念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛感應巧事與旋舞


時間:2018/3/3 作者:淨山

馮馮居士

一九八二年三月初,又屆加拿大東北角紐芬蘭省大西洋岸每年一度的出獵白毛小海狗季節了!數以百萬計的豎琴海狗被北極海浮冰帶到聖羅倫斯河口一帶,在浮冰上生產,於是白毛胖嘟嘟的小海狗誕生了。於是紐芬蘭的少數人駕船前往捕殺小海狗,一棒照頭打殺,趁著小海狗尚溫暖,當場剝取其白色毛皮,血淋淋,紅染冰雪,尚不會爬行的兩周狗嬰哭叫「媽媽!」慘不忍聞!毛皮被賣給工廠加工成為高貴的女大衣,白裘豪華,招搖傲世,而小海狗的屍身則被做了「狗食罐頭」。

加拿大政府由於爭取選票而曲護紐芬蘭的少數人,縱容其打殺小海狗牟利,加拿大政府寧願保護為數僅兩、三百名之副業獵者而不惜摧毀人道主義,甘冒被全世界文明社會之指責,誠屬不智之至!

紐芬蘭省長甚至於專程往美國紐約公開演講:「屠殺狗與殺豬殺牛一樣,並無不人道,且小海狗肉美味可口,狗皮又富經濟價值,有助解決失業問題。」並當場請觀眾試嘗海狗肉。紐約人不分男女老幼,一律投之以香蕉皮、雞蛋、蕃茄、石頭、垃圾,打得該省長落荒而逃。美國與加拿大關係日趨惡化聲中,獵殺海狗之殘酷行為,更加觸怒了一般愛護小動物的美國人和國際人士。

小海狗的白毛,只可持續兩、三周,稍後,乳毛脫落,換成黃毛,就無商業價值,也脫出被獵殺之險期了。

每年在三月初至三月底,是小海狗生命最危險之時,「國際愛護動物協會」與「綠色和平使者」等人道主義社團,必往現場企圖搶救小海狗。今年綠色和平使者的青年們,使用綠色油漆去噴染小海狗,使其白色變綠,以免被獵殺。這些青年人,在載浮載沉的浮冰上,甘冒自己生命的危險而去搶救小動物生命,他們雖無佛教徒之名,其高超的行為已經符合佛陀戒殺生和救生的崇高慈悲宗旨了,足為我人式范敬仰!

不幸地,加拿大政府下令派出警騎千名前往獵區驅逐及逮捕綠色和平使者青年,並禁止國際保護動物人士接近獵區五英里以內,獵人們揚言若有人阻止獵殺海狗者,將不惜予以射殺!

有些熱心救海狗的青年,被警方逮捕,控以「太接近海狗,危害海狗」之罪名,判入獄兩個月!

今年各界人士企圖挽救小海狗的努力,可說全都失敗了-都被加拿大政府的法律與武力禁止阻擋了。

加拿大政府的前身,原是英國赫特遜海灣公司,專營在加拿大的獸皮皮毛,百年前,屠殺野生動物,狐、兔、海狗、海狸、貂鼠……數以億計,殺孽之重,無與倫比,後來該公司成立加拿大聯邦,相沿至今。加國政府雖在其他方面有卓越的表現,但在保護動物方面是不甚熱心的,遠不及美國與歐洲各國之文明,明白了此一點來源,或者有助於了解何以加國政府不顧國際之反對而曲護獵殺小海狗。

在今年三月初開始,眼看愛護動物的國際人士的努力勢將受阻,而我又不能親身參加搶救海狗生命,我心戚然!記得我數年來一直在「內明」呼籲佛教人士共同參加默禱,祈求佛佑可憐的千千萬萬小海狗脫出危險嗎?

聽來像是「痴」,可是我深信只要我們人人都誠心祈求,眾志成城,眾心必可達佛聽,必可獲佛力加被!我也深信我們的微弱呼籲已經有人回響,我也希望善心的人都不買海狗白裘。

記得去年我報告過「冰封拉巴多」嗎?我不敢說我們禱佛獲得應驗,但是此種巧合,令我鼓舞不已。今春,我再禱求佛佑小海狗百萬生靈,我禱求不但要冰封海岸使獵人難以接近海狗誕生之地,還要冰困獵人船隊,冰沉加拿大破冰船(加國政府派出破冰船前往破冰開道,以利獵船開往場地,我聞訊之後,乃加上此一「不良」念頭,不過我希望船員平安)。我又禱求加東岸增加奇寒,大西洋西岸紐芬蘭濱捲起滔天巨浪,我又祈求佛佑歐洲共同市場各國通過一致禁止進口加拿大海狗毛皮。市場一失,小海狗皮就不值錢了,紐芬蘭的那兩、三百個副業獵人無利可圖,自然就會放棄是業而不再打殺海狗,我認為斷絕其市場才是根本的救亡之策。

或者這些「痴心妄想」並無效用,我又無神通,我的禱求也只是妄想吧!

