念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:越是心亂,越要去誦經修行,可得佛菩薩慈悲加持幫助


時間:2017/11/16 作者:定臻

1. 越是心亂,越要去誦經修行

《普門品》告訴我們,稱念觀世音菩薩聖號,滅諸有苦,解脫諸難,解除諸厄,降服諸賊,得無盡樂,受無量利,承無盡慈!是否我們遇到困境,心亂如痲的時候可以具發聲稱念菩薩聖號呢?

我現在有苦難有煩惱,所以我要稱念菩薩聖號,而不是我要在夜深人靜的時候,不是我要在心無旁騖的時候,不是我要在一切外在條件順遂的時候,這些條件如果不滿足,我就不稱念了嗎?所以就像有人說:我最近心亂的很,所以沒去念經!那麼就奇怪了,不學佛什麼時候心真的能清靜下來?如果心不清靜就不去學佛,那麼這就是一個悖論,是無法達成的錯誤認知。

正是因為發現自己心不靜,所以才更應該投入進學習中。亦如常常聽到這樣的話:他那樣還學佛呢?千萬不要這樣思維,千萬不要這樣評論他人,千萬不要這樣說。正是因為發現了自己的種種不圓滿,發現了自己種種的錯誤,才更應該紮實的學佛,而不是我一學佛就圓滿了、就解脫了、就神通道力俱全了,這都是對學佛想當然的理解。

亦如吃飯一樣,飯菜擺在前面,是否我們就馬上飽了?如果我們不去吃,怎麼能飽?吃一口、半口怎麼能飽?吃飯尚且需要一個過程,學習如此,學佛更是如此。對世間知識的學習尚且需要過程,何況學佛這樣龐大的工程?如果說「那樣的人還學佛?」這種話類似於否定了人可以努力向善的可能,也否定了在眾生自性層面個個具足的佛性。眾生並非是因為自己行做如何才做了佛,而是因為本性具足佛性,才有資格成佛。只是隨後是選擇了背覺合塵,沉溺於輪迴中;還是選擇了背塵合覺,覺醒於霧靄間。

2.覺醒的契機入口

當我們希望自己覺醒,總要有一個契機的入口才可以的,就像沉睡到醒來,或許有人很自律,生物鐘穩定,到點就會醒來;但是在輪迴里談論覺醒就沒有生物鐘的幫助了,這個契機的入口就等同於生物鐘了,遇到了某個事情激發了自己的希望覺醒的心念,這個事情就是鬧鐘。

而如果遇到了事情再多都不想醒來,這些事情最多就是綿延在夢裡的場景,合理也好,不合理也好,順心也好,違意也好,不想醒來,這一切僅是美夢噩夢罷了。

如《普門品》中所言,此時眾商人因為被怨賊圍繞逃無可逃,發現了自己在這樣的一個危險處境,才會具發聲言。也就是說,如果我們沒發現自己深處水深火熱之中,絕對不會希望自己爬過這條生死大河。所以具發聲等同於具聽聞,等同於具知、具曉、具清晰,他們都明白自己的處境,都知道將面臨的結果了,才可能出現如經文描述的具發聲言的局面。老話說:人上一百形形色色,人上一萬無邊無沿;也有說眾口難調;人多的地方是非就多;有人的地方就是江湖,就有腥風血雨的事情!

為什麼會這樣?是因為我們對處境和將發生的事情沒有相同的預判,你覺得會這樣,他覺得那樣對。因此生死才會如此多彩,而多彩的背後儘是血淚。所以這個具字如鯁在喉,怎麼樣才能讓更多的人理解這些?怎麼才能讓更多的人如此奉行?

3.努力學佛,離苦得樂

極樂世界為什麼清淨莊嚴?因為極樂的眾生只有念佛、念法、念僧之心,除此之外別無其他念頭,所以招感的境界莊嚴美好。而對比下娑婆就不是這樣了,你有你的小算盤,我有我的小九九,他有他的尺子,各懷鬼胎也必然同床異夢。

所以在這樣的一個大局勢下,要先保障自己勸令牢腳,要先保證自己能踩在一片穩定的土地上,不至於隨泥沙俱下而日行千里了。這一片較安穩的土地在哪裡?對當下的我們來說就是學佛,再稍微高一點,極樂才是那片安穩土地。學佛是通往安穩土地的路徑,走過去可獲得對應結果;走不過去,就依然要隨泥沙俱下。

於是如何抗衡如此巨大的共業招感和洗禮呢?不逼迫自己,不激發自己的能動性,隨遇而安是不可能抗衡的,所以這就註定真正學佛會是非常艱難和辛苦的過程,雖然結果是美好的,路程卻是艱辛的。

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!