念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛二十年坐化往生的明朝方氏善女人


時間:2017/5/8 作者:信願法師專頁

【善女人往生傳】念佛二十年坐化往生的明朝方氏善女人

底下跟大家報告第七則故事。第七則故事仍然是明朝的一位善女人,念佛念了二十年,也是坐化往生。

我們已經看了《善女人往生傳》很多善女人臨終是坐著走的,念佛三年、五年、十年、二十年臨終見蓮台來迎、見佛來迎坐著走的很多。那現代人要做到這樣為什麼那麼艱難?以前的人想要往生是真正內心流出,念佛要往生淨土是真心的而且是老實念佛;現代人念佛不老實、修行不老實,甚至有的人在三寶門中學佛掛著佛弟子的名義根本沒有在修行、甚至在三寶門中是為了名與利,藉助佛教徒的名義做生意,在三寶門中賺了一些名利,結果賺到地獄裡面去。所以如果你對於修行念佛往生淨土成佛度眾生這件事情真的有心,你聽經聞法還需要人家鞭策你、還要師父要求你要做紀錄你才勉強來聞法,你還會這樣子嗎?會不會?不會。所以你要把你人生真正要追求的拿定主意。我為了要求法往生西方極樂世界,縱然不眠不休我都要聞法。

所以世尊在《無量壽經》告訴我們,縱然三千大千世界充滿了烈火,都要聽聞《無量壽經》的念佛法門,因為能夠廣度生死流。你要來聽經聞法還沒有在路途上有充滿烈火在阻擾你聞法,沒有。有的人甚至還是蓮友發心開車到他家去接送他還不想來,甚至有學佛學到成了佛棍的都有。到底你真的要往生西方極樂世界還是要墮入地獄?如果你真的要往生西方極樂世界你怎麼會不要求自己?你要的是往生西方極樂世界。如果你要的是睡覺,你可以每天用六個小時來睡覺,八個小時工作以外其他時間都在睡覺,你的人生要的是什麼?你的人生難道是為了工作、為了家庭、為了三餐、為了肚子、為了色身,這樣而已嗎?那法身你為什麼不顧?法身才是你的大老婆,色身是你的四老婆;大老婆才願意陪你去死,四老婆不願意陪你去死。那很多人就很顛倒,每天善待四老婆反而冷落了大老婆。那不是顛倒迷惑嗎?所以我們學習於老太太專修淨土法門。

底下要跟大家報告明朝的方氏,這位女眾念佛二十年坐化往生,也相當的殊勝。

方氏是安徽省桐城縣秀才吳應賓的妻子,年紀三十歲即守寡,堅守貞節以自誓並專修淨土法門。

有一位老婆婆也和她一樣齋戒念佛,跟了她二十年。神宗萬曆十三年,也就是西元一五八五年,方氏已經五十歲了,患得輕微的疾病,於是就叫這位老婆婆來一起念佛,早晚從不間斷。臨終前一天,自己沐浴更衣,第二天早上起來燃香禮佛後退回坐在床榻上安然而往生了。

這則故事也很短,這位明朝的方氏與於老太太修行很類似,都是專修淨土法門。於老太太念佛幾年我們不知道,但這位方氏念佛二十年很清楚。三十歲先生死了不改嫁,一心念佛到五十歲自在走了。說起來很年輕就走了,念佛二十年,一向專念念到前一天就知道要往生西方極樂世界。所以臨終的前一天沐浴更衣之後,第二天早上起來燃香禮佛之後,坐在床上安然而往生。這就對了,臨終就是要這樣走。

念佛念到預知時至,前一天沐浴更衣了,第二天要往生西方極樂世界。早一點起床知道嗎?第二天要往生西方極樂世界了,睡到太陽照到屁股,那當然不行。

如果阿彌陀佛七點就要來接引你,你大概五點就要起床了稍微準備一下,那早餐還要不要再吃?不要了。喝一點水,跟家人告別一下。如果有蓮友去念佛,表演這人生最後精彩的一幕給蓮友看,等一下八點阿彌陀佛就來了:「很高興能夠跟各位蓮友一起修學念佛,我很珍惜這樣的法緣,感謝信願師父您的教導,最後剩下這一個小時請你們念佛送我一程。」那師父如果知道你這麼自在要往生西方極樂世界,我一定把所有本願山助念團每一個人通通叫出來,上班的也請假,這一天就看你表演。這時候有蓮友要往生西方極樂世界當菩薩了,是最重要可以增強自己念佛信心的好機會,你還要上班?一年三百六十五天有那麼多班可以上,這一天就不要上班了,知道嗎?知道。專程請假來看看蓮友怎麼在八點自在往生的?果然時間一分一秒的過去了,八點時間一到,合掌:南無阿彌陀佛!阿彌陀佛來了!信願師父再見!各位蓮友再見!我們在西方極樂世界再見了。那這時候大家要不要為他鼓掌?當然要。

那這樣就可以度很多很多的人,這樣很多對於念佛沒有信心的人,看你演了人生最精彩的一幕,他當然要念佛。這個人念佛十幾年說走就走。而且前一天就知道隔天早上八點就走。阿彌陀佛不騙我們、阿彌陀佛不辜負我們,看他念佛好像不怎麼認真,真的往生。大家對阿彌陀佛就很有信心。對不對?對。

這位吳應賓的妻子方氏三十歲就守寡了。沒學佛的人那當然有的人想要生活有一個著落、有一個依靠,會想要再改嫁。

我告訴你,把心收回來好好的依靠阿彌陀佛。女眾嫁人之後有可能婚姻過的不幸福,因為當先生的會辜負太太。但是女眾如果能夠學習明朝的這位吳應賓的妻子方氏,她把二十年的光陰用在專念阿彌陀佛。跟一位老太婆這樣一起念佛二十年,把阿彌陀佛念來了。這樣往生西方極樂世界一定是比在人間過著幸福的婚姻還要好上好幾千萬倍。對不對?對。

所以你的人生要追求什麼你一定要很清楚,你一定要下定決心。如果你對世間的五欲很有興趣,將來再六道輪迴你就不要怨嘆別人,你自己要的。受苦受難的時候就要咬緊牙根,不能哀的,因為你自己要的。對不對?對。

如果你想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛絕對不會辜負你。你把一生的時間、心血、青春投入在念佛,我告訴你,阿彌陀佛絕對給你最好的報償,把你接引往生到西方極樂世界。從生命的真義來看,我們的人生念佛往生西方極樂世界,絕對是人生很光明的一條路。這條路沒有善根的人不走;這條路沒有福報的人也不走。你肯走在這條二河白道上,你是有善根的人,你是有福報的人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!