念覺學佛網 : 居士文章: 原創

覺慧普弘:師承究竟承接什麼


時間:2016/4/3 作者:覺慧普弘

師承是得到佛的見性方法,把方法用上,明心見性。見性了,就是承接了佛的心法。因法而見性,自見心法,見自心法,這既是師承。直接承接佛的智慧,用佛的智慧破迷開悟,見到我佛的智慧,我即佛,佛即我,我佛就是自己,自己就是我佛。佛慈悲,就是我慈悲,我佛慈悲就是我慈悲,真的是我佛慈悲。我佛就是他佛,他佛就是我佛,無他無我,他我一體,佛佛是一個。當然,真我無我。這裡的我字是方便說。一切眾生就是我,除此我別無我。這樣的人就是得到了師承。就像六祖惠能一樣明心見性了,也就是成佛了,這就是真正的師承,也叫續佛慧命,又叫荷擔如來家業。他說的每句話都是佛說,他就是佛的智慧生命,他不是人,而是智慧,是佛性,如來自性,本自清淨的如來自性,肉身法身一體的活佛。看著是個人,實際上是真佛,成就的真佛。他所說的話就是佛法,所做的事就是真正的佛事,真正的佛事就是自性說法,除自性說法外的所有事都不是真正意義的佛事。他說的法和釋迦佛一樣,就是延續釋迦佛的智慧生命,就是續佛慧命。他做的事和釋迦佛一樣,釋迦佛就是如來,也就是在為如來當家作主,就是荷擔如來家業。承接衣缽是表面的師承,是給世人看的,明心見性才是真正的師承。若沒有明心見性,得到啥樣的名譽地位,做哪位祖師的弟子,都算不上真正的師承,都是形象的師承。

不是跟某位大法師學習叫師承,這樣的師承只是給別人看的。以為跟某位大法師學習是師承,跟大法師師承什麼?承接到了什麼了?真的得到師承了嗎?不一定,大多數人都沒有得到。承接什麼?承接見性方法,用此見性方法達到明心見性。只是得到見性方法,只是表面的得到師承,沒有真正的得到師承。明心見性了才是真正的得到師承了,師承的真意,不是跟誰學法,更不是得到什麼,也不是得到什麼認可。而是明心見性。現在師承的真意很少有人會懂了。更少有見性之人。

現在的師承大多數都是表面的形式。表面形式的師承要有,那是引導學佛人接近正法道場,正法老師,以利學佛人不偏不倚的學佛,不走彎路,不被邪師所誘惑。找一個全國公認的正法道場,不迷信的道場,那裡有最有德行,有修行的出家師或在家修行的居士,在道場內帶領學佛人學佛。或在家裡學習他們的學習材料,幫助學習佛經。用他們的經驗幫助學佛。就會方法得當,不偏不倚,不走彎路。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!