念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:具縛凡夫惡業厚重云何得生西方淨土(四)


時間:2017/10/12 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】具縛凡夫惡業厚重云何得生西方淨土(四)

智者大師《淨土十疑論》第五疑:

問:具縛凡夫,惡業厚重,一切煩惱,一毫未斷,西方淨土,出過三界,具縛凡夫,云何得生?

答:有二種緣:一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,實未得生淨土。是故《瓔珞經》云:「始從具縛凡夫,未識三寶,不知善惡因之與果。初發菩提心,以信為本;住在佛家,以戒為本。受菩薩戒,身身相續,戒行不闕,經一劫、二劫、三劫,始至初發心住。如是修行十信、十波羅蜜等無量行願,相續無間,滿一萬劫,方始至第六正心住。若更增進至第七不退住,即種性位。」此約自力,卒未得生淨土。

「行念佛三昧」,這句說行。前面「信阿彌陀佛大悲願力,攝取念佛眾生」說信。下面說

「厭離三界身」,就是厭離娑婆,厭離自己這個罪報身,厭離這個三界的人間,厭離與欣求是一體兩面,猶如手心與手背,你對這個世間生起厭離,表示你有心要往生淨土,這是一體的兩面,猶如銅板的正反兩面。你如果對這世間金錢、財寶、名利、感情,每一樣都非常的執著,我跟我說你很有心要往生極樂世界,我不相信。你如果很有心要往生極樂世界,你對世間的五欲就會看淡。諸位菩薩你有心要往生極樂世界嗎?有也好,沒有也好,那都是你對待自己法身慧命的態度,因為我沒有辦法代替你往生極樂世界。「信願師父!您念佛就好了,您代替我往生極樂世界。」抱歉!我往生極樂世界我成佛,而你在人間做人你再繼續受苦,也許下輩子你不一定能夠在人間出生做人,或許你下輩子是出生做牛、做豬、做雞、做鴨,所以六道的輪迴是非常的恐怖。

諸位菩薩!你如果真正有心要往生極樂世界,你會對自己這個三界業報身厭離。特別是女眾,一定有一份心:我不要再做女眾了。女眾的業報身,比男眾的業報身更苦,所以阿彌陀佛很慈悲,在四十八願之中,特別發一願女人往生願,要悲救女眾。

所以厭惡三界、欣求淨土,這就是信、願、行往生三法的第二願。信要做到深信,願要做到切願。如果你有心要往生極樂世界,你念佛一定會老實稱念;你有心要往生極樂世界,在念佛的菩提道路,你就不會進進退退,也就是佛號要念不念的,修行要修不修的,看你這種修行的情形,就好像快要收起來了,準備不要修了。

「起行施戒修福」,這句就是起行修諸六度萬行。修六度在此只說到施與戒兩度而已,包括其它沒有說出來的,起行修持布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

「於一一行中,回願生彼彌陀淨土」,無論修布施、或修持戒、或修精進、或修忍辱、或修禪定、或修般若,一一修行都是回願生彼彌陀淨土,智者大師說的很清楚,在此就說到願。

所以,他力的法語之中,智者大師將他力的修行,往生西方,要具足信、願、行三法,說的非常的淺白。大約再向大家做一個結論,這樣你就知道,你做到信、願、行往生三法,一定往生極樂世界。

「若信阿彌陀佛大悲願力,攝取眾生」是說信,「即能發菩提心,行念佛三昧」是說行,「起行施戒修福,於一一行中,回願生彼彌陀淨土」是說願,這樣信、願、行往生三法具足。所以,諸位菩薩!你修學淨業,無論念佛或修任何六度萬行,就是回向求生極樂世界,說的很淺白,讓大家都聽得懂的話,就是無論你修什麼行,都是為了要往生極樂世界,布施也是為了要往生極樂世界,持戒也是為了要往生極樂世界,精進也是為了要往生極樂世界,當然念佛更是為了要往生極樂世界。譬如參加放生也是為了要往生極樂世界,我今生在人間放生,能夠救護眾生的力量很有限,我念佛往生極樂世界,成佛了,化身千百億,能夠救千千萬萬眾生的生命,是不是更了不起?所以你修任何之行,都是為了要往生極樂世界,這是智者大師在這裡所說的。

「回願生彼彌陀淨土」,回是回向,願是發願。我們做完功課都會念回向文,回向文就是發願,要將自己所修的功德,回向求生極樂世界,所以回向也就是願力的一種。

下面說「乘佛願力,機感相應,即得往生」,智者大師解釋他力,說完信、願、行往生三法,在結論的話說「乘佛願力,機感相應,即得往生」,一個淨業行者,靠阿彌陀佛的願力修行,做好往生三法信、願、行,就是乘阿彌陀佛的願力,機是眾生,法是阿彌陀佛,「機感相應」,機有感,法有應,眾生有念佛,阿彌陀佛就有救度。猶如千江萬水,都會映現天上的月亮,在天上的月亮,映照在大地的千江萬水,天上的月亮只有一顆而已,可是千江萬水,每一條江每一條河,都有月亮之影。阿彌陀佛就猶如月亮,你我念佛人就猶如千江萬水,所以我們有念佛,阿彌陀佛就有應。我們念佛猶如敲打一面鼓,當我們有打的動作打下去——「咚-」,就有鼓聲響出來。你有念佛,阿彌陀佛知道你在念佛,在極樂世界七寶蓮華池,就開出你念佛人的蓮品,所以法照大師在《五會法事贊》,說一首偈頌法語:

