念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛說人生老病死苦常隨逐,恆與眾生作無利


時間:2015/12/31 作者:慧芝

【經典介紹】《佛說無常經》,全一卷,唐代義淨譯於大足元年(701),又稱《無常三啟經》、《三啟經》。收於大正藏第十七冊。旨在闡說老病死之難免,本經原來或者為某經的一部分,不知何時被分出,而用於人死亡後送葬時為亡者讀誦。如《南海寄歸內法傳》說:然依佛教,苾芻(比丘)亡者,當燒之時,令一能者,誦無常經,然後各念無常,還歸住處。

少年容貌暫時住,不久鹹悉見枯羸

【經典原文】

此老病死皆共嫌,形儀醜惡極可厭。

少年容貌暫時住,不久鹹悉見枯羸。

假使壽命滿百年。終歸不免無常逼,

老病死苦常隨逐,恆與眾生作無利。

——《佛說無常經》

【佛經解釋】「此老病死皆共嫌」,一般人都知道老病死是大家都不想要,都嫌棄的,可是偏偏都會輪得到。輪到了,逃也逃不了、推也推不去,這就是眾生的愚昧。所以要有這種警覺,沒有老、沒有病的時候要趕快多用功,等到要死的時候,再用功就來不及了。

「形儀醜惡極可厭」,形就是形象,每個人都有自己的形象,有男女老幼相、胖瘦高矮相,都有各自的形狀。但是每個人到了老、病、死時,不管平時是什麼形,這時都是醜、都是惡,都是極可厭的。所以人到死的時候,還有什麼形象、儀態可言?是絕對的醜陋、討厭。

「少年容貌暫時住」,年輕的小孩看起來很天真、很乖巧、很活潑,但都只是暫時的,什麼原因呢?因為無常,所以,人隨時都在老化當中,有可能忽然發高燒、忽然中風,忽然嘴歪了、眼斜了,或忽然鼻子歪了、面孔皺了,所以容貌都是暫時的。

「不久鹹悉見枯羸」,枯是乾枯,羸是瘦弱;就是說人的生命是很無常的,有可能上午看到他,下午不一定存在,就像花一樣,很快就會雕謝。縱使是幾十年的時間,也是很快就會過去,老相就會現前。

「假使壽命滿百年,終歸不免無常逼」,了解世上一切都是無常,就算是人活到一百歲,還是會死,還是會被無常所逼迫。不要說是一百年、一千年、一萬年,即使生到非想非非想處天,擁有八萬大劫壽命,還是敵不過無常的逼迫。

在中國,彭祖活到八百歲,一般人看來是很長壽,但是等到無常到了,彭祖還是覺得壽命很短,希望上天再延長他的年歲,可見人心始終是無法滿足的。照理說,有八百歲應該心滿意足了,可是到了老、病、死,就會心生恐怖,心生煩惱,因此要祈求上天延長他的壽命,希望能不死、不老、不病。像秦始皇、漢武帝都是在求長生不老方,結果死得更早,所以任何人都逃不過這一關。

「老病死苦常隨逐」,要知道老病死,經常隨侍在我們身邊,如影隨形,逃也逃不了,真正是在劫難逃。在中國會老、會病、會死,在美國一樣有病、有老、有死。不但是在美國,在全世界天涯海角任何一個地方,都是有病、有老、有死,都逃不出無常的境界。

「恆與眾生作無利」,老病死苦是經常與眾生作對的,想不病偏偏要病、想不老偏偏要老、想不死偏偏要死,所以是對大眾無利的。眾生為了老病死,也不知花了多少精神、時間、金錢在做些沒有利益的事,都是在浪費生命。所以快點回心向善,痛念無常,快點修行吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!