念覺學佛網 : 居士文章: 原創

福報守恆定律給我們人生的啟示


時間:2017/2/7 作者:清淨心2016

我們常說:人身難得,佛法難聞。如果你這輩子能接觸到佛法並認真學習佛法,可以說是一個很有的福報的人。但是很多人學佛後,往往容易走偏,就是偏重於求人天福報。現代的學佛人士能將心放在求道的少之又少。大家都追求世間的福報,所以福報都往財富物質上走,而忽略了靈性的成長。大家學佛了,容易有一個誤區,就是認為學佛修福後,什麼都可以求得到,事事都能圓滿。首先我們要認識到宇宙的一個定律:能量守恆定律,福報是處於守恆狀態的,你在某個方面福報多,必然會在其它方面缺少福報,如:有些人財富充足,事業成功,但是健康狀況不好或者婚姻不幸。有些人一輩子日子過得清貧,但是身體好,兒孫滿堂。清朝時期的順治皇帝也曾經感慨過:做皇帝雖然有鴻福,但是沒有清福,每天政務纏身,每天都要為憂國憂民的事情轉。學佛是可以改變我們的命運,但是有可以改的部分,也有不可改的部分;我們有得到的部分,就有失去的部分,有得就有失,求財求名容易,換來的是求健康、求婚姻或求智慧困難,這也是一種平衡定律。人生就是這樣子,不可能事事圓滿,總有不足的地方。

曾經有一位師兄跟我交流過,他工作收入不高,希望通過學習佛法,積累福報,來求世間財。而我給他的回應是不建議他求財,而應該把心放在修道上,只管行善,造福眾生,而不求回報,這樣佛菩薩一定會給我們最好的安排,不會讓我們生活窮困潦倒。相反,如果我們總感覺物質缺乏,不斷求財,第一反應出我們有欠缺的心態,也就是餓鬼心態,所以就會覺得自己缺少很多東西,然後就會不斷往外求這求那,這樣我們的欲望也會不斷擴大;第二,福報都往財富上走,自然其它福報就少了。人一味追求財富,會增強對財富的執著度,財富增加了,就會缺乏智慧,然後將錢用在物質享受和精神享受上,這樣福報也會慢慢被消耗掉。我們觀察這個社會就知道,很多人財富多了,就會迷失,然後在福中造更多的惡,一旦破財起來就非常可怕。所以作為佛弟子,要糾正自己學佛的目的,不是為了求財富物質,而是要修正我們的內心。人的一生福報就這麼多,都轉移到物質和精神享受上了,也就是都用在滿足自己私心欲望上,那麼要開發智慧就相當困難。欲望多,則智慧少,那麼就會在福中留下禍根,到了惡報來的時候,就非常痛苦。

人在修福的過程中,一定要懂得惜福和減少世俗的欲望,有了這個惜福的觀念,就會珍惜自己積累的福報,來選擇做對提升生命價值有幫助的事情,而放下對心靈成長毫無意義的事物。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!