念覺學佛網 : 法師開示

根讓仁波切:是誰在操縱我們的命運?


時間:2017/8/1 作者:如是

兩個從小一起長大的夥伴,所受教育和成長環境一樣,一個人很拚命地工作,另外一個人卻表現平平,但是努力的人也許很窮,表現一般的人卻很富有。既然做事的條件和方法都沒有問題,為何會是截然不同的結果呢?

同樣,本來都是由共同的父母所生養,在相同的環境裡成長,但兄弟姐妹之間,無論從相貌、性格、智力還是從人品、信仰等各方面相比較,也都可能是千差萬別的,這又是為什麼呢?

其實,正如佛陀告訴世人的那樣:“一切眾生的苦樂興衰,除因果之外,沒有別的作者”。這一切的一切,都是業力使然。

蓮花生大師也說過:“現在的你,是過去的你所造就的;未來的你,是現在的你所造就的。”

我們既是業的造作者,也是業的承受者。如果說有誰在操縱我們的命運,那就是業。善業必得善果,惡業必得惡果,眾生的歡喜悲哀、愛恨別離、人生的衰敗與興盛都是由此而來。

業的藏身之處,即在我們最細微的意識阿賴耶識中。當眾生造作善惡業或無記業時,這些業會像種子一樣被存儲在阿賴耶識中。

當各種因緣和合時,業因便成熟為業果,眾生即感受到苦樂的果報,在感受果報的同時,眾生又會再去造作新的善惡業,如此循環往復,這就是輪迴。

眾生之所以會造業,根源是由於無明。無明即是對萬法的真相缺乏了悟的智慧。有無明就有我執,我執即是對人我實有存在的執著。有了我執,就會生起好壞、得失等分別心,在自私自利的心態驅使下,遇到好惡對境時就會產生五毒,即貪、嗔、痴、嫉妒、傲慢。

對境悅意可愛時生起貪心,對境厭惡可憎時生起嗔心,對境非可愛非可憎時即生起無記心。五毒如此左右著我們的行為和結果,時刻驅使著我們不斷造作並積累惡業,這是令我們無始劫以來流轉輪迴的根本原因。

佛法的修習,目的就是為了斷除執著,祛除無明,從而斬斷五毒的根,淨除業力,不再造作惡業。當我們不再造作惡業的時候,福報和智慧具足,就可以不再遭受生老病死、愛恨別離等世間諸苦,從而真正地改變命運。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!