念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修道需要寂靜的功夫,不要太吵鬧


時間:2016/3/29 作者:佛恩難報

修行一定要慢慢歸到寂靜的功夫,不要太吵鬧。現在佛教中,就是吵鬧部分太多了。許多搞文藝,佛教音樂晚會,不僅人多,氣氛也熱鬧。看起來好像佛法很興旺。但佛法中,世俗的成分也越來越重了。現在許多大德都在反省這個人間化。不要過分世俗化。

佛教也有音樂,叫梵音,這些梵音都是古來高僧有了定功後,他創造出來,是用來修行的。像近代的弘一大師譜曲的《三寶歌》,現在沒有人能達到這水平了。這些是弘一大師修到圓滿後,他生命境界就能這麼展現出來,跟他的字一樣。現在人你去模仿,也沒有用。有那個形,沒有那個骨。

修道的目的,是開發人類的靈性。但現在方便法太多了,現在許多都很熱鬧,放生、慈善、音樂晚會,還有佛教婚禮,什麼都來了。來了,其實也無所謂。但一不小心,你就迷路了。所以現在佛教中,浮躁的氣氛就重了很多。尤其是都市寺院,一直走台灣人間佛教路線的,往往很顯得沉不住氣。

台灣四大山頭中,目前還有中台禪寺還有參禪打坐的傳統。其它山頭都沒有了。都是鋪天蓋地的文字運動。就是文字宣傳,宣傳一些善念,理念。這對大陸許多法師的影響特別大,因為文字力量之大,而這些文字中,許多都變成了心靈雞湯,並沒有徹底能解決你多少煩惱問題。這裡更多,都變成了修養的部分。而了生死的部分,肯去講的,卻不多了。而且愛聽「了生死」部分的,也不多了。像城市一代地區,經濟發達的地方,人們都不願意了生死,就願意這麼樣服務人間。而且變成服務人間的種種欲望。

佛法本來是滅除人的貪慾,而後卻變成了服務貪慾。這也是佛法發展過程的無奈。所以作為法師,就要有高瞻遠矚了。不要被表面的繁榮,「廟蓋很大,弟子很多,出書很多,慈善廣大,好評如潮」給遮住了。

一個東西太熱鬧了,都是不吉祥的。尤其是修道人,要慢慢修,修出靈性的高度。佛教和基督教不同,基督教是批量生產的,你讀了神學院,就可以當傳教士。但佛教不一樣,批量生產,只是生產知識而已。現在許多人上佛學班,都是生產知識的一面。但不是修道的一面,修道是要自己去體悟。這個急不來。要出一個修道人,要有福報。

弟子很多,也不代表成就就大。以唐朝的神秀國師為例,他的弟子就滿天下,當時作為武則天的國師。而那時的惠能,什麼都不是,還被追殺,到了嶺南。嶺南那時是開化不多的地方。但後來惠能當上了六祖,為什麼,他就出了一個弟子,應該算徒孫,叫神會。惠能就當上了六祖。徒弟要比師父厲害,這個法才有生命力。要怎麼厲害,靠法的生命力。惠能的法,生命力強大,而生命力強大的法,往往在當時都是不受推崇的。

法的生命力的表現,就是他的高度。佛法要走的更遠,出更多的修道人,是要比高度。就是要比靈性的高度。以終南山為例,終南山一直是個神秘的地方,上面的修道人,都是自覺去閉關修行。但這個地方,卻吸引了中國,乃至許多西方的,只要靈性覺醒後,他們就想著跑去找這些修行人。他們為什麼不去找傳教士?終南山人有真正修道的體驗。

我一直提倡,佛法的精髓參禪打坐,閱藏,閉關,誦經。非禪即誦。寺院要有這個道場。但要維持這個道場,就不容易了。我對天台山,五台山印象特別好。天台山是羅漢道場,也是弘揚法華經的,許多法師念《法華經》達一兩千部的特別多。現在有些道場,能維持參禪傳統的,也不多了。福建鼓山,支提山,江西雲居山,揚州高旻寺等。這些老道場,有參禪的傳統,而這些道場,幾乎都是不報告新聞,很默默無聞的,不搞名聞利養。甚至,他們也不希望太多的遊客、香客來打擾。

你要有寂靜的功夫,就要有參禪、閱藏的本事了。像雲居山,支提山,山上都有人閉關。許多佛弟子學佛,很熱衷搞慈善、放生,種種活動。當然也好,也是方便法。但不要忘了,要好好誦經的傳統,尤其是誦大乘經的傳統。這個不能丟。很多廟,活動搞很多,很熱鬧,可熱鬧的背後,代價卻很大,失去了涅槃寂靜的精神了。社會上已經夠吵鬧了,希望廟裡能安靜一些。

不管佛教道教,乃至印度修道傳統,都希望在寂靜中得到提升,所以他們會去雪山修行,去閉關。漢地人就會一直往山上跑,人際越少越好。人在寂靜中,身心寧靜下來,往往容易溝通宇宙的能量,而智慧也容易開發。如果缺少寂靜的功夫,是無法開智慧的。

現在人智慧越來越少,就是因為人越來越吵鬧了。老子說的,五色令人目盲,五音令人耳聾。太吵鬧了。有的人讀書還可以,你讓他念經,腦袋就發暈。這就是他身體靜不下來。靜不下來也是大業障。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!