念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:殺雞為業的張鍾馗臨終念佛坐化往生


時間:2017/10/9 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】殺雞為業的張鍾馗臨終念佛坐化往生

第二個故事張鍾馗(kuí),同樣是《佛祖統紀》的記載。張鍾馗同樣是唐朝時代的人,住在長安殺雞為業,臨終要死了,看見一位穿紅衣的人,驅趕著一群雞對張鍾馗說:啄!啄!叫這群雞啄張鍾馗啄,這群雞把張鍾馗啄到眼睛流血,痛不可忍。這時候正好有一位出家人,叫做宏道,見到憐愍著張鍾馗的可憐,所以為他設阿彌陀佛的聖像,勸他念佛。同樣念不到幾句佛號,張鍾馗忽然聞到很香的氣味,滿室內,而且群雞退散,而且最不可思議的,竟然坐化往生西方極樂世界,殊不殊勝?非常的殊勝。

張鍾馗與張善和,都是從事殺業的人,臨終遇到阿彌陀佛的佛法,遇到善知識,所以念佛沒幾聲,都是正念分明,往生西方極樂世界。這是在顯示阿彌陀佛大慈大悲,對十方一切眾生絕對的救度,但是我們不要誤解這樣公案的意義,既然臨終念佛十聲,就會往生西方極樂世界,那我平時就不必認真念了,我平時就好好玩,好好看電視,我等待臨終再來念佛就好了,可以這樣想嗎?不可以。可以這樣做嗎?不可以。不可以好像不大好聽,應該說不可以,不可以這樣做,不可以這樣想,知不知道?平時就要認真念佛了。

道理我們不妨說深入一點,一個人如果臨終念佛會往生,那平生念佛千千萬萬,會往生嗎?會。這樣道理才說的通。臨終念十句佛號會往生,那麼我們平生念佛三年、五年、十年、二十年,佛號念千念萬不會往生,天底下哪有這種歪理對不對?如果臨終才念十聲佛號南無阿彌陀佛會往生,那麼臨終念佛十聲就會往生,那平生念佛千聲萬聲億聲,更能往生。我說的有點口渴,所以端這杯茶來喝,這杯白開水讓一個快要死的人,喝了能止渴,讓我平時的人還沒要死的人,喝了會止渴嗎?會嘛。佛號能夠讓一個快要死的人,念十聲使他往生,當然也能夠使平時念千聲萬聲億聲的人往生,這樣道理才說得通。佛號能夠使惡人稱念往生,佛號當然也能夠使善人稱念往生,對不對?這杯茶能夠讓我喝了止渴,能夠讓你喝了止渴嗎?會。同樣的意思。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!