性有,循諸性起,無取無證,於實相中,實無菩薩及諸眾生。何以故,菩薩眾生皆是幻化,幻化滅故,無取證者,譬如眼根,不自見眼,性自平等,無平等者,眾生迷倒,未能除滅一切幻化,於滅未滅,妄功用中,便顯差別,若得如來寂滅隨順,實無寂滅及寂滅者。

善男子!圓覺自性,非性性有,循諸性起,無取無證。於實相中,實無菩薩及諸眾生

這告訴我們真切得很。一切菩薩皆證圓覺是真實教化,一切眾生皆得往生是真實教化,一切眾生本來成佛是真實教化,也就實無眾生及諸菩薩這樣的差別,

何以故?菩薩眾生皆是幻化。幻化滅故,無取證者

所以諸佛如來所證果德,非取證而取證,實無所證,是為真證。證得阿耨多羅三藐三菩提,徹還本源。這個地方一定要深深地去維繫、認識。

譬如眼根,不自見眼,性自平等。無平等者,眾生迷倒

這個平等是假說,為什麼呢?本無平等者,若有平等,即有不平,因為世間的有對因緣往往會發起,雖然佛說的第一義諦不離俗諦,是在有對中運用無對教化,實際還是攝歸於無對。即無諸菩薩及諸眾生,攝歸方便,使大家得清淨安穩。

未能除滅一切幻化

所以在這個地方顯現菩薩、眾生差別,顯現淨土、濁土差別。

於滅未滅妄功用中,便顯差別。若得如來寂滅隨順,實無寂滅及寂滅者

若真正的發起這種功用,斷除愛、有、取、舍,那於寂滅海中不見寂滅相。過去有個典故說小魚問大魚:「長者,何處是海?大海是何相呢?」大魚說:「我不能為你說,因為生活在大海中,無以說大海,不知大海!」就象人類生活在空氣中,不知道空氣所在;魚游於大海中,亦不知大海之相;真正地入法益之中,也不知法益相!

實無寂滅及寂滅者,這是真實利益,真正的入法,所謂地若行起,那解就決掉了!任何言辭也就沒有功用了,沒有意義了。

善男子,一切眾生從無始來,由妄想我,及愛我者,曾不自知念念生滅,故起憎愛耽著五欲,若遇善友,教令開悟淨圓覺性,發明起滅,即知此生,性自勞慮,若復有人勞慮永斷,得法界淨,即彼淨解為自障礙,故於圓覺而不自在,此名凡夫隨順覺性。

善男子!一切眾生從無始來,由妄想我及愛我者

依、正二報。以妄想我,以五蘊音聲為我,以張三李四為我,以種種虛名為我,以六塵為心。我愛別人,別人愛我,緣緣和合罷了。

(注:錄音中無「曾不自知念念生滅,故起憎愛」一段正文及開示,因此註明)

耽著五欲

下面講的幾種隨順覺性。

若遇善友

惡人教我們的是愛憎,善友教令我們什麼?

教令開悟淨圓覺性,發明起滅,即知此生性自勞慮

我們這個運用的因緣都是勞慮,什麼叫勞慮呢?無意義的東西,反覆勞作。

若復有人,勞慮永斷

我們知道無我、我所,我、我所皆是幻相,必不可得,這個地方會勞慮永斷,得法界淨。

得法界淨,即彼淨解為自障礙,

雖然得法界淨,反而成障了。這個障從哪兒說呢?從如來覺性中看到的,非眾生知,眾生不知道這樣的覺性。因為眾生得到這個法界淨,知道法界本一體光明,這個勞慮就永斷了,思考啊、設計呀、勞慮呀就沒有意義了,他就會放下這個東西,放下呢反而成障,這個地方看漸次了。什麼叫漸次?

故於圓覺而不自在

那還不能發生究竟的圓覺,

此名凡夫隨順覺性

這也是不可思議啊!不要認為這個凡夫隨順覺性沒有啥了不起,不是!我們大家若能入這個覺性就會得法界淨,就會入佛法義。雖然不是最上道,但亦是不可思議的人了。

善男子,一切菩薩見解為礙,雖斷解礙,猶住見覺,覺礙為礙而不自在,此名菩薩未入地者隨順覺性。

善男子!一切菩薩見解為礙,雖斷解礙

看到法界淨的這種因緣,淨解為礙,「雖斷解礙」,把這個解礙放下。

猶住見覺,覺礙為礙而不自在。此名菩薩未入地者隨順覺性

這是第二種隨順覺性,這種隨順覺性,我們可以對照自己的心理狀態,看自己是哪個隨順覺性,希望大家同入如來的隨順覺性,也可以隨順下面的種種隨順覺性,建立法益。

未入地者就是未入初地,不到歡喜地乃至第十地,這樣的稱為未入地者隨順覺性。

善男子,有照有覺,俱名障礙,是故菩薩常覺不住,照與照者,同時寂滅,譬如有人自斷其首,首巳斷故,無能斷者則以礙心自滅諸礙,礙已斷滅,無滅礙者。修多羅教,如標月指,若復見月,了知所標畢竟非月,一切如來種種言說開示菩薩,亦復如是,此名菩薩已入地者隨順覺性。

善男子!有照有覺,俱名障礙

覺照亦名礙,何以故?

