念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(5)


時間:2017/10/27 作者:無周居士

看不見的佛頂

這個「頂」字簡單講,應該有最高、最尊、最頂尖、最無上的意思,這也是對我們的心性本質和佛陀所講妙法的一個形容——頂,至高無上。那麼在本經的第七卷里,佛陀曾經很慈悲地,應機說法,他老人家從自己的肉髻中、佛陀頂上的肉髻中,「涌百寶光,光中湧出千葉寶蓮,有化如來坐寶華中,頂放十道百寶光明,一一光明,皆遍示現十恆河沙金剛密跡」——經常參加早課的居士應該很了解——然後是「放光如來,宣說神咒」,著名的《楞嚴咒》就是這樣來的。經文裡描述的這一切,其實都是在暗示我們,佛陀所說的神咒和妙法到底有多尊貴,連佛都要從頂上來示現一番,同時佛陀也是在為我們顯現,這個真心自性的妙用功能,它到底有多不可思議、到底有多偉大!

此外,這裡的「大佛頂」,這三個字連在一起的話,還暗喻和指向了佛陀的一個特別法相——「無見頂相」。這個名詞很多居士應該都看過、聽說過。佛陀不是有三十二相,八十種隨形好嗎?這個「無見頂相」就是三十二相里的第一相。以前剛開始看到這個詞的時候,說實話師父不是很理解,我以為這個「無見頂相」指的是佛陀的頭頂誰都看不到,那我就納悶了,佛陀長得有那麼高嗎?但其實不是的,是俺自己理解錯誤。

這個「無見頂相」又叫做「頂成肉髻相」,在佛陀的三十二相里這可以說是最特別的一個相。佛經上有形容——這個形容很美——佛經上形容,佛陀的肉髻「狀如春山吐日」,這個形容非常美,想像得出來嗎?就像是在春天的早上,我們在山裡看到的那一輪剛剛升起的朝陽,是那麼的圓潤鮮紅,光芒萬丈。而我們在寺廟裡看到的往往就沒那麼生動了,那裡的塑像很現成,但也很呆板,佛陀的肉髻就長在這個青螺紺發的頂門的正中央,看上去就像是一個圓圓的、鼓鼓的「包」,但是你們千萬不要真把它當成了「包」,我們普通人挨打會長包,佛陀可不會。

實際上,這個圓圓的肉髻代表的是修行大圓滿成就的功德聖果,是無量劫修來的,一般是必須要成佛以後才會自然開顯,毫無例外。那個是自然而就會出現的,每一個眾生證得圓滿佛果之後都會如此。但有的人,他這箇中脈修通以後,據說有時也會出現類似的情況。像以前,聽說有一位密宗的法王、上師,他在傳授破瓦法的時候,有人就親眼看到過,在他的頭頂上的確有一個類似的肉髻的存在——當然沒有佛陀的那麼圓滿,但是已經很厲害了。以前在台灣還有一位老醫師,他的頭頂上也長有一個類似的、鼓鼓的「肉球」,不是「肉瘤」,後來還有人專門去找他鑑定、了解了一番,才知道這位老人家雖然今生不是什麼大修行人,但是他在前世的時候卻曾經修到過四禪的境界,中脈通了,所以他轉世再來以後,就有了這個異相。

那像很多已經打通中脈的修行者,比如道教的、道家的一些朋友,他們的所謂「元神」就能夠通過「頂門」這個地方進出無礙。呵呵,好玩嗎?聽點好玩的事兒、神奇的事兒。但是一般成就這種境界的人,有很多只是練到了「囟門」張開,他們的頂門在百會的位置,就像嬰兒一樣的是沒有關閉的,用手指頭去觸摸還會有一種凹陷的感覺。你們就不要摸自己了,沒用的。(眾笑)這些修行者往往都形不成什麼肉髻,這可能跟他們的發心和修行方法、知見不同,或者功德不夠有關。這些普通的修行者,他們那個囟門、腦門打開的位置又叫做「死門」,這個地方是不能承受重擊的,否則搞不好就會死亡,這一點跟已經成就聖果的佛菩薩就沒法相比了。