此界一人念佛名西方便有一蓮生

但使一生常不退此華還到此間迎

最重要的就是你要做到「但使一生常不退」,一生念佛不退,你認真念佛,極樂世界七寶蓮華就越開越鮮艷、越開越燦爛,色彩越鮮艷、光明越燦爛,有人夢遊極樂世界的人,所看見的是這個事實。所以諸位菩薩,認真念佛比較好,還是懈怠念佛比較好?當然認真念佛。

做好往生三法,「乘佛願力,機感相應,即得往生。」「即得」就是當下,也就是你做好往生三法,靠佛的願力,機法相契相應,其實當下你就是「人在娑婆,心在佛國」,身雖在娑婆心已登極樂,就是如此。念佛的殊勝特別,確實就是如此。

下面是智者大師引用龍樹菩薩在《十住毗婆沙論》所開示的法語,來說明念佛仰靠他力的道理。《十住婆沙論》,是《十住毗婆沙論》的簡稱。這段開示法語,龍樹菩薩說的真好,很值得我們體會奉行。

「是故《十住婆沙論》云:於此世界修道有二種,一者難行道,二者易行道。」

龍樹菩薩將世尊的一代時教,分為難行道與易行道。《十住毗婆沙論·易行品》說出這樣的道理,使我們念佛人,對念佛增上諸多信心。對我們凡夫而言,自然的心理,兩條路,一條是難行道,一條是易行道,我相信沒有人會選擇難行道;就算有人選擇難行道,我相信也是很少數的人。修學佛法和為人處事,和打拚事業,有很多世出世法的道理,是共通的。我相信你如果從事三百六十五行的任何一行,你一定會考慮,你所要從事的行業,你比較容易會成就,而且是你能力能夠擔任的,而且是你比較容易成功發達的,所以你才最後會去從事;我相信你不會選擇一項你很困難成就的,很困難成功發達的,而且是你能力無法擔任的。修行也是一樣,在八萬四千法門,你有將八萬四千法門的每一個法門道理都了解,才選擇要修哪一個法門嗎?一般的人根本就沒有那麼多時間心血,也沒有這份心。所以,會根據祖師的判教,然後在祖師的判教之中,去選擇自己所要修的法門。判教的重要性,就在這裡顯露出來。

龍樹菩薩將佛法判為難行道與易行道,一分為二,給初學佛法的人在入門修行,在難行道與易行道其中選擇之一修持,我相信龍樹菩薩如此分判的用心,當然想要鼓勵下劣的凡夫,修學易行道。對根性很猛利的眾生而言,無論難行道、易行道,要成就道業都不困難,但是對下劣的凡夫而言,要以難行道修學,解脫生死,就不容易,所以才會稱為難行。首先說難行:

外道相善亂菩薩法

「難行者,在於五濁惡世,於無佛時,求阿鞞跋致,甚難可得。」在五濁惡世,無佛住世教化眾生的時代,要求阿鞞跋致是很難得到。阿鞞跋致就是三不退轉的菩薩,位不退、行不退、念不退,在《彌陀要解》,蕅益大師更說一個畢竟不退。不管是說三不退或說四不退,以通途的教法,若是以圓教要修持到真正的阿鞞跋致念不退,至少要修到八地菩薩。修到八地菩薩,連退道心的心念都不會有任何在心中起現行。八地菩薩叫做不動地,不動地就是菩薩上求下化的心念如如不動,心心從自性流露出來的心念,對上求佛道、對下化眾生,不會有任何一絲一毫的念頭退失,這是非常不簡單。七地菩薩對上求下化的心念,還會起這樣的念頭:「我只要內心安住在空性的喜樂之中就可以了,對上求佛道下化眾生,不必如此的積極。」這就是七地沉空之難。七地的菩薩尚有沉空之難,我們凡夫眾生心念會退道心,實在很正常。我們沒有證悟阿鞞跋致,行會退、位會退、念也會退,所以末法時代的共修,藉大眾的力量鞭策,讓自己比較不會退道心,實在很有必要。請看下面:

「此難無數塵沙,說不可盡」,在五濁惡世無佛教導的時代,求阿鞞跋致非常的困難。這種的困難也有災難,所以這個「難」字,除了有困難的意思也有災難,什麼災難?生死的災難,生死的災難是最大的。下面就說出五種困難成就阿鞞跋致:

