念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(2)


時間:2017/10/27 作者:無周居士

無與倫比首楞嚴

那麼,在這三部經典里,《法華》和《楞伽》就暫且不說,我們只講《楞嚴》,這部經典的內容自有它很特殊的地方,不同於其它。這個《楞嚴經》的法義——講到這裡必須要大加讚美之辭,必須要無以復加的讚美——這部《楞嚴經》的法義可以說是深邃廣博之極,區區十卷《楞嚴》,才十卷而已,就已經完全囊括了小乘、大乘乃至密乘的所有法要精華——聽清楚師父的用詞,是「所有」——不管是禪淨律密,還是什麼大中觀、大手印、大圓滿,都可以在這部經典里找到相關聯的、最直接而深刻的教誨。

尤其難得的是,在這部經典裡面,佛陀他老人家還非常詳盡地為我們解釋了三界六道的來由,心性和世界的奧秘,宇宙的實相,證入實相的二十幾種方法,乃至我們這個五蘊身心在修行中會碰到的各種微細陷阱,五十類陰魔境界等等,著名的《五十陰魔章》就出自於《楞嚴經》……堪稱是我們佛教修行的「百科全書」,這在其它經典里是看不到的,只有在《楞嚴經》裡才會有這麼全面的內容。所以《楞嚴經》為什麼重要?《楞嚴經》為什麼珍貴?歷代祖師為什麼都那麼推崇它、讚嘆它?在所有的經典里,為什麼《楞嚴經》的地位是那麼的至高無上?這些問題以前我們也許、可能還不太清楚原因,但是現在應該清楚了,這完全就是由經典本身的深奧和浩瀚所決定的,是由它的法義內容所決定的。了解這意思嗎?

很多佛弟子可能都聽過那麼一個說法,流傳很久的說法,據說佛陀曾經預言,說《楞嚴經》在所有的大乘經典中,它是最後流傳到我們中國的一部,而在將來佛法衰落的時候,末法時代,《楞嚴經》卻又是最先失傳的一部,最後來、最先走——它的失傳,標誌著佛法氣運的徹底衰退!標誌著我們眾生心靈劫難和現實劫難的全面來臨!此外還有另一個相對的說法,說只要在這個世界上還有《楞嚴經》、還有「楞嚴咒」,還有人在正確的講解《楞嚴經》,還有人在學習《楞嚴經》、在聞思修,那麼真正的佛法就永遠都不會消失,正法就會永存!這個說法聽說過嗎?

在這兩個說法裡面,大家看出來沒有?這部《楞嚴經》的地位都是很至關重要、很關鍵性的,這部不厚不薄的經典似乎已經成為了一個標誌,一個可以代表我們佛法佛教的重要標誌,它的存在與否影響重大——它在,佛法就在!它亡,佛法就亡!就有這麼要命!所以《楞嚴經》的價值、《楞嚴經》的偉大,在我們整個的佛法體系中,它始終都是處於一種最舉足輕重的核心地位,處於非常了不起的位置。它就像是我們佛法的精華輯要,又像是一部指導修行的指南、百科全書。

你想要念佛往生淨土,證到花開見佛的境界,那你非研究《楞嚴經》不可;你想要參禪悟道,要明心見性,見到自家的本來面目,那也必須要去研究《楞嚴經》,據說禪宗也把《楞嚴經》列為必修的經典之一,「禪宗七經」之一;你想要圓滿密宗的各種微妙法門,而不至於誤入歧途,那就更是要好好地去研究一下《楞嚴經》!乃至你站在哲學、科學或者文化的角度,不管你站在哪個角度,只要你想要了解生命的奧秘,想要解放心靈、擺脫束縛、斷除煩惱,那麼你就必須要來研究《楞嚴經》。研究完後,對宗教、哲學、科學和文化,反過來你就會有一個更加透徹、更加進步的認識。

