念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:黃財神修法儀軌和要點講解


時間:2018/2/21 作者:願zuo佛前一朵蓮

黃財神修法。06年我在講解《神奇的咒語》的時候,講到最後一個咒語,是這樣說的,佛教承認財神的供養,而且是有很多財神的不同的傳承,有他們的修法儀軌、他們的來歷的記載等等。所以我們修財神法祈請的是我們世間的一些善緣福報。因為很多佛菩薩發願廣度眾生,把法告訴大家了,那麼由於眾生的福報因緣不同,佛菩薩發現很多眾生法接了,可是沒有福報資糧修法。要麼是疲於掙錢,他得養家餬口啊,就是福報資糧不夠,匱乏;要麼就是修法的資具不夠、不到位。比方說我想請一尊佛像,或者我想請人塑一尊佛像,那麼我得給他工錢,可是由於我自己缺乏資金就辦不成。所以佛菩薩發現有很多想修行的人想修正法的人,在接了法以後呢困於、苦於資財的匱乏,所以對於正法修行不起來或者堅持不下去,那麼佛菩薩由於悲心的策動,有時候他會顯現一些化身。

有一次有一種白財神來歷是這樣來的,有一次觀世音菩薩也是發現末法時期的眾生可能福報資糧緊缺了,對於修法往往出現一些資財上的障礙,那麼觀音菩薩悲心策動,兩眼掉淚,兩眼流淚,眼淚滴到地上以後自然化現出一種白財神。為什麼呢?就等於說觀音菩薩一動念:我要為眾生付出,做點事,做什麼事呢?讓很多修行者,讓很多修正法的人,不要缺衣少食了,不要苦於被動去掙錢了,或者不要過於貧苦不能修法。由於這個發心,所以他的淚滴到地上馬上化現一位白財神像。那麼這位白財神像相當於就是觀世音菩薩的化身,那麼他最大的作用是什麼呢?祈請他、供養他、禮拜他,或者通過他的修法儀軌就能得到諸佛菩薩的福報的賜與和轉嫁,這個能懂嗎?嗯。好。

還有一種財神,比方說四大部洲的北俱盧洲,北俱盧洲由於他的果報非常殊勝,北俱盧洲他的天王叫北天王,我們說的多聞天王,多聞天王他的治下、他統治的洲福報非常優厚的。他那裡邊的人每個人都活到一千歲,命不中夭。就是沒有夭折的人,要活到一千歲,而且是不耕作,不種田。為什麼呢?他有自然成熟的稻米,自然成熟。你想吃了,自然就有成熟的稻米供你食用,而且是非常香。有很多很多的不同的殊勝之處。那是他那個洲的眾生的果報的緣故。所以很多人就沒有出離心,就沒有佛法的弘揚。

韋陀菩薩三洲感應,現身護法,但唯獨缺乏北俱盧洲,因為他那邊沒有佛法,這個展開的話內容很長,我們就不多講了。但是北俱盧洲那邊的天王多聞天王由於他那個財富很多,所以他就願意護持佛教,當佛教徒。向他祈請或者是供養禮拜的時候他會化現一種形象,把他那邊的財富帶給大家,這也是一種財神,我們也叫多寶天王、黃財神,他也曾經化現過黃財神等,是這個意思。所以佛教的財神有這兩種來歷。但是無論是哪一種財神,我們祈請他、我們供養他、禮拜他、修他的法,都可能很快地顯現你的福報優厚、你的資糧具足。

但是我們一定要明白,從佛法原理的究竟意義上說,一個人的福報怎麼來的?一個人的福報是這個人自己修持而來的,通過修持得來的。那麼我們通過修持財神法得到的這個財富怎麼講通?就是怎麼理解呢?可以這樣說,你平常掙了錢存到銀行卡里,掙了錢存到銀行卡里,你的銀行卡里一千萬了。然後你想取錢買東西,不管想買什麼東西,想取錢了,你拿著你的銀行卡到了銀行里,你找準那個卡口塞進去,按箭頭標誌塞進去,然後那個機器人就告訴你了,「捂住捂住,旁邊有人」,是不是?旁邊有人,別讓人看到了。然後請輸入,先是輸入密碼,然後問你,你是查餘額呀還是存呀還是取呀。你點取,請輸入你想取的金額,而且他還提示今天你最多提五萬,再多了我報警。機器人現在可人性化了。這一些都正確了,你就聽見裡面嘩拉嘩拉給你數錢呢,你都不用動手,一下子推出來了,溫馨提示請取走你的鈔票,然後謝謝光臨,最後還說別忘了你的卡。你看多人性化。這一切一切完成了你的取錢過程吧。錢是哪來的?你的銀行卡里的。你的銀行卡的錢哪來的?你存的。你這個所有的過程就是一個程式而已,所以從佛教的究竟意義上說,我們修持財神法得到的一些福報還是自己修持來的,只是通過這種儀式去取錢而已。一定要明白這個。當然,我們不否認修法本來就是積累福報,這個不能否認。這個否認的話就否認了佛教的很多經典了。修法本來就是一種積累福報的因緣。這個我們一定要知道。知道了這個原理,我再告訴你們財神法。這個你要不明白的話完了,就和那個民間信仰沒什麼兩樣了。我們是佛教。

