念覺學佛網 : 佛教問答

仁清法師:簡說佛門宗派


時間:2016/10/6 作者:清淨平等蓮

問:修行門派之間的關係,現在咱們信眾就學淨土宗比較多,有些居士認為念佛號以後如果再念「大悲咒」啊,念《心經》啊,或者再讀其他經是一種罪過,希望師父開示。

答:首先講佛門的宗派是怎麼來的,佛門的宗派通俗一點解釋,它是由於歷史的原因造成的。釋迦牟尼佛在講經說法的時候,只是針對不同根性的眾生隨緣講了不同的佛法。我們現在所看到的經書分為「三藏十二部」經典,可分為「五乘」。

打個比喻,釋迦牟尼佛在場的時候,觀世音菩薩講了「大悲咒」。有的人非常喜歡讀誦大悲咒,並且常年以修大悲咒為主要修行方式,那他得到的是一種法喜和真實的利益。他從大悲咒當中得到了受用。如果這個修行大悲咒的人跟別人接觸的話,他首先介紹的是大悲咒的功德,大悲咒的好處。他首先給大家推薦的是大悲咒。

假如很多人跟這個人修,他的弟子也對大悲咒情有獨鍾,也經常地讀誦大悲咒,並且通過修行大悲咒得到很多的好處。那麼,這一些人就形成了一個體系,他們也著書立說,解釋大悲咒的功德,也寫出了很多所謂讀誦大悲咒的一些感應等等。這樣發展下去的話,隨著歷史的演變,隨著時間的推移,可能就形成一個「大悲咒宗」。這只是舉例而已。

很多的佛經,不可能每個人都去讀誦,也不可能以讀誦全部的經典為修行方式。因為佛經是針對不同根性的人講的,所以不同根性的人對某一部經、某一類的經,肯定有不同的愛好。可以說某一個祖師,他遵從哪一部經去修學,他產生了法喜,產生了證量,甚至是了脫了。他在收徒弟、在弘揚佛法的時候,肯定還是介紹他所修持的法門,這樣時間一長,可以形成一個什麼宗派、什麼法門。歷史上佛教當中的法門應該是這樣形成的。

剛才舉了個例子,其實我們淨土宗、律宗、密宗、天台宗、溈仰宗、法眼宗,還有其他什麼宗,都是這樣形成的。但是記住一條,當我們受三皈依的時候,必須自皈依法,永不皈依外道典籍。當我們自皈依法的時候,這個法是指的一切法寶、一切如來經藏,是指的一切佛教三藏十二部大藏經典。

我們可能見不到很多佛經,只是見了我們經常流通的那幾部。我們也很難去讀誦全部的佛經,可能只是讀誦其中的幾部《佛說阿彌陀經》、《地藏經》、《金剛經》,以這些為主修的方式。但記住,當我們皈依三寶、皈依法的時候,我們皈依的是全部的大藏經典。所以當我們修持任何法門的時候,都不要誹謗另外的法門。當我們修持任何法門的時候,都不要排斥另外法門的存在,更不能誹謗另外法門的修行者。

大家都知道禪宗祖師六祖慧能大師,他是因為一個員外讀誦《金剛經》時,聽到裡面的一句偈語而開悟的。說明《金剛經》度了慧能大師,並且慧能大師是禪宗的第六代祖師。他傳下來的法脈「一花開五葉,結果自然成」。有很多修行者奔著禪宗法門去修行都得以成就。可以說,影響中國佛教歷史很長的一個法門就是禪宗。所以當我們修其他任何法門的時候,不要誹謗禪宗。禪宗在你這裡可能不行,但是在六祖慧能大師那裡就很行啊。懂這個很行的意思嗎?這是佛法的原理,我們明白了原理,就能讓佛法指導我們的身口意,指導我們的修行。明白道理了,我們才能夠杜絕造口業的這種因緣。

如果說我們是念佛的人,然後去誹謗禪宗,那肯定就是下地獄,那就是誹謗正法。我有個光碟叫《為什麼有的念佛人不能往生》講的就是這方面的內容,那裡面展開很多,根據不同的經文展開的。本來佛法原理沒有宗派之別,所謂的宗派之別只是不同根性的人,通過不同的修法從而形成了不同流派,這樣產生的。宗派和宗派之間並沒有矛盾和衝突,因為每一個宗派都是利益一切眾生,都是讓人成就的。所以佛在經典上講,如果有的人,「若於如來所說的聖語,於其一類起善妙想,於其一類起惡劣想,是為謗法。」這個內容,如果想看得更清楚、更詳細的話,大家可以看光碟《為什麼有的念佛人不能往生》,我希望大家看一看。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!