念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之調伏自心(三)


時間:2017/3/2 作者:廣智

心在什麼境界,人就在什麼世界;心決定一切,不是事決定一切。心是佛,看一切眾生都是佛,所以他成佛;心是淨土,身在淨土。你的心變了,世界就在變;心不變,它就會控制我們一生作它的奴隸。

在修行的過程中,我們要時刻關注自己的心,讓它輕鬆、自在,安住在善法上;讓它清澈、純真,體現清淨的境界;讓它歡喜、輕快,嚮往美好。不論自己在忙些什麼,都不要忘記照看自己的心。

修行人要時時修學心地善良,因為心地善良的人言和行都為善法,而存惡存妒之人雖裝模作樣地行善,實際上是在造惡業。只有心地善良的人才能受到諸佛菩薩的加持,所求皆能如願。

人人都希望快樂、希望追求幸福,不論主觀上是否意識到,所有的行為都歸結到這一目標。快樂有時很容易,有時候卻很難。快樂的時候,即便是看起來不如意的事或是不美好的景觀,也影響不了快樂的心情;不快樂的時候,就算是平時喜歡做的事,都不會引起興趣,改變不了心境。

我們遇到什麼樣的人或事,都是我們自己內心的化現。有時,我們總覺得是別人變了,其實,更多的時候變的不是別人,而是自己的心念。

我們眼睛所看到的外境的好與壞、對與錯、美與醜、善與惡,都是我們的心識所化現。所以我們學佛、修行,不必去改變外境,只要去改變心境就成功了。

苦的根源發生在哪裡就要在哪裡解決。回想一下:造成自己痛苦的原因是發生在外面的世界還是自己的內心呢?略加思考和觀察就會發現:痛苦的根源不是外面的某種事相,而是主觀上認定某種情形是痛苦的,繼而隨後產生了一種痛苦的感覺。

其實,每個人都有一顆覺悟的心,只是我們把它遺忘了或是從來沒有注意到它,修行就是讓你重新找到它。

佛法是正法,但首先要求學佛人心要正,不要摻雜私心雜念學佛,如此做就不是魔障來找你,是你的私心來找魔障。一切衰損皆由自私自利而造成,一切利益皆因無私慈悲而獲得,我們修學佛法時要觀察內心,消滅自私自利心。

如果能把享樂的精神用在獲得法喜上,把世間的相思纏綿用在念佛上,把斤斤計較用在取捨因果上,把觀察別人反過來用在觀心上。沒有不成就的,轉煩惱即菩提。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!