念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(13)


時間:2017/10/30 作者:無周居士

破見和謗法

今天是我們《楞嚴經》的第五講,第五節課。上節課我們講到了經文的「與大比丘眾千二百五十人俱。皆是無漏大阿羅漢」,經文的開端,講到這一句。我們還順便給大家介紹了佛教關於「世間聖賢」和「出世間聖賢」的定義區別,比如孔子和老子,一個儒聖,一個道祖,他們兩位老人家毫無疑問的都是聖賢,屬於「說法者」裡面極其難得的聖賢,他們兩位的思想和心靈的高度影響了我們中國文化幾千年,乃至到現在對全世界都有影響,可以說他們是我們所有中國人的精神底色,在我們每一個中國人的DNA密碼里,估計都留有他們的烙印。

但是,如果按照我們佛教的定義和標準來衡量、來看的話,這個聖賢大概就可以分為兩種,有「世間的聖賢」和「出世間的聖賢」這兩種。像孔子和老子,他們雖然都很了不起,但是根據目前的資料,根據他們留下的書籍,我們也只能把他們判定為「世間的聖賢」這一類,這是比較嚴謹和審慎的一個判斷,他們還沒有達到佛教「出世間聖賢」的標準。根據有的說法,有一些前輩大德又說他們是某某佛菩薩的化身,是某某佛菩薩的轉世,至於他們到底有沒有達到阿羅漢或者佛菩薩的境界?到底是不是某某佛菩薩的轉世或者化身?像這種話,這種根本「查無實據」、沒有辦法去驗證的猜測和說法,師父個人認為,純屬多事,完全沒有必要!

因為這裡面存在著很大的誤導,所以要鄭重提醒大家。作為已經宣誓皈命三寶的佛弟子,尤其是已經出家的佛弟子,你們千萬不要因為現代某某名人名僧的方便說或者是胡說,就以為老子和孔子既然都是佛菩薩化現的,那麼他們的學說我們佛弟子也應該要大力弘揚,要大力推薦——聽清楚,這樣做的人其實是在不務正業!這種邏輯思維是很有問題的,不是正思維。因為我們是佛弟子,甚至是出家人,佛陀宣說的三藏十二部我們都還沒有好好研究、好好發揚,你卻還有時間去弘揚其它的,這個不是顛倒是什麼?這個就是典型的不務正業!

甚至,如果有出家人說,學習儒道是接引學佛的方便——嗯,作為方便是可以的,但是你不能越過底線,切記!我們拿儒道的學說、傳統文化的學說,來作為接引初學、接引外行、接引初機入門的一個方便,這是可以的,但是我們不能越過底線——這裡面是有一個很嚴格的底線和標準的。你不能說,儒道是學佛的基礎,佛弟子必須要先學好儒道,或者必須要先學好什麼《弟子規》才能學佛;乃至說什麼《弟子規》是佛法的根本戒,不學《弟子規》念佛都不能往生等等,那這個就是臭不可聞的屁話了!這種說法就已經不是什麼方便了,而是在謗佛謗法!是在誤導眾生!這是一種很明顯的似是而非的謬見,甚至是徹頭徹尾的邪見,大邪見!一種很不清晰的顛倒見!

什麼時候我們學佛必須要先學儒家和道家了?什麼時候開始的?這樣的先決條件是誰定的?而且戒律——佛教的戒律,是只有佛陀、只有大覺圓滿的佛陀才能制定的,菩薩和阿羅漢都沒有資格、都不行!了解這意思嗎?那麼請問《弟子規》是哪個佛陀寫的?是哪個佛陀說的?連這個基本的準則原則都不曉得、都不尊重,就敢開口胡說八道的人,只能用一個詞來形容:無知者無畏!是不是這樣?這是一種外行人或者半桶水的想當然,自以為圓融通達,卻不曉得違背了佛陀的根本教言,這個知見已經偏邪了。這就叫做「離經一字,允為魔說」,這句話聽說過嗎?佛言祖語一再強調的;又叫做不通教理,「開口便亂道」,胡說八道,誤導初學,誤導外行。

大家要注意,我們現在不是在說什麼儒道不好,不是在說儒家道家不好、不可以學、不可以去了解,不是這個意思,而是在說學佛就是學佛,最好純粹點!佛法不是什麼大雜燴,不是沃爾瑪,佛法是永恆的、最完滿的真理,是生命的真諦,佛法的核心是「了生死,出三界、得解脫」,它是最究竟、最徹底的不共妙法,它和那些什麼世間善法,尤其是和那些外道善法有著很本質的、根本性的區別。對那些世間善法和外道善法,我們可以尊重,可以理解,但是絕對不能亂摻和,不能摻雜進佛法裡,一旦亂了就會出事,一旦摻雜就會出問題,最後我們佛教的教義就會被改變,變得面目全非,變成相似佛法,那害的人就不知道有多少了,那我們這一代人就是在造孽了!

