念覺學佛網 : 法師開示

噶瑪仁波切:佛化家庭就是和你一起學佛,慢慢變老


時間:2017/4/8 作者:芬陀利華

有不少人對學佛這件事,有偏見。認為「無事不登三寶殿」這句話有道理。你有事兒才去求佛,沒事就躲得遠遠的;有事就投點香火錢,磕幾個頭,沒事連廟門朝哪開都不知道。這是把佛菩薩當成貪官污吏嗎?就是在世間對親朋好友也不能這樣啊,更別說你還有求於佛,求升官發財、求生兒育女……無限地去釋放你的欲望。這些都不是真正信佛,只是自私的迷信。

不少人曾經有過這樣的疑問,看到別人信佛學佛,特別是年輕人信佛學佛,就去問人家:「你怎麼學佛啦?你年紀這麼小,信什麼佛呢?難道失戀了?難道離婚了?難道生意失敗了?難道身體得病了?」滿腦子都是負面的東西。太太看見老公要信佛,就很不高興:「你是要出家嗎?你是不是不要我們這個家,不要我和孩子了?」父母看到兒女學佛,也哭哭啼啼:「你放著好好的日子不過,學什麼佛啊?這是不想管我們了嗎?白養活你了!」學佛和出家是兩碼事,出家沒有那麼容易。現在大學生那麼多,你見一個就問人家,「你想做大學教授啊?」這個邏輯不奇怪嗎?

學佛,可以讓一個人變得更好。很多南方的弟子經常開玩笑說,「上師那邊是托老所!」有些女弟子的老公,原本吃喝嫖賭抽五毒俱全,跟著我學佛以後,都變好了。女弟子們就非常有信心啊,到處和她們的閨蜜說:「快讓你老公信佛吧,老公不聽話就交給上師!」托老所,就是這麼來的,一把年紀了,請上師來調伏,她們覺得心裡踏實。老公以前脾氣很壞,學佛後變好了,懂得體貼太太,對老婆而言,就是一種解脫。雙方互不傷害,相敬如賓,境界都提升了,這都是學佛帶來的好處。

很多當太太的也有問題,有一些女弟子以前喜歡打牌、賭博,手癢得不得了,一看到痲將啊,簡直是開心得發抖。打扮得花枝招展泡夜店,喜歡喝酒,晚上K歌不回家的,很多都是女人啊。心裡空虛:到處去旅遊,熱衷各種聚會,出國購物,買名牌,發吃了什麼東西,各種自拍的照片……特別是在我們四川這個地方,女人都是老大,很多男人「耙耳朵」,在家裡看小孩,女人們在外面打痲將、賭錢、喝茶。因為信佛了,學佛了,這些讓老公頭疼的太太,也都改變了。

冰凍三尺非一日之寒,有些壞習氣是幾十年累積下來的,讓一個人皈依後,馬上就變成佛菩薩那樣,什麼缺點和毛病都消失了,這是不可能的事情。一些弟子的另一半喜歡和我告狀:「上師啊,你管管你的弟子吧,脾氣這麼壞,還學佛呢!」我每次都會問他們:「請問,我的弟子在學佛以後有沒有一點小小的進步?」都回答說「有」。這就對了嘛!你要讚美他們比以前進步了,畢竟改變不是一朝一夕就可以的,如果皈依了就能馬上變成佛菩薩,那學佛也太容易了。要學會等待,多一點耐心,兩個人一起改變是最好的:「我能想到最浪漫的事,就是和你一起學佛,慢慢變老。」這是佛化家庭最浪漫的愛情了:為了利益眾生,從攜手世間的快樂,直到一起成佛;從短暫的人天福報,直到究竟的解脫大樂;從關愛自己的小家,到利益無量無邊的眾生。這才是相伴一生,最幸福的時光!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!