念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:做到這點你就能超越痛苦


時間:2018/1/8 作者:東華禪寺

我經常說:你的身份和你現在所處的環境,開了智慧也沒有用。就算開了智慧,你也是一個痛苦的人。你現在沒有智慧,沒有權力,沒有金錢,才能安於現狀。

其實,用我們的智慧來應付自己目前手頭的工作,你們憑良心說,夠不夠用?夠了吧?反正我是夠用了,不需要再開智慧了。我的任務就是建東華禪寺,給你們弄弄水,搞搞電,蓋個房子打打坐,我認為我的智慧夠用了,還需要開什麼智慧呢?我不求開智慧了。

我經常說:你的身份和你現在所處的環境,開了智慧也沒有用。就算開了智慧,你也是一個痛苦的人。你現在沒有智慧,沒有權力,沒有金錢,才能安於現狀。以你現在的身份、出身背景和所處的環境,假如你開了智慧,有了權力,你會安於現狀嗎?你不會造我的反,個個爭著當方丈?真到了那個時候,方丈又算個屁!太小了,我要當聯合國主席!就像那個農民不想種地,想成佛一樣!

人的欲望和智慧往往是在同一條水平線上,是成正比的。你有多大的智慧,就會有多大的欲望。只有開悟了,擁有了圓滿的智慧,才能徹底超越欲望。在沒有獲得圓滿的智慧之前,你所追求的,都只是欲望。只有像佛陀那樣獲得了三藐三菩提的智慧,他的追求才不是欲望,而是悲心與願力的顯現。

因為他無我了,也就是剛才那位居士講的「無求」。佛陀連「我」的概念都沒有了,他才會更努力地工作,奉獻自己,服務眾生。為什麼我們不能像佛一樣努力地工作、奉獻,服務眾生呢?因為我們有我執,還沒有把自我這個堅固的妄想放下,所以只能帶著我執去所謂的努力、精進。

這種努力和精進是被欲望和利益驅使的。我經常講,願望和欲望是一對孿生兄弟、雙胞胎,一般人幾乎分不清何為欲望,何為願望。就像剛才萬行大師一上來發的那個願一樣,欲望那麼明顯地顯現出來,你們都辨別不出來,還說我發的願好啊!好啊!

誠如一個信徒在我面前評價出家人所言:「我看你們不出家,不學佛,相對還解脫一點。出了家,學了佛,欲望比我們俗人還要多,還要大。我們俗人追求的,無非是一套房子、一部車,討個老婆,生個孩子。俗人嘛,就是做俗事。你們不是俗人,都是幹大事的,發的願可真夠大,真夠燦爛的!」他這句話把我給激醒了。

是呀,這麼多年我們不都是這樣走過來的嗎?——我要開智慧,我要成佛,我要富貴無比,我要生生世世追隨明師,生生世世普度眾生……這不都是貪心嗎?所以一個沒有破無明的人真可憐,把欲望當作願望,把欲望當作菩提心來發!

但是,仔細想想,這種情況再正常不過。因為你是一個凡夫俗子,沒有破無明,沒有去我執,你發的願當然是欲望的顯現。什麼時候你證到了無我,你發的心才是真正的菩提心,才是真正的願。

所以我常說,佛,不是一般人能學的,你可以信。當你的智慧還沒有達到一定高度時,你所謂的學佛,只是不斷地給自己增添欲望。而且你的欲望比世俗人的還大。我們出家人的欲望比世間人的都上等級,不要財,不要官,卻比財、官更有保障,它是鐵飯碗。官有到盡頭的時候,財也有到盡頭的時候,出家人要的東西沒有盡頭,是永無止境——誰都掌控不了我,一切都由我說了算!

我曾經說過,一個真正學佛的人,是沒有感覺到有一個學佛者的存在;一個真正發心的人,是沒有感覺到有一個發心者的存在。用功,沒有感覺到有一個用功者存在;幫人,沒有感覺到自己在幫人。倘若你覺得:我在幫人,我在用功,我在發心,我有修行,實際上你並沒有幫人,並沒有用功,並沒有發心,也沒有修行。你所謂的幫人、用功、發心、修行,只是你的自我的顯現、我執的需要,你只是在滿足自己的我執——我今天發了慈悲心,感覺好舒服,好歡喜啊!

或者今天你去放生了;今天別人缺錢,你拿錢給人家了;今天別人遇到難題,你幫人家解決了……做這些事情你覺得很歡喜、很滿足,因為終於有機會體現出「我」的價值,體現出「我」比你強,「我」比你有智慧,「我」比你有能力,「我」比你有錢了。

可是,當你遇到比你更有錢、更有智慧、更有能力的人時,你就找不到這種滿足感了,反而會覺得很自卑。在窮人面前,在比自己弱的人面前,我們往往能找到自我:我比你有錢,我比你有地位,我比你有能力,我比你高一個級別……甚至碰到一個醜八怪,都會覺得:我長得比你帥!

凡夫所做的一切都是在尋找一種平衡,一種自我的滿足感。因為凡夫是靠自我活著的。當我們幫助了一個弱者,我們的自我就膨脹了一次;當我們把別人比下去的時候,我們的自我又膨脹了一次……倘若哪一天我們的自我沒有找到平衡,我們的心就開始不安,開始生煩惱了。所以有時候做一做弱者,做一做愚者,反而更能給別人帶來快樂和滿足,因為能成全對方的自我。

一個居士學佛,我執相對還小一點;穿著袈裟學佛,更容易助長我執。因為每天都在講要發心啊,要奉獻啊,要無我啊,他就以為自己真的在發心,在奉獻,真的無我了。一個真正發心、奉獻的人,是不敢輕易說這些話的。因為這句話太有分量了,嘴巴張不開,手托不起。

他懂得什麼叫發心,什麼叫奉獻,什麼叫無我;他知道自己所做的一切既沒有達到發心的層次,也沒有達到奉獻的層次,更沒有達到無我,所做的一切只是自我的需求。但是自我的需求和願望很難分清,尤其是凡夫俗子,更難分清欲望和願望。

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4千萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!