念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛菩薩的造像,裝飾品很多,為什麼佛卻不準許我們戴這些東西?


時間:2016/10/20 作者:心源

【復有眾寶妙衣。冠帶。瓔珞。無量光明。百千妙色。悉皆具足。自然在身。】

西方世界無一不稱性,都是自性本具功德的顯現,所以是無量莊嚴,無比的莊嚴。我們看到佛菩薩的造像,你看他的衣著,你看他的寶冠,身上都帶著『瓔珞』,手臂上手鐲,那個裝飾品很多。為什麼佛不準許我們戴這些東西?他都戴,為什麼不教我們戴?諸位要知道,實際上諸佛菩薩、修行人也沒有戴,他真的做了榜樣給我們看。什麼人看到他滿身戴這些瓔珞寶珠?天人。佛在天上講經說法,教化眾生,珠光寶氣,在我們人間他決定不戴。在哪一個場合是哪一種打扮,不一樣!這就是「恆順眾生,隨喜功德」,《楞嚴經》上講的「隨心應量」,就是這個意思。

在我們這個地方為什麼不戴?我們這個地方的人有貪心、有分別、有執著,所以佛統統不要這個,幫助我們去掉貪念、分別執著,是這個意思。到天上的天人,他們有智慧,他們的福報很大,雖然有這些東西,自自然然的,決定沒有貪心。華藏世界、極樂世界帶業往生的人,雖然有煩惱習氣在,但是他沒有緣,決定不會生起煩惱,所以他的示現是平等的。永遠記住,佛果德就是平等。如果我們這個世間人富貴都平等了,每個人都有這些珠寶,佛菩薩也戴著珠寶了,平等!如果不平等,不平等佛就不要了,不要就平等,他要要的時候,那就不平等。示現色身的原則在此地。

所以西方極樂世界每一個人身相、容貌、色身,生活的環境,前面跟諸位說過,無非是阿彌陀佛四十八願本願威神加持,這個加持是緣,真的因是什麼?真的因是你自性本具無量的智慧、光明、德能、相好,佛神力把你自己自性本具的顯示出來,是這麼回事。你如果自性里沒有這個東西,那佛也沒有辦法。所以它是平等的,佛有,一切眾生都有,縱然是下下品往生的人,他也具足,跟佛沒有兩樣,所以貪心起不來。

只要稱性,煩惱就決定不會生。在我們這個世間迷失了自性,所以才生起煩惱,我們受煩惱的害受大了,這個太苦了。佛在這個地方教我們斷煩惱,在西方極樂世界教我們恢復自性,所以這個目的完全不相同。斷煩惱有斷煩惱的做法,恢復自性有恢復自性的做法,自性本具無量智慧、德能、相好,這個是屬於相好。但是這裡頭『無量光明』,光明裡頭也是智慧,也帶著智慧。

在這一段裡面,我們要注意的就是『復有眾寶』,『衣』是眾寶,『冠』是帽子,『帶』、瓔珞都是眾寶所成。佛在經上告訴我們,西方世界的七寶是柔軟的,不像我們這個世間,我們世間講金銀,它是硬的,不能做衣服穿。西方極樂世界金銀是軟的,柔軟的,可以做布料,可以做衣服穿。而且它很薄,大概我們所看過的很薄的金箔,像我們塑造佛像貼金的金箔,很薄很薄,但是它很容易碎。西方世界的金比我們這個金箔還要薄,它不碎,它非常堅固。給你做出這些衣裳,也不需要用針去縫,不需要裁縫,西方極樂世界沒有裁縫店的,你想什麼樣的衣服,這衣服已經在身上了。不但西方極樂世界,中國古人有所謂「天衣無縫」,天人的福報比我們大,天人穿的衣服是化現的,也是變化所現的,沒有製作的。

因為一切是眾寶所成,這個眾寶就是自己性德的流露,所以我曾經說過,極樂、娑婆是一不是二,沒有兩樣!為什麼那個世界眾寶所成,我們這個地方儘是些泥沙、石塊?其實完全相同,唯識所變,我們把它變成這個樣子。原來的樣子跟極樂世界一樣,決定沒有兩樣,我們身體原來的樣子跟阿彌陀佛一樣,現在變成這樣,我們生活環境原來的樣子是跟極樂世界的依報莊嚴是一樣的。為什麼會變成這樣?唯識所變。「識」是什麼?識就是妄想分別執著。

我們如果把妄想分別執著放下,徹底放下,知道這個東西不善。我們無量劫來生生世世吃這個虧吃太大了,過去不知道,現在明白了。明白之後,那我就得放下,我不再搞這個事情。我們才真正懂得古人有兩句話說:多事不如少事,好事不如無事。真正體會到這兩句話的意思。多事是什麼?造業!你把你自己如來果地上的依正莊嚴變成現在這個樣子,還不覺悟嗎?還不後悔嗎?還不回頭嗎?

大乘無量壽經(第一五一集)2003/10/3新加坡佛教居士林檔名:02-034-0151


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!