是故菩薩常覺不住,照與照者,同時寂滅。譬如有人,自斷其首,首已斷故,無能斷者

人把自己的頭砍下來了,你不能說是這個人自己斷自己的頭,為什麼呢?他已經消亡了,已經不存在這個因緣了,所以說「無能斷者」。象鑽木取火是一樣的例子,因為火已把木焚燒盡了,那木盡火也就亡了,所以說也不能說有燃者。

則以礙心,自滅諸礙,礙已斷滅無滅礙者。修多羅教

所謂佛所說的一切契經了義教。

如標月指

「如標月指」這在禪宗中用得比較多一些。「標」,我們都知道,你要到哪個地方都要有個路標,指個方向。「月指」,我們看到月亮,低頭人、盲人不能知啊!要開你的眼目,讓你抬抬頭,給你指月,但你不能說指是月啊!

若復見月,了知所標畢竟非月

才知道指不是月,不過是個方便罷了。現在認指為月者多,認法為究竟者多,不知法皆是過渡,法如筏喻。產生法執、法我,從人我中走出來了,反而墮入法我。那你說依法護法是不是法我?不是!依法者只是隨順法度,護法者發生方便回施罷了,接度眾生罷了。

一切如來種種言說開示菩薩,亦復如是。此名菩薩已入地者隨順覺性

入地的菩薩就會有這樣的隨順覺性了、這樣的覺知。這個覺知是隨順佛性而發起的,順性而發起的,這個順性是菩提少份、多份、大份,但不是究竟份。

善男子,一切障礙,即究竟覺,得念失念,無非解脫,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通為般若,菩薩外道所成就法,同是菩提,無明真如無異境界,諸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。眾生國土,同一法性,地獄天宮,皆為淨土,有性無性,齊成佛道,一切煩惱,畢竟解脫,法界海慧,照了諸相,猶如虛空,此名如來隨順覺性。

善男子!一切障礙即究竟覺

這是大威德說,這叫圓覺說、如來覺性說。

得念失念,無非解脫

這是獅子吼!

成法破法,皆名涅槃

這是金剛地!

智慧愚痴,同為般若

這是大光明藏!

菩薩外道所成就法,同是菩提

這是無上的阿耨多羅三藐三菩提!

為什麼要加「無上」呢?它就是阿耨多羅三藐三菩提,這是大菩提、一乘菩提!

無明真如,無異境界

這是不二法門。一切凡夫若鈍、若利,同成佛道,不二境界!

諸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行

此是殊勝圓滿行願,普賢大行,具足之行。

眾生國土,同一法性

這是頓攝入無上的教化,使我們頓入不動之地啊!

地獄天宮皆為淨土

同生、同生!無一遺漏!蜎飛蠕動皆因此法而得度脫,這就是無量光,無量壽!

有性無性,齊成佛道

一切眾生本來成佛!諸佛親證,如實之說。

一切煩惱,畢竟解脫

煩惱幻化,善法幻化,諸佛菩薩乃至一切差別必不可得,所謂地畢竟解脫。

法界海慧,照了諸相,猶如虛空。此名如來隨順覺性

這是最上乘教誨,也是最根本的利益,諸佛的行持之處,諸佛在這個地方行持。諸佛看眾生聞法解脫,圓滿佛果,不生喜!看眾生幻化輪迴,不生憂!何以故?法界不增減故,法界不垢淨故,法界不來去故。這叫法界觀、實相觀,真實利益所在。

諸佛菩薩顯現喜怒哀樂亦隨順眾生罷了!是接度方便,非諸佛自有這樣的喜怒哀樂的因緣。諸佛無有愛憎之本,這個地方我們要善思惟的!要不然,我們把佛、菩薩與眾生的差別——無差別的差別分不清楚,我們就沒有出離的正因,究竟解脫的善巧。

善男子,但諸菩薩及末世眾生,居一切時不起妄念,於諸妄心亦不息滅,住妄想境不加了知,於無了知,不辯真實,彼諸眾生聞是法門,信解受持不生驚畏,是則名為隨順覺性。

善男子,汝等當知,如是眾生已曾供養百千萬億恆河沙諸佛,及大菩薩,植眾德本,佛說是人,名為成就一切種智。

善男子!

下面是告訴我們的作為的。

但諸菩薩及末世眾生,居一切時不起妄念

這是口訣。我當初看到這樣的文字的時候,(雖然)沒有昏過去,反正是抱著頭,頭疼了好半天,要是十年前,遇到這個事情,那真是不出家了,我給一切人去讀這個文字去,啥也不幹了!不擱在那麼多因緣上去糾纏不清。這一段文字夠用了!不是斷滅佛法,真是太稀有了!

這段文字我們要是用得好,真是現下利益不出剎那,不出此座就可以得到!

「居一切時不起妄念」,那你說不行,我要起妄念,那下面就告訴我們。

於諸妄念亦不息滅

你說這不太可怕了嗎?不!這是最上乘的教誨啊!

住妄想境不加了知

這是大無畏說!於妄想境不加了知,這真是安穩之地啊!不分別之地啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!