先給大家念傳承。一是皈依發心。「諸佛正法聖僧眾 直至菩提我皈依 我所布施諸功德 為利眾生願成佛」(三遍)。第二個修法的正行。修法的正行,有個解釋叫念頌並觀想。很多很多的修法儀軌都離不開觀想。有很多是邊念誦邊觀想,有很多經文他最大的特點是隨文入觀,隨著經文描述進入一種觀想狀態,就這個意思。

「剎那自現黃財神 金身珍寶綢衣美 右持果實如意寶 左持寶藏吐寶鼠」。他的形象我們過後會在群里公開,就是黃財神的形象。為了便於我們觀想和修法儀軌結合起來,我們會公開他的一些形象圖片。半趺坐於蓮月上,半趺就是散盤的意思,單腿盤的意思。心月,心間蓮花上邊的月墊上邊有個臧字,臧字周圍種子圍繞,「心月臧字咒圍繞」,這個臧,就是現在這個臧字,這個臧字正確的發音念za mu。「三處三字放光明」,三處也是頂輪、喉輪和心輪,三處三個字放光明,括弧裡邊是一個解釋,額處嗡,喉間阿,心間吽。如果觀想的時候,完全可以觀想成漢文就可以了。當你們知道這個原理的時候,它的字型不是非常重要。

「迎請諸佛來降臨」,就是他這身上的三個字放光充滿十法界,迎請十法界的諸佛來降臨。諸佛是以光的形式融降到臧巴拉,臧巴拉就是財神,融入臧巴拉之身,臧巴拉就是財神的意思,「迎請諸佛來降臨 融入臧巴拉之身」,他這個光放出去迎請了十法界的一切佛菩薩,以光的形式融入到財神身上。你看這個法,單純你理解他是財神那就不對了,十方諸佛菩薩都來融入了。他外相上表現的是黃財神,實際上是十方諸佛菩薩的一個總集代表,所以不能單純地看作他就是黃財神,雖然我們是修的黃財神法。「雜吽萬吙成無二」,雜吽萬吙也是咒語,成無二就是什麼意思呢?把光放出去迎請來融入,他們無二無別,無二無別。到現在為止,這個臧巴拉黃財神他已經是黃財神的形象,十方諸佛的總集,一體出來。「復放光明迎諸佛」,就是他又再放光明,放光又迎請來佛,迎請這個佛是幹什麼的呢?「得四灌頂勝悉地」,就是迎請灌頂的佛菩薩,迎請灌頂佛菩薩用放光的形式給他灌頂了,他得了四種灌頂這種殊勝的悉地。灌頂,無論怎麼分,無論分多少,最終是分為四大類,也叫四灌頂。

「以寶生佛為莊嚴」,就是說他的頭頂上可以是一尊佛,觀想成一尊佛,這尊佛是寶生佛。「一切珍寶如雨降」,而且他繼續放光、繼續放光。他放這個光就像這個雨一樣降臨,這個光像箭一樣、像雨一樣。你看「一切珍寶如雨降」,裡面一個解釋,「周遍一切財庫處所,消除一切有情貧困之痛苦」,不光是我們修法者自己。在這個過程當中,也希望有情眾生不再貧困、不再痛苦。那麼周遍一切財庫處所是什麼?灌滿你家的財庫。你家的財庫現在在哪裡?都在銀行。貪官例外,貪官有專門的別墅。所以灌滿一切的財庫處所,你這麼想就可以了。

