念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:念佛時常會浮起淫念,深感自己業障深重。請問如何對治?


時間:2018/1/21 作者:妙音居士

問:念佛時常會浮起淫念,深感自己業障深重。請問如何對治?

答:效果不彰是你的功夫不得力,還是要用這句佛號制止,用久了功夫就得力。千萬不要認為:“我用了幾天不得力,恐怕靠不住,再去找別的方法。”要知道,消除業障最殊勝的無過於佛號,前清慈雲灌頂法師在《觀無量壽佛經》註解里說:“眾生造作的罪業,任何方法都消不了的業障,最後念阿彌陀佛能消除。”所以,佛號功德不可思議,真正懂得這個道理的人不多。懂得這個道理的人,他曉得這句佛號功德最大,所有一切懺法都不要了。所以,你做水陸法會,不如念一天阿彌陀佛,這是真的不是假的。一般人總認為:“念佛功德小,這個功德大。”錯了!你看灌頂法師的講法,你就知道了。

我們念佛號,煩惱還是控制不住,這是煩惱習氣重,佛號力量薄弱,我們要加深念佛,這樣念佛就決定有信心。你念上一年半載就不同了,煩惱輕,智慧長,真正能將妄想、雜念控制住,這就是功夫得力。所以,自己要有堅定的信心,不被外面境界動搖,你會有成就,你的業障會消除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!