念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:青草堂禪師參禪能參到坐化,但轉世為曾魯公


時間:2017/10/26 作者:信願法師專頁

【因果感應錄】青草堂禪師參禪能參到坐化,但轉世為曾魯公

第三個故事,青草堂後身為曾魯公,《龍舒淨土文》說這個故事。宋朝有兩位青草堂,前一位年紀九十幾歲。有曾家的婦人,曾經齋供跟布施衣物給這位青草堂禪師。青草堂禪師感念她的恩德說:老僧將來死了願作夫人的孩兒。

有一天這位曾家婦人生下了一位孩兒,人一看原來青草堂禪師已經坐化了。你看青草堂禪師,與圓澤禪師同樣,參禪能參到坐化的地步,但是還不能了辦生死。這位曾家婦人所生的孩兒,就是曾魯公,因為前世為僧修福修慧,因此少年登科後來做宰相。這位曾魯公到五十歲官拜宰相,因為過去生是一位出家人,參禪悟道,所以有學問,年少登科五十歲做到宰相。以我們台灣現在的官位來說,就是行政院長,官位很大,可是不能了辦生死,官位做得再大,也是繼續輪迴受苦對不對啊?

好!故事說到這裡,信願要請問諸位在家菩薩:如果這輩子你沒有念佛,讓你做台灣的行政院長,第二種就是這輩子你好好念佛,往生西方成佛,這樣你要做行政院長,還是要做佛?我相信大家一定選擇要做佛。雖然做到行政院長官位很大,也有很多苦惱耶,對不對啊?將來不知道還要輪迴,到哪裡受苦受難還不知道,所以人生最有意義的就是念佛做佛,對不對?

諸位!你曉得在今天利用星期日回來我們田中鼓山寺,好好念佛用功,你真正有智慧,我為你讚嘆鼓掌。你今天好好虔誠念佛,你今天時間就沒有白費了,將來到了西方極樂世界成菩薩,你就會感恩你此生今世,好好藉假修真念佛用功。現在不肯費心念佛,不肯用心修行的人,將來在六道輪迴就後悔了,後悔平生在世,為何不要精進用功修行?為何不要老實念佛?所以你我每一個人,都會面臨將來的死亡,當無常一來臨的時候,有的人慶幸,有的人後悔,世尊在《無量壽經》說:「大命將終,悔懼交至」,一般人在臨命終的時候,後悔恐懼,念佛的人就不會。因為阿彌陀佛現前了就歡喜,當然我們一生要好好老實念佛。

青草堂竟然以一位禪師,再出世做了宰相,以世俗人來說這是很有成就,但是富貴不長久,將來又要隨業輪迴,不如念佛往生西方,了辦生死大事,比做到宰相還好到千百萬倍,對不對啊?不要說宰相,就是總統最高的官位,也是不能了辦生死。做總統有一天也是會死,有一天也是會繼續輪迴受苦。所以總統不用競選了直接讓你做,條件就是不可以念佛,往生西方成佛,這樣你要嗎?若是我,我也不要,我要念佛往生西方極樂世界了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!