念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

煩惱即菩提,煩惱可以鍛鍊你的意志,擁有菩薩的智慧


時間:2017/3/22 作者:佛光加持

為什麼要點油燈。油燈分成兩部分,第一部分是油燈的燈柱,它就像須彌山。為什麼油燈會結蓮花?因為須彌山中佛菩薩多啊。油燈的第二部分是油,油就是深如大海的水,油就是你心如大海的寬容,所以用寬廣的胸懷去擁有心中的須彌山,才能樹立起你心中的佛和菩薩,這就叫道在心中。

小寓言告訴大家一些道理。小雞有一天問老母雞:「媽媽,你今天可不可以不下蛋,帶我出去玩玩,好嗎?」母雞說:「不行啊,我要工作啊。」小雞說:「你已經下了很多的蛋了。」母雞意味深長地對小雞說:「一天一個蛋,刀斧靠邊站。孩子啊,你要記住了,存在是因為創造價值,淘汰是因為價值的喪失,過去的價值不代表未來的擁有,所以每天我們都要努力啊。」

我們學佛人需要的是什麼?如果你是雄鷹,沒有人鼓掌,你也要飛翔;如果你是小草,沒有人心疼你,你也要成長;如果你是深山裡的花朵,沒有人欣賞,你也要芳香;如果你是學佛人,沒有人鼓勵,你也要一世修成,永斷輪迴。

人的智慧其實是無窮的,很多人碰到事情就沒有智慧了。為什麼菩薩說「煩惱即菩提」?因為有煩惱的時候,就可以鍛鍊你的意志,讓你擁有菩薩的智慧。

一個人的智慧如果用得恰到好處,你什麼問題都能解決,所以用智慧去除心中的煩惱,佛法講,我們要用智慧來改變自己。今天我們已經學佛了,我們不怕了,因為我們有智慧了,我們通過學佛,許願、念經、放生,我們能夠改變自己,因為我們知道人的一生,我們是擁有佛性的,菩薩會給我們智慧,讓我們解決人生碰到的難題,我們要懂得,克制自己就是解脫自己,克制自己心靈的貪慾,你才會生出智慧的大海。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!