念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

世上最大的福報是什麼?


時間:2017/1/17 作者:君合

世上最大的福報是什麼?是身心健康。一個健康的身心也許擁有不了一切,但是如果身心不健康的話,即使將整個宇宙變為金銀珠寶都歸你所擁有,那也沒有什麼意義。如果你的身體不健康,就算你擁有再多的金錢,那又有什麼快樂?擁有再高的地位,又有什麼作用?名氣再大,也還是一點幸福都沒有。身心的健康就是「1」,其他的都是「0」,如果沒有了「1」的話,後面有多少多少個「0」,不也都是空的嗎?如果你的心情不好,沒有精神,整天愁眉苦臉,一天天沒有一點開心的時侯,即使你擁有再多的財富再多的錢,那也都是廢紙,再高的地位,也只是空架,再有名氣,也只是虛名。精神不快樂,沒有自由,才是真正沒有福報的人。世上最大的福報就是健康,平安,長壽,自由,快樂和幸福。

我們的身體就猶如一輛車,如果一輛車沒完沒了地東跑西奔消耗過度,不尊守交通規則,又沒有穩定的駕駛速度,有時速度快過,有時慢得過度,還不去定期檢驗保養,這樣的話很可能這輛車很快就會出故障無法正常運行,甚至可能弄出交通事故。

同樣,如果一個人為了名利而不顧身體的感受,身心疲憊沒日沒夜地四處奔波,生活沒有規律,飲食方面不注意,飲食無度,縱情聲色,有時過度勞累透支,有時又懶洋洋,不愛運動,這樣很可能人身很快就會得病甚至癱瘓,或者因勞累過頭而要面對死亡了。

我們的心就猶如一台電腦,如果一台電腦里裝了很多東西,下載了各種各樣的軟體,卻不去經常清理,垃圾越來越多,就很可能染上病毒而無法運行。同樣,如果一個人的心裡整天胡思亂想,大腦里裝滿了是是非非的負面情緒,沒有一天能夠靜心而休息,沒有給予自己放鬆的時間,也沒有經常用佛法清理自相續,這樣很可能心裡染上各種煩惱的病毒,使自己的情緒不定,心態不好,命運不好,人生過得很累,總覺得自己活下去沒有意義等等,心情不定,心煩意亂,憂心憧憧。這樣的生活和日子怎麼可能幸福快樂呢?

所以,大家一定要保持身心健康,長期堅持鍛鍊身體、溫水沐浴、熱水泡腳、注意飲食衛生、清茶淡飯、清心寡欲、平和心態、隨遇而安、長樂我靜。經常念佛號,禮拜,磕頭,繞佛,抄經,放生等等,這樣做可以一舉三得:其一,消業;其二,增添福報;其三,身心健康。

另外,我們還要經常放鬆身心,去旅遊山清水秀空氣清新的地方,吸收大自然的能量,使自心開朗樂觀豁達,心態陽光向善;另外,經常聽聞佛學,思維佛理,修行佛道,同時改變自心,這樣一來也是一舉三得;

其一,改變自己的心態,也就改變了命運;

其二,精神豐富,健康快樂,生活瀟灑自由;

其三,增添智慧,能夠明心見性及獲得成就佛等不可思議的功德。

希望大家都能獲得世上最大的福報,快樂地生活、自在地修行。圓滿地成就!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!