念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:若生魔障,專心念佛,魔障就化解了


時間:2017/10/31 作者:心源

「又《淨土修證儀》云:十乘之理觀,能發九境之魔事」。這是講修觀,修觀也相當不容易,為什麼?它這個地方是「以五蘊生死迷暗之法為境故」。淨土的事觀不一樣,「淨土之事觀,以彌陀果人清淨之功德為境故,永絕魔事」。這還是大乘經上常說的一切法從心想生,為什麼會有魔事?只要沒有離開五蘊,沒有能離開生死,就會出魔事;換句話說,六道裡頭有魔事。四聖法界比我們強,他們最低阿羅漢,聲聞法界,清淨心現前了,這個我們要懂得。淨土的觀法完全是得阿彌陀佛本願威神的加持,心無邪念。念佛人講功夫就在這一句。我們念佛還有雜念、還有妄想,跟這一句佛號混雜在一起,這個就會有魔事,功夫不得力原因在此地。所以在日常生活當中要練,鍛鍊,練什麼?大乘經裡頭說得很清楚,六根接觸六塵境界不起心、不動念,這就是佛。不起心、不動念是《金剛經》上講的無住,生起這一聲佛號,這聲佛號相續不斷,一句接著一句,這是生心,這生的什麼心?生的阿彌陀佛的心,是以阿彌陀佛為境界,永絕魔事。

二零一四淨土大經科注(第二五四集)2015/9/27香港佛陀教育協會檔名:02-041-0254

《十往生經》上這段話是佛說的,我們要相信,「佛言:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛」,就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就派遣「二十五位菩薩擁護行者」。這護法神,阿彌陀佛派了二十五位菩薩當你的護法神,擁護行者。「若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」這幾句話,念佛求往生的同修要記住,真的,不是假的,阿彌陀佛自己說的。你念阿彌陀佛,阿彌陀佛自自然然會派遣二十五位菩薩護你的法,保護你,一切時、一切處不叫這些惡鬼惡神來干擾你。

我們無量劫來,跟很多很多人結了有怨,怨恨,他恨我,我也恨他,這就結怨了。如果對方有修行的話,他做了鬼神,他有神通,我們在修行不如法的時候他知道,他就來干擾;修行如法他不得其便,有護法神保護,他沒辦法干擾。我們退了心,或者造作罪業了,他們就得便而來,為什麼?護法神走了,他就來了。這個事情很多,不少!我們從這些年,見到一些附體的、一些通靈的,透露了很多信息。我們對阿彌陀佛要有信心,對釋迦牟尼佛有信心。

下面說,「又此土修行,若生魔障,則以念佛治之」。有,真有。念佛人被附體,被魔附體,他也說出來過去世結的怨,這一世他修行功夫不得力,找來了,要報復。我們遇到了,我們就勸導他,給他立牌位,超度他,他同意、答應他就走了。還有很多,連富貴人都免不了。我是在一九九九年、二OOO年在新加坡,新加坡居士林的林長,那個時候生病,陳光別林長。生病不能上班,他是個企業家,是一家銀行的董事長,病在床上兩年。我在居士林講《華嚴經》,那有錄像,有錄影帶,那個時候,這個錄影帶他拿回去聽。每天,他家人告訴我,聽八個小時,電視機關起來之後他就念佛,整整念了兩年,兩年功德成就了。他要求我替他皈依,我到他家裡給他做了三皈依,第三天他就往生了。他在往生前三個月,在一張紙上寫了個日期,好像是八月,就他走的那天,寫了十幾個,家裡人也不敢問他,就那天走的。三個月之前預知時至,我們相信是阿彌陀佛來跟他約定的。

往生之後,我們每天派同學幫他助念,日夜不間斷,就是一句佛號。有一天我在居士林,他們換班的,同學換班,換班同學回來之後,有個蓮友被附體,說他們人很多,有幾十個人,從陳光別家裡跟著這些法師們到居士林來。他們是善意的,不是來擾亂的,是來要求超度的,居士林的護法神準許他們進來,把這個信息告訴我,我說可以。他說他們要聽經,我說我們的講堂供牌位,他說講堂不行,講堂的光太大了,他們不敢進去。那怎麼辦?他們要求在餐廳。好,我們就在餐廳放個電視機,聽什麼經?《地藏經》、《十善業道經》,日夜不停的放,一共放了三個月,他們離開了。這是我們親眼看到的事實。

陳光別老居士,大企業家,在新加坡有名的,成立居士林,他護法,對居士林有很大的貢獻,以後請他做林長。那個時候居士林非常殊勝,很如法,我們在那裡講《華嚴經》,念佛,居士林的念佛堂二十四小時不中斷。我們還辦了個培訓班,培養講經的法師,短期的,三個月學會一部經,學了就能出去講。茗山老和尚,大陸上的長老,到居士林參觀,讚嘆它世界第一道場。確確實實有鬼神,確確實實有惡道,有三惡道,確確實實真往生。陳光別往生,是他的冤親債主跟我們說的,他說這個林長護持佛法功德很大,他到極樂世界去了,我們放下過去這些怨恨,求超度。這些事情我們經歷不止他一次,經歷很多次,決定不是假的。

這一句要記住,「此土修行,若生魔障,則以念佛治之」,專心念佛,魔障就化解了。這個見《止觀》第九之二,統統有出處的,不是黃念祖隨便說的。「又《淨土修證儀》云:十乘之理觀,能發九境之魔事。以五蘊生死迷暗之法為境故。淨土之事觀,以彌陀果人清淨之功德為境故,永絕魔事。心無邪念時,則聖境現前,光明發顯。彌陀果德,無量清淨,是故彼國,永絕魔事。」極樂世界永遠沒有這些魔障,不可能有這些事情。

二零一四淨土大經科注(第二五三集)2015/9/25香港佛陀教育協會檔名:02-041-0253


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!