所以在師父個人看來——個人觀點,僅供參考——這部《楞嚴經》的意義已經遠遠超越了傳統宗教的狹隘範疇,這一部經典所包含的智慧之深、之廣、之大、之圓,它所顯露的悲心之真、之切、之難思難議,那都是無與倫比的,「天上天下,唯此獨尊」!過分嗎?其實一點都不過分!這個是歷代祖師、歷代修持《楞嚴經》的出家在家修行者都有的共識。因此,自打這部經典一出世,一翻譯過來,歷代祖師為了報答佛恩,為了報答眾生恩,那麼對這部經典的講解、註疏那一直都是層出不窮的,千百年來從來就沒有斷過。在近現代,也有很多高僧大德和居士菩薩都發心講解過這部了義真經,其中比較著名的有民國時候的太虛大師、圓瑛老和尚、諦閒老法師,還有香港的海仁老法師,現在台灣的淨界法師、慧律法師等等,大家至少要知道這些住持和傳承無上佛法的前輩,要感恩他們——這些大德的講解基本上都屬於比較傳統、比較嚴謹的一類,所以有時也會顯得比較枯燥,當然他們也都有各自精彩的地方,給了我很多很有益的啟迪。

那麼,這一次講經,師父的打算,還是不想按照傳統的、天台的那一套來講。天台的那一套其實很好,什麼「五重玄義」——釋名、辯體、明宗、論用、判教等等,可以把一部經典分解剖析得淋漓盡致,但就是太過於細緻了,力求面面俱到,反而容易讓我們這樣的粗人、尤其是讓初學看得眼花繚亂,迷失宗旨。現代人絕大多數,基本上都是像師父一樣心境散亂粗糙的人,甚至還不如我呢,所以你們如果想要去看看天台講經的那種模式,可以,當然可以,上面那幾位大法師的東西在網上都可以搜尋得到,但我估計能堅持看完的沒幾個。不是師父小看你們,我是真的小看你們!(眾笑)所以師父決定還是按照自己的、一貫的那個「不是方法的方法」,來提拈重點,隨意發揮,就像流水一樣的順著這個經文講下去,也許這一路上的「風景」不見得都能看全了,但是核心的、精華的重點肯定不會遺漏,這點請大家放心。師父會儘量用一種比較容易聽懂的、比較活潑好玩的、同時也比較現代而嚴謹的風格,一貫的風格,來和大家一起探討、學習這部經典。

由於師父的本身比較才疏學淺,沒有什麼修行,更沒有道、沒有德——這個不是什麼謙虛哈,老衲從來不會裝謙虛!以前曾有居士好心地來問我,她說師父你有缺什麼嗎?你需要什麼嗎?一定要告訴我喔,我們會供養……我看這個居士那麼誠懇,於是就實話實說啦,我就告訴她說:師父什麼都不缺,真要說缺啊,目前只缺兩樣東西,一個是缺德,一個就是缺心眼!這個你們能給我嗎?呵呵,這是玩笑話,但也是老實話,不是什麼謙虛。在我們這個娑婆世界,我們凡夫眾生——只要是凡夫眾生,只要是業障凡夫,那基本上都缺這兩樣,大家彼此彼此,老大不說老二,對吧?

那麼,因為師父是這樣的情況,因為師父有這樣的自知之明,所以這次講經其實是有點硬著頭皮「趕鴨子上架」,本來還不想這麼倉促、這麼快就講的,前年才講完《壇經》嘛,本來想準備個七年八年、十年八年的,但是很多居士不是一直在催嗎?師父這個人的耳根軟,耳朵比較軟,所以就現在「趕鴨子上架」了。嚴格來講,這次講經不能說是「我在給你們講經」,師父還真沒有這個資格,這點必須要說明。我們只是在一起相互學習,相互探討,師父的職責只是作為一個「傳聲筒」,聽清楚喔,師父的造型、師父的本質就是一個「傳聲筒」,把佛菩薩的聲音、把真理的聲音儘量準確生動地傳達給大家,這就是師父的定位。

由於這個「傳聲筒」的質量沒有實行「三包」,所以有時候不見得很理想,在這個傳播的過程中也許會有很多失誤甚至失真的地方,那這個就要請大家多多包涵、多多見諒,然後發現問題直接指出就好,或電話或留言或微信都可以,歡迎大家批評指正。只要大家能夠牢記「依法不依人」的大原則、根本原則,把握住這個,那基本上就不會出什麼大問題,就不會有太多問題,就不會被師父「一盲引眾盲,牽手入地獄」,就不會被師父給帶歪了!了解這意思嗎?時刻保持你們的基本的、正常的理智和冷靜。

