念覺學佛網 : 佛教問答

人間天:被人嘲笑毀謗要這麼做


時間:2017/4/11 作者:止盈

問:現在有很多不相信就毀謗的,還會嘲笑學佛人很傻的,面對這種境遇,有時候心裡還是難受不舒服!這種時候要做何想呢?

答:佛教不希望迷信的學佛,古來就希望大眾能智信佛法。而每一個眾生在生死輪迴里,能接觸到佛法的機緣都是平等的,你多做一分恭敬、多一分虔誠、多一次瞻禮、多一回供養、多一分布施行善,都會幫助自己更早成熟學佛機緣。學佛的機緣成熟了,隨後的各種問題也會來,師傅的緣分如何啊?法門的緣分如何啊?善緣、助緣、孽緣、惡緣深厚與否啊?這也全都是靠自己行做得到的。有的人暫時這個緣分沒成熟,可能過去他也有學佛的種子,只是現在沒顯露出來,所以他現在暫時不能接受佛法,或者對佛法報以敵意、誹謗,乃至輕蔑。

我們遇到這樣人也要反省自己:我的緣分不好啊!共業招感我和他認識,他誹謗佛法、輕蔑佛法,那麼我們是否過去也如此做過呢?有共業招感才會在一起遇到的,你是如此,他也如此,才會共聚一處的。就像億萬富翁俱樂部,來的人再不認識也必須是億萬富翁,沒到這個限值的,可能是服務員了,他只能幹活。

所以也就順理升起懺愧心、懺悔心來;而不應該想:我學佛機緣成熟了,你沒成熟,我比你高、比你好、比你有優越感!這就又跑偏了。

再有,我學佛機緣成熟,他機緣沒成熟,我要珍惜這機緣,好不容易遇到的,怎麼能混沌學下去?

然後就是慈悲心了。我經過過去的努力,雖然可能不知道自己努力了多久,但是好在現在學佛機緣成熟,我要珍惜;而他機緣沒成熟,我要慈悲他、憐憫他、希望他的機緣能儘快成熟、儘早成熟,也就不會再造作愚痴的業力了,不用再承受苦難煩惱的了,對不對?我們在厄逆的事情里,反而升起了柔軟、光明、正能量的心來,多快樂自在啊?遇到這樣的事情,心態是如此的,是懺悔的、慚愧的、是同理的、是慈悲的;行為上也要做出回應,所以我常常說「報以微笑」!這微笑不是認同他的觀點和做法,而是希望他以後機緣成熟,能回想起自己的也曾經如此造作!亦如我們也可能曾經如此愚痴,也如此的障礙對方學佛,可能他們也學佛機緣成熟過,而我們來如此障礙、誹謗、瓦解他的信心,只是他們做我們的鏡子,最後還是要看到真實的自己。

所以當面對事情的時候,你知道提升的機會來了,好的事情提升的空間不大,壞的事情來了,提升的空間是很大的,翻過去那就是新天地。

學佛之所以能轉化人的品行,是因為佛法完全道出了宇宙人生的真相。在真相面前,我們都是渺小、卑微和真實的,認識到這些,我們才會有更大的力量。知道我學佛了,在這樣偉大的體系里會得到巨大的提升和修正,學佛是完美自我最好的方法了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!