希望大家的基礎知見要正大而清晰,再重申一遍,弘揚傳統文化本來是好事,以傳統文化作為方便來接引學佛也是好事,但是我們要有一個原則和底線,那就是(聽清楚):絕對不能以破壞佛法的正見為代價!絕對不能說佛法的基礎和根本戒就是《弟子規》,更不能說必須要學《弟子規》才能往生淨土,這樣說就是在破見,就是在謗佛謗法,很嚴重!那會誤導一大批盲目愚痴的外行初學者,所以這種說法實在是非常糊塗透頂的邪見!這樣去宣傳的人不但破壞了佛法,實際上連傳統文化的本身也破壞了。就像如果有人說,學儒和學道的基礎就是學基督,或者你要修仙、要學道,那就必須要先學《弟子規》、先學《論語》,這樣外行的話,那儒家和道家也是不可能接受的、不可能承認的,這是很明顯的扯談。

在釋道儒這三者之間,雖然在人天善法、在修福修定的層面有一些相通的地方,但是如果往它們更裡面去深究、去探索的話,就會發現,它們三者其實更多的是相異,在最根本的「性空無我」的了義知見上,它們三者實在是相差太遠了。這一點做法師的人在弘法的時候就必須要說清楚,否則就會誤導眾生,戕人慧命,甚至從長遠來看還會造成破滅佛法的惡果,那就很可怕了,比殺人放火還可怕,所以要一千一萬個謹慎。

尤其是身為出家佛子,當我們在幫助這個世界重建世道人心,重塑倫理道德的時候,對那些不相信佛法的人,我們應該首先要以因果正理和十善業道來接引,實在是沒有緣分、不願意學佛的人,你才可以觀察其因緣根器,介紹他們去學一些他們能接受的傳統文化和外道善法,比如說《弟子規》和《感應篇》之類的,但是要切記:這是不得已的方便!而且在說法的時候一定要把這個道理給講透徹了,不能有漏洞和誤導。但是在接引那些對佛法感興趣的,屬於初學初信的人——在接引這些人的時候,身為出家法師,你就不能隨便勸人家去學什麼儒家和道家了。我們必須要非常嚴格嚴謹地按照佛陀制定的佛法架構來給眾生說法,語言辭彙、表達方式可以靈活,但根本見地不能胡亂髮揮,更不能妄自夾雜,不然佛法的傳承就不能稱之為「清淨傳承」了。

因為在戒律里,像這個什麼能學,什麼不能學,其實是有很嚴格規定的,佛陀當年早就有過叮囑,對我們後世、對我們末法時代的眾生有過叮囑,所以像我們這些比較專業的法師一聽就知道,什麼是胡扯,什麼是狡詐地亂講,什麼是方便說,聽得出來哈,但是很多業餘的初學者就未必能分辨了。比如佛陀在《優婆塞戒經》裡就曾經說過:「受三皈已(我們受了三皈依以後),造作痴業(由於不了解而又去造作了一些愚痴的罪業),受外道法、自在天語(比如去學習和接受了某些外道的法門、不究竟的法門,我們居然還廣為讚嘆和宣傳它們),以是因緣,失於三皈(因為這樣糊裡糊塗、沒有正見的緣故,所以我們自己的三皈依戒體也就在不知不覺中被自己給破壞掉了)。」

佛陀又講:「若人信其能救一切怖畏,禮拜外道(如果有三寶弟子,去相信那些外道和他們供奉的神靈,能夠救度他的一切苦難,消除他的一切恐懼,從而去禮敬和叩拜的話),是人則失三皈依法(那麼這個人自然而然地就會失去他三皈依的戒法,不再是佛弟子了)。」為什麼?因為他不依佛慧,開始「妄用其心」,不信佛智,開始相信外道,甚至開始「心外求法」,這就和佛說的解脫正道背道而馳了!其實,佛陀這樣嚴格的規定是有道理的,這是在愛護那些還沒有建立正信和正見的初學者,怕他們一時糊塗,一不小心走偏走錯,誤了法身慧命,乃至斷了菩提種子那就痲大煩了。注意,我這裡說的是針對初學者,尤其是針對那些還沒有正知正見的初學者,至於真正的菩薩和自認為是菩薩再來的,你們不在此例。那個睡覺的菩薩也不在此例,打瞌睡的不在此例。

所以我們既然是學佛——大家要想清楚這個很基本、很根本的問題——我們既然是在學佛,那麼理所當然的,就應該從佛說的三皈五戒和十善業道入手,從四聖諦、三法印和四念處入手,這才是正兒八經的學佛的基礎,而不是從什麼《論語》、《老子》,從什麼《感應篇》和《弟子規》入手,那不是佛弟子應該操心弘揚的東西。佛弟子要承擔的是如來家業,而不是什麼儒家或道家的家業,莫搞錯了!像這樣儒道佛不分,像這樣似是而非地教導大家去說、去做的人,說得嚴重點,他們其實是在有意無意地滅法!他們是在誤導眾生,混亂佛法!聽得清楚嗎?這個因果是非常可怕的,敢這樣去做的人,那純粹就是「廁所里點燈——找死」啊!

這其實是很微妙、很難分辨的一種魔,也是最可惡的,殺人不用刀!不知不覺把你的慧命斷了,你還不知道,你可能還感謝他、崇拜他、頂禮他、供養他,還幫他數錢……天下最愚痴的事莫過於此。所以這方面的知見希望大家一定要清晰,心裡要明白,要很明白,千萬不要被人一忽悠,就把單純的佛法給搞混雜了。

在這個末法時代,我們的佛教佛法本來就已經被曲解、被扭曲得很厲害了,現在再來這樣夾雜、胡攪一下,那真的就是雪上加霜,傷口上撒鹽,實在是傷不起啊,我們佛教佛法已經傷不起了!所以大家最好要有一個冷靜而縝密的頭腦,不要學佛學了半天,三皈依和四聖諦都還搞不清楚,《三字經》和《弟子規》你倒是背得滾瓜爛熟的,那也太搞笑了。請問,你是在學佛嗎?我看這更像是在盲修瞎練,是在浪費時間!話不多說,自己想清楚取捨。

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!