「略陳有五:一者外道相善,亂菩薩法;二者無賴惡人,破他勝德;三者顛倒善果,能壞梵行;四者聲聞自利,障於大慈;五者唯有自力,無他力持。」

第一種就是「外道相善,亂菩薩法」。在末法時代修學佛法,有很多外道的修行,外相看起來是非常的良善,但是因為知見錯誤,所以外道修學,是很難成就道業,了辦生死。沒有通宗通教的人,往往有外道的思想,因此在菩薩道的修學,知見凌亂甚至走錯了路。

第二種是「無賴惡人,破他勝德」。在五濁惡世沒有佛陀住世教導的時代,縱然有心學佛的人,也許因為遇到惡知識,受到障礙而失去斷惡修善的心。諸位菩薩!我們若看周遭的人,我們就知道,確實,會鼓勵我們好好修行的人畢竟是少數,大部分的人都是在害我們在六道裡面輪迴受苦,無論是親人或外人,諸位菩薩!想想有道理嗎?實在很有道理。你可以好好反省思惟,在你周遭的親友之間,助你解脫的人比較多,還是害你墮落的人比較多?一般的人,都是第二種的比較多,害我們墮落的人比較多,要助我們解脫的人比較少。所以,要親近善知識,才會使我們道業進步,要遠離惡知識,才不會被他人破害修行。

第三種是「顛倒善果,能壞梵行」。「顛倒善果」所指的就是修人天善法,也就是曇鸞大師,在《往生論注》所說的,「三界人天,若因若果,無非顛倒」。有的人修人天善法,以為就是解脫,這種想法與做法,就是顛倒因果。修人天善法只能感召人天善報,「梵行」泛指六度萬行,狹指清淨修行。如果沒有修六度萬行,當然就難以成就菩薩。修行當然要看你修什麼因,感什麼果。修三皈、五戒是感召得到生人果報,修三皈、五戒、十善是感召生天果報,修四聖諦是感召羅漢果報,修十二因緣是感召辟支佛果報,修六度萬行是感召菩薩乃至成佛果報,修念佛之因是得到往生之果。修什麼因得什麼果,當然一定要明白。

第四種是「聲聞自利,障於大慈」。修學佛法尤其是大乘教法,最難能可貴的就是,所作所為都是以利他為先。聲聞有定性聲聞,有不定性聲聞。定性聲聞就是一般所稱的小乘,不定性聲聞就是大乘,雖然是聲聞身但是是大乘心,譬如《阿彌陀經》所列出來的十六個大阿羅漢,外相是比丘相,內心是菩薩心,外現聲聞相,內密菩薩心或者說內密菩薩行,是菩薩非是一般的阿羅漢。

第五是「唯有自力,無他力持」。若是只有自力的修行,沒有他力的護持,在五濁惡世無佛教導的時代,要成就阿鞞跋致是非常的困難。下面就說譬喻的話:「譬如跛人步行,一日不過數里,極大辛苦,謂自力也。」自力就像一個跛腳的人步行,一日只不過能行走數里而已,而且是非常的辛苦。下面就說易行道:

佛力攝持決定往生

「易行道者,謂信佛語,教念佛三昧,願生淨土,乘彌陀佛願力攝持,決定往生不疑也。」

這段話你一定要牢記在心,晚上回去將智者大師所開示的易行道這段話,因為很短,寫在你家的牆壁,每天看幾遍,牢記在心,知不知道?

「信佛語」是說信,「教念佛三昧」是說行,「願生淨土」是說願,具足往生三法信、願、行。智者大師若說決定往生,一定說信、願、行往生三法,和印光大師所說的一樣,和善導大師所說的一樣,祖師說的道理都是符合的。

「乘彌陀佛願力攝持」,具足三法就是乘阿彌陀佛的願力攝持。

「決定往生不疑也」你只要做好往生三法,乘阿彌陀佛的願力攝持,一定往生,不用懷疑。

諸位菩薩!你有想要決定往生極樂世界嗎?有,那你一定要將這段話「信佛語,念佛三昧,願生淨土」做到,也就是你要做到「深信、切願、力行」,這樣你決定會往生極樂世界。

「如人水路行,藉船力故,須臾即至千里,謂他力也。」難行道像一個跛腳的人步行,易行道像一個人坐船,坐船和走路一比,當然不可同日而語。靠著船的力量,一下子就到了千里之遠。

「譬如劣夫,從轉輪王,一日一夜周行四天下,非是自力,轉輪王力也。」轉輪王有四種金、銀、銅、鐵。「轉輪王」就是轉輪聖王的簡稱。轉輪聖王有七寶,其中一寶就是輪寶。輪寶就是轉輪聖王的交通工具,轉輪聖王的輪寶飛行的速度很快,比保時捷開兩百時速還要快,所以一日一夜這麼短的時間,坐上轉輪聖王的輪寶,就能夠周行四天下。四天下就是四大洲,東勝身洲、西牛貨洲、南贍部洲、北俱盧洲。這就是靠輪寶的力量,不是自己走路的力量,所以叫做他力。

這段他力的法語,信願也向諸位報告的非常詳細,你如果了解了,依教奉行,好好的做好往生三法,一心念佛,那你絕對能決定往生極樂世界。

祝福大家,一心念佛,往生淨土,南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!