念覺學佛網 : 法師開示

開願法師:人我是非前,守好自己的身口意


時間:2010/9/17 作者:空城

開願法師開示:人我是非前,守好自己的身口意

剛才我們舉行傳燈法會,傳燈代表傳承智慧,代表我們要繼往開來,把佛法傳承下去,智慧的傳承久遠不衰。

修行的過程當中難免出現一些小偏差,我們要再接再厲把它完美起來,這是我們的願望也是我們努力的方向。希望佛法的傳承能夠更加的殊勝圓滿。我們的傳燈法會的寓意就是智慧的光明長遠、久遠地普照一切眾生。

我們在道場裡面一起念佛聽經聞法,都要抱著一顆感恩的心。感恩歷代的祖師傳承這個法脈,讓我們今天有機會在一起分享佛陀的智慧;更感恩佛陀偉大而慈悲地為普天下的眾生,開啟了光明的智慧,我們要有無量無邊的感恩之心。

今天你學佛了,進入道場無量的歡喜,但是毛病習氣儘量要少犯,不要今天來道場很歡喜,明天習氣出來了又誹謗,說三道四的。在道場的時候你感覺挺好的,為什麼在外面的時候你的言語又變了呢?

佛說閻浮提眾生是很難度化的。原因是什麼地方?性識不定啊!往往把自己給耽誤了,而且還誤導眾生,這是要承擔因果責任的。你既然進入這個門,既然經常來拜佛,經常來聽經,經常的來參加共修,那為什麼出了道場說的不象你在佛菩薩面前所說的一樣呢?

很多很多的事情我們一定要明了,不能因為一個人影響了整個局面,影響了大家的清淨心。這個你認為是小事情,但是你影響了誰這個因果是要背的。這不是一件小事情。關鍵是你的修行有沒有進步,而不是看別人有多少過錯,有多少罪過。佛法是修自己不是修別人;關鍵你在佛門裡有沒有受益;你進入道場拜佛有沒有得到法喜;你有沒有得到收穫?佛菩薩、佛法是眾生的不是你一個人的,你一人占便宜你一人得好處,哪有這個道理啊?

一定要把這個心量擴大。佛菩薩是一切眾生的,你來拜你得利益了,人家來拜你又說不好,那你這不是自己給自己製造問題嗎?這個觀念一定要知道,你知道佛法好,你來拜佛受益,應該把你的真實展現出來,不能怕別人得到好處,甚至你明明得到受益卻說三道四,結果大家都有了誤會。是你自己心量太小,一定要明白這個道理。

我們不說出來那是我們的欠缺,工作沒到位。如果我們說出來了,至於怎麼樣去做是你自己的事情。不要為了在佛門裡貪圖一點小的利益而造作了很多的過失自己還不知道。我們一定要清楚,來說是非者必是是非人,是非出自於是非人之口。我們學佛了,信的是佛法,而不是信的某一個人,你聽了一點讒言,以後就不信佛了或者信心動搖了,那是你自己的事情,跟任何人都沒有關係,跟佛菩薩也沒有關係,所以我們一定要清楚,現在太多太多的事情,尤其是我們這個時代當中,一定要把自己的心態調整好。別人是非別人對錯那是別人的事,你自己守好自己的身口意比什麼都重要。

別人升官發財了跟你沒有什麼關係,別人好不好跟你也沒有關係。關鍵是你自己修好了沒有?你修好了自然一切都好了。人家為佛門做一點貢獻,你嫉妒人家,人家不做你又嫌棄人家,這是不對的,你的思想有問題。人家做了你應該隨喜讚嘆,人家在佛門裡面真修行,你應該恭恭敬敬的,這是禮敬諸佛。你看到別人為佛門做事,你嫉妒心生不歡喜這是不對的。

在佛門當中一定要明了,萬法皆空因果不空,個人做事個人背負因果責任,我們今天共聚一堂,是有無量劫的因緣。尤其是談論佛法。一生當中能有幾次呢?一生當中能有幾回來談論佛法呢?很少很少的機緣。關鍵是你在佛門得到受益,你得到法喜了,這個比什麼都重要。

佛門是修福修慧的地方,結果你背了因果自己還不知道。我們要把這個事情說明白,祖師大德留下很多的典籍法寶,我們可以去看一看:學佛有什麼利益有什麼好處。古代現代都有很多的善知識給我們做了很明確的開示和教導。這才是正知正見。千萬要記住,不能人云亦云。哪怕你來拜一次佛,來住一天念佛共修,就是安樂閣的一個成員,就是一家人,應該留下一份美好的回憶。而不是你昨天很歡喜今天不歡喜,你的天陰了不代表天下全陰了。你僅僅代表個人。

聞到佛法不容易,不要聽別人怎麼說。其實很多的狀況原因在於心量太小,不明白佛菩薩的教導才出現種種的狀況。佛說所有的眾生都是一個生命體都是未來諸佛,都是佛家人,一切眾生都是,還有什麼可互相指責,我對你錯的人我是非呢?

希望我們長長久久地共沾法益,這才是我們學佛的宗旨。祝願大家新年愉快,吉祥如意,事業順利,家庭幸福快樂!阿彌陀佛!

——節選自開願法師2010年傳燈法會上的開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!