念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修道要惜福求慧


時間:2019/1/10 作者:清風扶露

我們佛教徒在沒有成佛以前,應當惜福求慧。惜福能增長福報,求慧能增長智慧。你們看世上的人,有種種不同的環境,有的人,有很大的福報,不需要做什麼,便能萬事如意,種種現成,生活富裕,無憂無慮,快樂無窮,因為他在往昔的時候,修福修得多的緣故,所以得到這種大福報。

有的人,記憶力特彆強,過目不忘,又聰明又健康,又辯才無礙;說法時,有天花亂墜,地涌金蓮的境界,為什麼他會這樣子?因為他在往昔的時候,修慧修得多的緣故。怎樣修慧?從何處修慧?先從大乘經典開始,讀誦大乘經典,研究三藏非常透徹,到圓滿的程度,口能背誦,心能思惟,朝於斯,夕於斯,把三藏鑽透了,就開大智慧,來生一定又聰明,又有辯才。

我們既然知道惜福求慧的法門,就應該愛物、不糟蹋物資、修橋鋪路、建塔建寺院、施衣施食、救濟貧人,這都是種福田。講經說法、印經流通、翻譯經典、繪畫佛像,這都是修慧的法門。假使你不想有福報,不想有智慧,那就無話可說:若想有福報、有智慧,那么,趕快修福求慧。不可把福隨便浪費,不可把慧隨便放棄,惜福求慧是佛教徒必行的一件大事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!