念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:臨終持咒安然往生的清朝宋氏善女人


時間:2017/5/23 作者:信願法師專頁

【善女人往生傳】臨終持咒安然往生的清朝宋氏善女人

底下跟大家報告第十則故事。第十則故事是宋氏,這位善女人雜修,臨終持咒正念分明往生淨土。

前面我們也講到有善女人在臨終不是念佛,在臨終是持咒正念分明往生的。所以藉著實例,師父經常跟大家報告專修念佛的行者,阿彌陀佛以第十八願救度他;雜修諸行的行者阿彌陀佛以第十九願救度他。所以專修也好,雜修也好,只要回嚮往生西方極樂世界都能往生。只不過專修往生報土,雜修往生化土,同樣都是一輩子七八十年的光景而已,同樣修行。在佛門三四十年的修行,有些人修行根本就沒有那么長的時間,可能只有一二十年的修行而已,甚至更短的只有幾年幾個月的修行而已。

但是雜修與專修往生到西方極樂世界的果報,卻有報土、化土的差別。在報土的行者不在蓮華苞裡面;在化土的行者從上品中生一直到下品下生,這八品的往生都有在蓮華苞裡面。所以往生化土不能夠馬上華開見佛,證悟無生法忍。見佛聞法、證悟無生法忍乃至成佛的時間比較慢。那就看看你的志向,你想要成為無生法忍的菩薩乃至成佛,你的理想是想要快一點還是慢一點?那你就可以選擇專修或者雜修。

如果你對於往生成佛這件事情抱著何必那么急?你抱著這樣的觀念。那底下師父要跟大家報告的這位宋氏善女人,她就是比較屬於雜修的,你可以學習她的雜修,那往生一定到化土去。華開見佛證悟無生法忍一定比往生報土的人來得慢。

宋氏是長洲人嫁給太學生顧文耀,她事奉婆婆很恭謹。婆婆過世之後,遺留下來一尊宋朝瓷器造的觀世音菩薩聖像,宋氏就很虔誠地供奉這尊觀世音菩薩聖像十幾年。後來她的兒子晉芳夢見有兩位觀世音菩薩,身上穿著破舊的納衣好,像有所乞求的樣子,天亮之後他就遇見一個船夫向他兜售兩幅捲軸。

這兩幅捲軸一幅是吳道子所畫的僧相觀音。一般觀世音菩薩所現的相是在家相來得多,像諸位抬頭看看我們講堂大殿的西方三聖像,觀世音菩薩與大勢至菩薩穿著很華麗的衣服,戴了很多的珠寶項鍊這些看起來很尊貴的寶物,這就是現在家相。那么觀世音菩薩現出家相很少。在菩薩眾當中現出家相的就是地藏王菩薩,所以我們看到地藏王菩薩相都是現出家相。

另一幅是刺繡的送子觀音。送子觀音的聖像就很普遍了,所以有許多人,譬如婦女懷孕,希望禮拜的菩薩像是觀世音菩薩像,或者婚後很久不孕的夫婦,有人也會禮拜送子觀音,念觀世音菩薩的聖號,希望觀世音菩薩能夠送給他們一個孩子。

這位宋氏的兒子晉芳,遇見了這個船夫向他兜售這兩幅觀世音菩薩的捲軸。晉芳就把它們買下來,並且吩咐工人莊嚴一新,送到同鄉的月聲庵中。

一年多之後晉芳又夢到兩位大士說想要離開,他急忙到月聲庵中去看,發現兩幅捲軸收藏在牆壁間很久了,可見得月聲庵中的常住眾對於菩薩像沒有把他掛起來好好的供奉。所以宋氏的兒子晉芳就把他們拿回家掛在淨室中,宋氏每天就在觀世音菩薩像旁邊念佛、誦經、持咒、禮拜。所以宋氏修的比較雜,不是專念佛,有一天淨室內的牆面忽然現出了吳道子所畫的僧相觀音的樣子,非常的感應。

又過了八天,又現出一尊送子觀音聖像。你看很虔誠的禮拜觀世音菩薩,觀世音菩薩就現禮拜的聖像。觀世音菩薩形相讓這個禮拜的宋氏可以看見。所以故事還繼續講下去之前,師父要告訴大家一點:你心目中的阿彌陀佛聖像是什麼樣子,將來你臨終的時候,阿彌陀佛知道你心目中的阿彌陀佛聖象是什麼樣子,阿彌陀佛很可能就是現你心目中的阿彌陀佛的樣子給你看,你就知道原來阿彌陀佛已經來了。

譬如說你經常回到我們講堂來念佛聞法共修,看到我們講堂莊嚴的阿彌陀聖象是這個樣子,那阿彌陀佛在你臨終現前接引,說不定就現這個樣子的阿彌陀佛的聖像讓你看,你就知道阿彌陀佛來了。那時候阿彌陀佛不但會跟你開示,還會放光攝受你。當然你所看到阿彌陀佛的聖像一定比這個雕像還要莊嚴的太多了。

不但牆面上出現這兩幅觀音聖像,而且善財童子和龍女也都先後出現。所以這位宋氏就叫人把聖像摹取下來雕刻觀世音菩薩聖像。從此以後她就不再吃葷腥了,專心修淨業。你看有了感應之後不吃魚、肉了,而且這時候專心念佛了。所以感應有時候,對佛法的修學還不是很有信心的人,也確實有必要,可以讓修學佛法的人信心增長。

宋氏在晚年的時候得了風濕病,可是她仍然要人每天扶她下床誦經、念佛不停。這裡並沒有講這位宋氏是誦什麼經,不過她這時候,到了晚年大部分的時間都在念佛。得了風濕病很多都是自己沒有辦法走路,所以走路或者上下床必須要有人攙扶著。後來病情加重了,臥病半個月之後,在臨終宋氏就訓勉她的兒子們,要每個人都謹守本分,然後要大家一起念佛不要哭。於是她就合掌,合掌到了頭頂上。臨終不是念佛,這時候臨終就持念她平常所念的咒語。這時候大家都聞到異香滿室,她就很安然的往生了。

那時候是在乾隆五十七年五月,當時她的年紀只有五十四歲。對她而言,事實上所謂的晚年還不是年紀很大,五十四歲而已。說起來還很年輕,以現代人女眾平均的壽命七十五歲來講,五十四歲還很年輕。但是不管她到了晚年一心念佛、臨終是持咒,她的修行是如何,她真的往生到了西方極樂世界了。所以這位宋氏她值得我們學習的是她對於菩薩的供奉,那一份虔誠的心是值得我們效法學習的。

我們修學佛法的任何法門,只要做到兩個字那感應絕對是有的。是顯感顯應還是冥感冥應的差別而已。哪兩個字?第一個字「誠」、第二個字「敬」。真誠與恭敬你做到了,那你想不感應都很難。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!