那麼,這個所謂的「頂成肉髻相」——「無見頂相」,它真正的含義其實是指佛陀圓滿證悟的法身實相,這一種相所代表的境界就是「無上正等正覺」,深廣無涯,不可測度。九法界的眾生,十地菩薩以下的,根本就摸不到這個境界的邊,看不到這個境界的「頂」,只有佛和佛才互相了解,所以對我們眾生而言,佛陀的這個真如實相、微妙境界就叫做「無見頂相」。我們大概可以用「鶴立雞群」和「至高無上」,用這兩個詞來形容它。

根據佛經的記載,有一次,神通第一的目犍連尊者,他老人家想要看一下佛陀的這個「無見頂相」,他就想看看佛陀法身的境界到底是怎樣的,所以他就開始一直往上飛啊飛,飛啊飛,往這個上方世界一直飛,飛了很遠都看不到邊界。這樣飛著飛著,飛到後來他的心中就有些累了,於是尊者就歇在了另外一個佛陀的國土,在一個佛的世界就停了下來。他停下來的地方正好有一個大圓盤,於是目犍連尊者就飛到了這個大圓盤的邊邊上,就在那裡就站住了,歇歇腳。

那麼這個時候,這個佛世界的一些菩薩就看到了他,大家就都很驚訝,就說:「世尊啊,您的缽上怎麼飛來了一隻小蟲子啊?」原來目犍連尊者是停在了那個世界的佛陀的一個缽上。因為那個世界的菩薩身量、眾生的身量都很高大,所以目犍連尊者相比之下就像是一隻小蟲子。他這個時候已經是飛得太遠太遠,在無限複雜廣大的宇宙次元里迷路了——阿羅漢也會迷路的,他已經完全不記得我們這個娑婆世界的方向在哪裡,這就是傳說中的「找不著北」,他已經迷失在無垠無盡的法界裡,回不來了。

這個時候,那個世界的菩薩還說(我估計是「懂裝不懂」,演戲的):「咦?真是奇怪啊!這隻小蟲子怎麼還穿著袈裟,還披著我們出家人的法衣呢?」呵呵,那小蟲子還會講法!當然這是菩薩在配合演戲,應該是在配合演戲,不是說菩薩的眼睛有問題。於是那個世界的佛陀就解釋開了:「你們搞錯了有木有?這個小不點兒可不是什麼小蟲子,他是在下方世界,過無量無邊的恆河沙數佛土,有一個五濁惡世、娑婆穢土,他就是那個世界的釋迦牟尼佛的聲聞弟子,還是神通第一的大阿羅漢喔。他其實是為了想要看看釋迦牟尼佛的無見頂相,所以才往上方世界一直飛、一直飛,最後飛到了我們這裡。你們可不要小看他喔,你們這些菩薩的神通還不一定比得上他呢!」佛陀就如是說。

緊接著佛陀就命令目犍連尊者,叫他以神通力顯現廣大身,然後又表演了十八般神變。那些菩薩看了就紛紛讚嘆說:「哇,真是了不起!原來那麼差勁的娑婆世界還有這麼厲害的修行者!還有這麼厲害的高手!」於是那個世界的佛陀就藉此機會,演說妙法,幫助一些菩薩降伏了他們的微細慢心。

那麼,等目犍連尊者表演完畢後,他就想要回去了,想要回家,但是卻不知道該怎麼回。這時佛陀就告訴他說——注意聽喔——這時佛陀就告訴他說:「你只要念誦『南無本師釋迦牟尼佛』,這樣就可以很輕鬆地回去了。」於是目犍連尊者就依教奉行,他就大聲地念了三遍佛號,還別說,真的就是超級靈!他剛念完,話音未落,釋迦牟尼佛就一下子把他給攝受了回去,過程不過是彈指一瞬間。跨越無盡的時空、無盡的宇宙次元、無盡的世界,一下子、彈指之間,甚至連一瞬間都不用,就把目犍連尊者給攝受了回來——這就是佛號佛力的不可思議!但是目犍連尊者到底還是沒有看見佛的「無見頂相」。

