念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學習佛法淨化人心,慈悲願成無上佛道!


時間:2017/8/27 作者:佛光加持

一朝覺悟聞佛音,眾生法喜聽法音,修心修行學觀音,感恩慈悲觀世音。

學習佛法,提高人的境界,建設人間淨土,人成即佛成。當我們還能在這個世界,還能為社會做出貢獻,還能有慈悲心,還能為家庭、社會和國家和諧做出貢獻,這就是心靈光明的再現,這就是用佛法淨化人心的體現。學習佛法使我們的心連在一起,佛緣是我們改變命運的基礎。我們想脫離煩惱,就要斷一切煩惱障;我們想要自我解脫,就要願成無上佛道。

現在社會,因為人的煩惱、精神疾病和癌症、車禍、身體疾病,全世界有3億4千萬人得了憂鬱症。憂鬱症想不通,造成了家庭矛盾的激化;憂鬱症想不通,引發人們對社會的負能量,天天活在痛苦當中,導致無法正常地工作和適應日常的生活;由憂鬱症引起的自殺已經達到每年100萬人。佛法是一劑讓人清醒的良藥,佛法是改變自我的基礎。學會舍,才能得;學會慈悲,你就不會有恨;學會知足,你就不會有貪。學佛的智慧,就能讓自己不再做錯事情,讓自己不再變得更憂鬱,這就是學佛人的智慧。

人生,沒有摔過跤的人會覺得很痛;沒有輸過的人以後會經常輸;沒有體驗過饑寒的人,貧困註定會成為他的歸宿;沒有經歷過拼搏的人,屬於自己的時間不會很長。精進會讓自己離開孤獨,學佛會讓自己走出心靈的黑暗。所以,人要懂得知足,知足的人快樂。有時候一個點頭、一個認知、一個進步,都是你的緣分。天災人禍,生命在瞬間,我們活在這個世界上,平安就是福。擁有好的心態,會有好的人生。一善解百災,知足常樂,學佛修心,遠離煩惱,精進修行,一生才會平安。在人間,要學會寵辱不驚,我們活在人間,什麼名利都可以丟,唯獨不能丟掉自己的慧命。

人活在世界上要用智慧,而不是蠻幹。我們做什麼事情要用智慧,我們不能拿著人間的生命來冒風險。我們什麼都可以再來,可是生命沒有第二次再來的機會;我們什麼都可以拋棄,唯有佛法我們不能拋棄;我們什麼都可以接受,唯獨惡業不能接受。這個世界上一切都可以改變,但是我們學佛人的理想不能改變。在這個世界上,每個人的關注點都不一樣,學佛人要把關注點放在眾生的身上,就像母親永遠把關注點放在孩子身上一樣。觀世音菩薩把她的關注點放在我們眾生身上,她救苦救難、聞聲救苦。所以我們要學習觀世音菩薩,眾善奉行、諸惡莫作,我們一定會成為人間的佛。

學佛人要懂得,與人為善,廣種福田;施人與惡,報應連連。只要種下因,一定會有果報。佛教帶給我們的是一種積極的處世態度,正確的人生正能量。只要大家慈悲對人,好好地努力,好好地修心,想改變的人,菩薩保佑,一定會很快地改變。我們在人間,有時候做事情可以等一等、看一看、緩一緩,很多事情並不是你想像的那樣糟糕。人不能衝動,因為衝動是魔鬼,因為衝動給自己帶來的就是後悔,學會冷靜,你就擁有了菩薩的智慧。

佛法就是解決現在人生的困難,佛法並不是過去的歷史,而是解決我們現在人生煩惱的金鑰匙。學佛就是要增長智慧,佛法是解決人生難題的法,那是哲學、是教育。所以佛陀說,我們人在人間學佛做人,其實就是學智慧般若。好好地在人間,把自己的一切都改變,能夠讓自己改變的人,這個人就是未來的學佛人。一個人想平安無事地活在世界上,就必須時時刻刻地記住,要把頭低下。學佛人要懂得,傲慢代表著失望,謙虛代表著清醒,要讓自己的頭變得低低的,你才能攀上人生的高峰。

人生是一次長途跋涉,人生是一輛有去無回的列車,從出發到結束,上上下下火車的人,沒有一個人會陪你度過生命的全部。所以要感恩他們,珍惜他們曾經陪伴你度過的這些時光。只愛自己,不愛眾生,你就會活得非常孤獨;只有把眾生放在自己的心上,你才會知道為什麼沒有迷茫。內心淒涼,就是沒有眾生和智慧。人只有明白自己,才能信任別人。擁有一顆赤誠的心,你就擁有了朋友;擁有一顆善良的心,你就擁有了慈悲;擁有慈悲,就擁有了佛性。財富是一種暫存,你不能把它帶走;榮譽是一道光亮,你沒有辦法將它永遠留住;成功是一顆碩果,你無法四季都能品嘗它的甜味;生命是一個過程,你不能讓它停止。多說一點祝福的話,可以讓別人感激你終生。平凡的才是偉大的,堅強的才是長久的,人的慈悲才是永恆的。

要記住,一個人心中無私天地寬,好好做人,好好學佛,人成即佛成。我們對得起別人,別人就是對不起我們,那也是我們自己的冤結,要好好地化解,永遠不跟別人去爭,不跟別人去斗,你就是一個平安的人。現在的末法時期,平安就是福。大家好好念經、好好學佛,生活一定會越來越好。相信偉大的觀世音菩薩,相信偉大的佛陀傳給人間的佛法,那是無量無邊的功德寶藏。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!