念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:農曆七月十五怎樣做,能讓故去的親人得到更大的益處?


時間:2017/9/4 作者:定臻

很快就是陰曆的七月十五中元節,在古印度三千年前,某一年的這一天發生了目連救母的事情,此事被記錄在《佛說盂蘭盆經》中,成為中國盂蘭盆節的源頭,所以這一天與救度歷代親人眷屬就分不開了。

中國民間把這一天叫做鬼節,其實並非是這樣的意思,讓人一聽不那麼舒服,這是我們對鬼這個存在有很多根深蒂固的錯誤認識。除了七月十五中元節,中國民間還有另兩大鬼節,清明節和寒衣節。清明祭祖,陰曆九月份為親人準備過冬的寒衣,而盂蘭盆是從佛教里衍生出來的,由目連救母轉變成中國的節日。

我們回溯這三大節日的來源,就能窺探到古人對親人眷屬的牽掛,就算親人離世,這種親情並不會因此而斷絕。更由一些紀念的日子穿點其中,為後人留下了古人祖德蔭護的提醒,由此我們當感恩祖先的大德厚愛,把那麼重要的人性溫暖源源不絕的傳遞到我們手中當下;同時又傳遞到未來,以把人性的良厚交遞到後代子孫手上,使得他們也能在此中蒙受福利。

如果說我們要紀念祖先,那麼各位就應該思維一下:到底我們的祖先有多少啊?從這一身而言,是由歷代祖先遺傳而得,每代都有夫妻兩門,夫妻又各有父母兩門,如果我們向上推的,絕對是幾何倍數增長的。於是我們每個人的身上,有父母的遺傳,也是有了爺爺、奶奶、姥姥、姥爺的遺傳,繼續上推就會變成八位、十六位、三十而位,若推演幾十代,每個人身上的血,就不知道有多少萬位祖先的血液遺傳了。這還只是此一姓氏中的事情,而上輩子我們可能會姓別的,在百家姓中我們可能也經歷了很多宗族,同樣可能在某一段時間和某個區域更親近,成為外國人,這樣一來,一個人不管死去還是健在,他的祖先數量真的沒有辦法去計算的。這還只是血液遺傳方面,若加入精神遺傳方面,我們的祖先數量就更多了,可能又要翻倍了。於是各位要曉得:你就是天地精華、日月靈氣匯集而成;你就是人類巨大文明和源遠流長的真實寫照;你就是人類的縮影;也是人道的真實代表。所以這祖先如何祭奠啊?怎麼才能真的去好好的落實這種感恩和報恩的心行啊?歷代的祖先在上,我們想一想如何才能真的報答滴水之恩的萬一呢?

今生學佛,藉由學佛的機緣成熟,我們說要慈悲要感恩啊,如何落實,如何真實的回歸到感恩的心路上呢?學佛就是師道和孝道兩條路,如我們知道極樂世界阿彌陀佛的兩位肋士菩薩,觀音菩薩代表的是師道,大勢至菩薩代表的是孝道。非此二道如何能回歸極樂的本源老家呢?所以我們說極樂如何如何,說了太多天花亂墜的事情,可是最後還是要落實到師孝二道中,還是要在這條路走回極樂去。我們藉由此二道激發自己的慈悲心、菩提心,藉由此來認識世界,認識人生。於是我們看到的、遇到的、接觸到的,真的都是和我們有緣的。經文中說累生以來若父母身骨堆在一起,比須彌山還要高,這個大千世界也裝不下啊。他們都哪裡去了?隨業輪轉,六道投生,受身捨生,分散到各個道,以各個不同的狀態存在著。

你我學佛了,這個事情不可以不知道的。所以這心當下應該安靜下來,把狂傲的心歇下來,來做這一場簡單又浩大的《普門超度》。不管你們對佛理的認識有多高深,有多淺白,這都不要緊,真的想利及親人眷屬了、歷代的祖先了,就把手頭其他的雜事先放一下,來祭奠祖先、感恩祖先,做學佛盡孝的盡人子之敦倫。也真的沒有怨親債主這一個事情,其實都是歷代親人罷了,是連著筋,浸著血、打不斷、砸不散的親緣,當利益他們,當折服傲慢之心、宵小之心,來做《普門超度》。

普門超度精華版

【祈請佛光】祈請阿彌陀佛慈悲加持:投一束佛光在我身上。再次祈請阿彌陀佛慈悲接引:投一束佛光在我前面,我要召請眾生進入到這束佛光中接受超度了。

【召請】請我身邊所有機緣成熟的眾生(可根據你想超度的對象進行召請),都進到這束佛光中接受超度。請我無量生機緣成熟的冤親債主、六親眷屬、有緣眾生,都進入到佛光中接受超度。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。

【開示】所有進入到這束佛光中的眾生,今天你們可以結束痛苦無盡的生死輪迴了,往生到清淨快樂的極樂世界去,這機緣是百千萬劫難遭遇的。阿彌陀佛發願接引你們往生極樂,如果你自己也願意去,十念佛號,佛陀知道你的心意,就會接引你往生極樂世界了。

阿彌陀佛(稱誦十遍)

【引領發願念佛】有眾生沒聽懂我剛剛說什麼也沒關係,請你們隨我一起發願念佛就可以了:

我願往生極樂世界,跟隨阿彌陀佛修持佛法;

我願放下各種的執著、妄想、貪愛、不捨,放下種種生死牽引,往生極樂承受諸般圓滿上妙快樂;

我願往生極樂世界,在西方三聖的教誨下直證無上菩提,再返十方世界救度一切有緣的眾生!

阿彌陀佛(稱誦十遍)

【交代升空】所有感覺身體輕飄飄的眾生、變白、變亮的眾生,都可以升起來,融入到佛光中,等待佛陀的接引安排;還沒有升起的眾生請抓緊念佛,藉由佛號、佛光、禮佛、拜佛消除自己無量劫的生死罪業。阿彌陀佛聖號功德不可思議,至誠一念就可以消除八十億劫生死重罪,請大家至誠稱念消除罪業。

阿彌陀佛(稱誦十遍)

現在由我為所有佛光中的眾生誦七遍往生咒,以資前路。【往生咒】(拔一切業障根本得生淨土陀羅尼)

nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。 duō dì yè tuō。

南無阿彌多婆夜。哆 他 伽多夜。哆地夜他。

ā mí lì dū pó pí。 ā mí lì duō。 xī dān pó pí。

阿彌利都婆毗。阿彌利哆 悉耽婆 毗。

ā mí lì duō。 pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。

阿彌唎 哆。毗迦 蘭帝。阿彌唎 哆。毗迦蘭多。

qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

伽彌 膩。伽伽那。枳 多迦利。娑婆訶。(念往生咒七遍)

往生咒已經誦畢,你們往生極樂的因緣、福德、善根都已經具足了,請所有眾生升入虛空,跟隨佛陀接引安排往生極樂世界去吧。

【致感恩辭】

感恩阿彌陀佛慈悲接引;

感恩十方三世一切佛菩薩慈悲護念;

感恩所有護法菩薩辛苦護衛;

謝三寶恩、謝國土恩、謝父母恩、謝眾生恩。

恭送佛菩薩;恭送往生極樂的眾生菩薩;恭送一切護法菩薩;恭送一切眾生。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。(完畢)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!