所以這個「無見頂相」的真如境界,那是超越一切思維和測度的,就算你是大菩薩和大阿羅漢,你神通再大,那也還遠遠觸及不到這個境界的邊。所以身為凡夫,我們應該都是很自覺、很有自知之明的,那就不要再浪費什麼時間和精力去自己想像這個境界的狀態了,因為想也白想!等我們實證到了圓覺佛果,圓滿菩提以後,到時一切自然就會明了。

那麼,「大佛頂」講完,下面是「如來密因」,我們先講「如來」。「如來者,即諸法如義」,這是《金剛經》裡講的,又說「無所從來,亦無所去,是名如來」。按照我們一般人的理解,這個「如來」只不過是佛陀的一個名號而已,但實際上,「如來」這個詞裡包含了很深廣很博大的奧秘,生命的奧秘,生死解脫的奧秘。這個詞翻譯得也很妙,「如來如去,不去不來」,好像有什麼東西來過又走了,但實際上根本就沒有真正的來去,也沒有真正的生死,這就是一切生命的真諦和實相!所以佛陀可以叫做「如來」,其實一切眾生也都同樣可以叫做「如來」,這兩者的差別就在於,佛陀是完全明白的,而我們眾生是完全糊塗的。

那麼,這個本來一體一樣的「如來」,為什麼會變成如今這個顛倒造業、煩惱痛苦的糊塗蛋、糊塗眾生?要怎樣做,才能重新恢復我們「如來」的本性,成就那個清淨圓明的大覺境界?這兩個問題,就是本經在下面即將要開講的「密因」了,「如來」的「密因」,如來的「密義」,一個天上天下最大的秘密!不過既然是「密」,那當然就會很深、很難、很不好懂了,所以我們現在也沒必要講太多。現在只是廣告時間,時間有限,如果有誰想要知道這個「密因」的具體內容,有誰想要了解其中的玄奧,那師父就只能說一句,別著急,慢慢來,且聽下文分解!呵呵,賣個關子。

接下來是「修證了義」,這個意思相對就比較好理解了。這是講本經裡面,佛陀所開示開顯的一切,所修所證,若因若果,統統都是最透徹、最究竟、最圓滿的,直探佛地真如,所以叫做「修證了義」。那麼,依此了義教言去行持諸佛菩薩的六度萬行,自利利他,自覺覺他,「萬行門中不捨一法」,最終成就和佛一樣的萬德莊嚴,成就猶如金剛一樣顛撲不破、究竟堅固的首楞嚴王自性大定,這就叫做「諸菩薩萬行首楞嚴」。

這個「首楞嚴」是梵語的音譯,大意是指一切諸法的本性、我們生命的自性是不生不滅、究竟堅固的,就像金剛一樣不可毀壞、不可動搖、不可染污,具足圓滿一切智慧神通,能夠生起世出世間一切萬法,在這個無限不可思議的真如境界裡,包含了無限不可測度的宇宙時空,它是超越一切同時又含藏一切的,它可以說是「天上天下,唯我獨尊」,而且它的這種狀態是「從本以來」就有的,法爾如是,一直如是,很難用語言來描述清楚。十方如來證入的都是同一個境界,所謂「如幻三摩提,彈指超無學」,彈指歸家,如是而已。在本經的這個題目里,佛陀想要告訴我們的大致上就是這些,這還只是簡單地講講,詳細的內容我們要留待後面再說。

那麼,經題到這裡就算是馬馬虎虎地講完了,下面我們一起來看看本經的翻譯。

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!