另外還有一點需要說明一下,師父雖然是以「光頭」,以這個佛教出家人的形象出現的,但是師父並不是在傳教,更不是來說教的,明白嗎?必須要再次強調這點,師父不是來傳教的!真正的佛法佛教,嚴格來講並不是宗教,更不是什麼神神鬼鬼的盲目崇拜,它所闡述的心靈法則、生命真諦,那是超越一切宗教外衣,超越一切國界分別和種族隔閡的。這一點在《楞嚴經》裡表現得尤為明顯,我們通過這部經典所看到的佛教,其實是一個能幫助一切眾生解脫所有身心禁錮的偉大智慧,一個嚴謹而周密的、最具有科學實踐性的完美的修行體系,它指向的是我們每一個人都共通、共同的內在宇宙。在這個傳統體系里,我們這些師父所要承擔的任務其實很簡單,那就是要儘可能地幫助大家回歸佛法修持的本來面目,不要再「自欺欺人被人欺」。所以,大家千萬不要被現在佛教裡面夾雜的那些宗教化的、甚至不如法的表面現象所迷惑,否則你們可能就會錯解它、錯過它,那就很可惜了!

其實認真講來,我們這個世界上的各大宗教原來也都是這樣的,它們的存在,它們當初被特別設計出來的時候,其目的本來就是為了「喚醒眾生」,只不過「喚醒」的層次有可能不同,有究竟和不究竟、圓滿和不圓滿的不同,只不過這個目的後來被人為的嚴重扭曲罷了。乃至像很多的文學、音樂、詩歌、舞蹈,還有書畫藝術等等,其實它們剛開始被創造出來的時候,也都是為了「促使眾生早日覺醒」,都是為了這個最高目的而服務的。

所以希望大家明白一點,我們來到這裡聽經聞法,並不是為了要獲得某種知識或某種思想——這個不是師父講經的初衷——我們來到這裡,是為了要開啟我們自心本具的那份寶藏,我們每個人都本來具有的那份寶藏、那份無限的自由和喜悅,是為了發明真正的智慧,開顯真正的慈悲!你們——當然也包括師父在內——我們每一個人都必須要在自己的身心性命上去下很大的功夫,然後才能徹底地敞開心門,放下妄執,從此安住於佛陀給我們開顯的自性涅槃的大圓滿中,遊戲三昧,神通無礙。呵呵,絕大多數眾生就在遊戲三昧、神通無礙的境界中而不自知。那麼,這扇通往究竟解脫的無門之門、無相之門在哪裡?據說,在《楞嚴經》裡就隱藏了這樣的一扇門;據說,這扇門它從未關閉,永遠開啟!我們生生世世所渴求的,我們生生世世所錯過的,其實一直就在那裡,就近在眼前——今日如是,每日亦然。

不管你們信不信,但師父是相信了!我相信在我們每一個人的心靈深處,在我們人類心靈最本質的核心深處,一直存在著一種超越的、絕對的自由,存在著一種不可思議的偉大力量!古往今來,在這個世界上,在這麼苦難愚痴的世界上,已經有、居然能有成千上萬的人,已經藉由《楞嚴經》找到了這扇無相的心門,獲得了這份偉大的終極領悟,那是多麼不可思議的一件事情。所以,在往下學習本經的時候,希望大家千萬要注意一點,不管你們看得懂看不懂,對經文的含義是明白還是不明白,你們都要對「法」保持一份最基本的信心,千萬不要懷疑佛陀留下的自覺之道,聽得清楚嗎?懷疑自己可以,千萬不要懷疑佛陀,不要懷疑佛陀留下的自覺之道!千萬不要因為某些方法太過簡單而輕率否定它們,不要否定它們讓人解脫的可能性,不然你們就要錯過寶藏、錯過機會,那這次聽經就算是白來了。

那麼從現在開始,我們就要正式進入經典,進入「天上天下首楞嚴」,我們先一起來看看經題,先一起來敲敲門。

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!