念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:善緣惡緣只在一念之間


時間:2017/12/16 作者:東華禪寺

善緣惡緣只在一念之間,這一念我們真的很難把握,如何把握呢?我們在做人做事的時候,就要養成一個習慣,念念生正念。

你生起的每一個念頭,都要經得起在太陽下面曬,經得起社會上的點評。

如果你想的做的經不起社會點評,不能放在太陽下曬,就不要想,也不要做。

做好事壞事就在於你能不能降伏你的念頭,你能夠降伏,就把念頭轉移到善裡面去發揮。

你降伏不了,駕馭不了,就被它牽著跑。念頭是好的,牽著往好的裡面走,念頭是壞的,牽到壞的裡面去。

我們學佛之後,要懂得一個道理:不應該被念頭牽著跑,要駕馭這個念頭,引領這個念頭,做念頭的主人。

其實念頭就是習氣的出現,習氣的使然。與其說你被念頭牽著跑,不如說被習氣牽著跑。

我們要養成一個習慣思維:你的每個想法都是利於眾生的。慢慢地,到最後你產生的念頭自然都是利益眾生,利益社會的。

如果你的念頭總是想著利益自己,養成的習慣思維就是先想到自利損他。

我們作為一個學佛的人,對自己生起的每個念頭必須看得見。如果你看不見自己的念頭,就意味著你失去了覺照,迷失了方向。

被念頭牽著的人,一定會出問題的,一定會失敗的。被念頭牽著跑的人,如果成功了也是偶然的,而失敗是必然的。

如果你能駕馭、支配你的念頭,能夠管得住自己的念頭,不成功只是偶然的,成功是必然的。

萬行大和尚:善緣惡緣只在一念之間

東華禪寺

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!