念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之調伏自心(二)


時間:2017/3/2 作者:廣智

一個人心胸有多大,他做成的事業就有多大。一個人是否幸福,取決於他的心境如何。古今中外,凡是那些大成就的人,都是胸懷廣闊、能虧己的人。

人心善惡,皆由心生。心善則佛,心惡則魔,善惡僅在一念間。宗喀巴大師說過:

「如果你有顆善心,那麼見和道都是平坦的;要是你有惡劣的嗔恨心,那麼見和道都是兇惡的。」 法本無自性,法無邪正,心生則法生,心滅則法滅。心正修邪法,邪法亦正;心邪修正法,正法亦邪,一切唯心故。

藏區在家居士修法的非常多,他們嘴裡天天念經、念咒、走路、吃飯念、連睡覺做夢也念,這一切都是自然養成的習慣。而我們漢地在家修行人,時時刻刻念咒的少,成天磨磨嘰嘰的人多,尤其是女眾,知道了不對,第二天還是磨嘰,也不覺得丟臉。還有在廣論班不分享的,懶惰、找藉口的,時間長了養成退道之心,甚至都斷了生生世世的慧命。這都是多劫養成的習慣,我們隨著心走了,心隨煩惱走了,然後造各種各樣的業。我們要把心收回來,每天發善心、發慈悲心,說善語,誦經、大禮拜,觀暇滿人生難得,天天來廣論班分享,慢慢培養這些習慣,到時候心自然不會向外跑,自然而然也會出來分享,跟藏區念咒的一樣,時間久了,心自然跟佛菩薩相應,菩提果位到時也會圓滿了。

佛的加持如太陽普照一樣,其光芒無處不在;但若你躲在山洞裡,卻接收不到太陽光的照耀;這不是太陽的問題,而是你的位置同太陽相背。佛的加持又如「水清月現,水濁月隱」一般,月照江水,本無所不映;但是,當江水污濁不清、水面盪起波紋時,卻不映現水中之月;只有當水清靜止時,才能夠映出月影。眾生信願俱足,至誠感佛,與佛相應,得佛加持;若心不清淨,與佛相背,則得不到佛的加持。

學習《菩提道次第廣論》的功德利益,主要是用來調伏自己的心,它主要是針對聽法者、學法者的自心,如果自心得到調伏,就不會種那麼多的惡因,更不會有那麼多的痛苦。不但是調伏自己的心,而且能夠讓心一直處於善法之中,每天都做善事,善業增長,不管是行為上、思想上不斷得到完善,與法相應,因此這個法是非常殊勝的。

把對自己的關注轉成對他人的關注;對自己的愛護轉成對他人的愛護;對自己的維護、辯解轉成對他人的理解與寬容。

如此努力,學佛將是一件輕鬆、愉快的事情。

修行最大的功課就是降服自己的心,讓心安住於明覺。心好,命就好;心不好,命就不順;貶低別人就是在貶低自己;障礙別人不能減低別人的成就,卻障礙了自己。將利益自己的心轉化為利益眾生的心,就會得到眾生的擁護,得到大福報,這都是因緣果報。善待別人,就是善待自己!用一顆包容的心看世界,世界很大!用一顆包容的心看人生,人生很美!

面對他人的指責和評判,我們不需要懼怕和膽怯,更不能生氣和怨恨。在這種情緒下,會使我們的心變得封閉、脆弱,要以坦然、謙卑的心態接受他人的指責和批評,這才是一個修行人的風範。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!