一會兒我給你一個要點,身體上的財庫是哪裡。好,一會兒,要不明天行。邊這樣想,然後借著這個機會就等於說諸佛菩薩以財神的形式來賜給我們福報了,我們要供養他。供養是我們的虔誠心。不是說佛本來賜給我們財富了,我們再供養。供養是我們的一種虔誠心,是佛弟子應該具備的一種儀則、一種儀式、一種程式。供養是什麼呢?用八供來替。「嗡 阿更 巴當 布白 德比 阿羅蓋 乾德 內哧德夏達 阿吽」,就夠了,以他來代替。或者分開,「嗡阿更阿吽 嗡巴當阿吽 嗡布白阿吽 嗡德比阿吽 嗡阿羅蓋阿吽 嗡乾德阿吽 嗡內哧德阿吽 嗡夏達阿吽」,這樣也可以。他現在是把八個供貫以嗡和阿吽,中間加上,一起供養。你念誦這個就可以了,後邊還是個供養。「吽 三界情器富饒眾 自身享用諸善根 供養具大慈悲者 祈請納受賜加持」。下面是一個供養咒,「俄旦格熱然那 曼茶拉 康呢呀 達雅莫」,這個在我們大悲咒上有了。大悲咒的修法儀軌上有了,然後可以結個曼茶印。完了事以後,那個臧巴拉一直在放光,他的一切財富以光的形式融降到我的身上,灌滿我的財庫,邊這樣想邊念臧巴拉心咒,就是說黃財神心咒:「嗡 臧巴拉 雜蓮雜耶 嗦哈」。這個可以多多地念,多多地念。邊念邊想黃財神身上放出的光,以光的形式,實際是諸佛珍寶財富。你觀想得越清楚越好,越多越好,它是黃財神給你的。剛才已經說到了,迎請諸佛如來融降到他身體裡面,是諸佛菩薩以財神的形式賜給你的財富。所以財富一部分是原來我們修行而積累的,一部分是通過修法儀軌而得到的。就這麼簡單。這個念多少也可以。下邊就可以出定。讚頌偈文:「財神之主具寶藏護財夜叉眾之尊 北部怙主臧巴拉 賜予成就者禮讚」。北部怙主就是多聞天王、財寶天王、黃財神就是這樣。「此時觀想黃財神身體縮小直至融入心間而消失,於無所想念中靜坐片刻」。所以很多修法看似簡單,他裡面含攝著高深的佛學理念。此時就是讚頌完了以後,你可以觀想你面前這個黃財神形象身體縮小縮小縮小,小到多大呢?像大拇指一個指節一樣大,這個時候容易觀想了。太大,我們思維照不到。太小,就是搞不清楚。那麼像一個大拇指節一樣大小,這個黃財神變得這麼小,然後還是放著光放著光,他本來是在你的前面,然後飄到你的頭頂上,通過你的頭頂正中偏點後的地方,下到你的心間,落到你的心間安住。這個時候,「於無所想念中靜坐片刻」,什麼意思?你把所有的十方諸佛如來的財庫都容納到你的心中。因為我們無論是成佛也好、輪迴也好,最終不滅的是心間那個玩意兒,心間那個東西。如果我們沒成去輪迴去了,舍了肉身以後,心間那個東西出去了,我們說的那個種子,它出去再輪迴再投胎。如果我們成佛了,是心間的那個東西去成佛,他功德智慧圓滿開顯。這個肉體是可以舍掉的,心間這個東西舍不掉,他是我們的如來藏性,如來藏這個種子。所以無論是成佛無論是輪迴都是他。當我們修黃財神法,最後把黃財神迎請到心間的時候,就等於說你的一切的修法的功德和需要開顯的財富都放在你心間了,任何人都拿不走了。財庫在這兒呢。還有個財庫,今天說嗎?這個能聽懂嗎?能。

念完了以後你去看,觀想的那個黃財神縮小縮小縮小到拇指一個指節大小的時候,你觀想他通過你的頭頂正中偏點後就直直地下去了,下到你的心間安住,你就安住在這個境界,一段時間,過一段再出定。這個可以入定。這個就是把你所有的修持功德和以後將要開展的那個財富都放到你真實的財庫里,這個財庫,任何人偷不掉,不貶值。知道吧?這個他不隨著那個股市紅紅綠綠地變化。這個知道吧?靜坐片刻之後可以回向,出定回向。「以此善根願眾生 圓滿福慧二資糧」,福慧二資糧針對那個法身和色身。「福慧二資糧所生 勝妙二身得成就」。底下一個吉祥祈願。吉祥祈願,你看那個括弧裡面有個解釋,「默默祈請自己的善願片刻」。這個六完了以後,第七的時候,你先默默祈禱你自己的善願。一般修財富法的,往往都是想發財的,這個時候你可以默默祈禱一下。但是這是佛法,佛法肯定是要建立在善的基礎上,大家一定要知道。所以這個默默祈請自己的善願,你自己的善願最好不要告訴別人。根據佛法的原理來講,如果你不善意地護持你自己的善願的時候,要麼容易出障礙,要麼就是力量就會變小,這個大家一定要知道。祈請完自己的善願片刻之後,一個總的祈願,「福德穩固如巨山 承嗣顯耀如日月 善名周遍似虛空 吉祥此時願如意」。

《黃財神修法儀軌》還有一個要點,因為這個儀軌上有一個「八供」,當大家沒有「八供」,或是不知道怎麼用的時候,不具備條件的時候,可以用一杯清水代替。這杯清水非常重要,這杯清水非常重要。乾淨的清水,礦泉水也行,自來水也行。

這個連口傳加講解,比較簡單。要點是哪裡,剛才給大家解釋了。吉祥圓滿了!!阿彌陀佛!!!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!