可是,今年奇上加奇的巧合事件發生了!

加拿大東部紐芬蘭海岸的大風雪,打破六十年來的紀錄,奇寒到了攝氏零下三十多度,大雪深達三、四尺,海上冰山巨魔一般出現,冰海怒濤狂風,大到甚至吹翻吹沉了世界最大的一座鑽油台!

正當小海狗紛紛誕生之期,風雪更大,海面一片白雪茫茫,視線等於零!

起先,紐芬蘭獵船隊出發,在聖約翰港口,請了神父作法祝福平安與豐收,電視上映出神父作法的情形,我注視他,我心說:「這倒要看你的法力大,還是佛力大!」我說:「你要風平浪靜,獵殺海狗百萬,我要禱求佛佑狂風大雪大浪,冰困獵船,冰沉破冰船,獵人失收,歐洲各國禁止進口毛皮!」

我遙指著紐芬蘭海面,叱喝道:「願佛佑生靈!大風大雪,冰封雪困獵船!」

然後我每天夜以繼日禱求佛陀與諸天菩薩,我冥想著紐芬蘭外海冰雪暴風狂浪。我禱求冥想中,屢見佛光閃閃,似是垂允我,我見到五千里外紐芬蘭海面狂風大雪,冰海怒濤,我看見三艘獵船在其中掙扎前進,我指著它們,希望佛力使冰封住它們!

我用神到了我自己眩暈不支,我在三月底病倒了!

可是,巧合的奇蹟喜訊一一傳到了,我在定中看見了冰困三艘獵船,加拿大政府派去的破冰船也被空前兇險的冰山冰島困住了!其時已是小海狗們出世的第二周,我禱望破冰船被冰撞沉,不幸地,後來也有此巧合!破冰船真被冰山撞沉了!加國空軍飛機緊急救回了船員,破冰船「聖羅倫斯號」沉入了大西洋深淵!

三艘獵船只有一艘能突破冰海重圍,到達場所,但是氣候太惡劣,大雪茫茫,視線欠佳,獵人們打殺的小海狗不多,只收得幾千隻(加拿大政府準許今年打殺小海狗二十萬隻),獵船被惡劣氣候逼得撤退!

同時,歐洲共同市場的會議宣布:一致抵制加拿大紐芬蘭小海狗毛皮,各國從今起不買它!

紐芬蘭的少數牟利者聞訊,立即將收購小海狗毛皮的價格降減了一半,海狗皮一路跌價!甚至無人收買加工了!獵人協會宣布:「既已無利可圖,明年不再冒此生命危險獵取小海狗了。」

這些一連串的巧合!令我感動得熱淚盈眶!我雖病倒,心是歡喜的。我並無能力促成,我只能說是「天從人願」,也只能說是佛力加被所致!

說我是有「神經病」吧?說我是「痴」吧?我都不在乎,我仍堅信佛力可以改變世事,佛力可以無形的力量來促成宇宙的變化,何況是人事世事呢?

紐芬蘭獵海狗工業的終於崩潰,故然得力於全球愛護動物人士的努力奔走,促成歐洲共市各國的禁止購買,但是,歷年的努力均無大成效,今年忽有突破的成功,豈可完全視為人力所致?我深信這不是單純的人力。

我深信佛力能夠促成人心的改變,我深信佛力可以改變造化的。

華嚴經有句云:「過去無量劫,安是未來今,未來無量劫,回是過去世。」又云:「華藏世界所有塵,一一塵中見法界。」「又於一毛端處,有不可說諸如來。」

「……一一微塵中,各現無邊剎海,剎海之中,復有微塵,彼諸塵內,復有剎海,如是重重,不可窮盡,非是心識思量境界。」

「無量劫即一念,一念即無量劫。」

佛力之於宇宙時空,尚且能如此影響變化,何況於人事世務呢?

這一點觀念,信佛者大多數可以接受,少數尚表懷疑,未信佛的人,對一切都只從一般世俗的表象,與有限的物質世界觀念,及未足夠深入的科學知識來作主觀的判斷,對於自己未了解的超自然現象,一律譏之為「迷信」,而不肯深入研究。

我多次在「內明」發表有關腦力、心力與人體電力的淺說,以作為追尋佛力的初機引導,不少讀者鼓勵我,說我很盡力,也有些讀者仍然懷疑心力、腦波與人體電能與磁能,有些年輕的中學生來信說看不懂。今天,我願再來一次講解,為我們較年輕的讀者分析這些,希望從此可接引其信佛的初機,請高明的讀者勿嫌我重複,我相信在看完下列分析之後,我們會更深信佛力。

如來有法身,有父母身(肉體),血肉之軀一樣要經歷生老病死喜怒哀樂的過程,因為血肉之軀是物質世界的生命,有一定的過程。如來的法身,才是真身,是亙古以來存在的永恆不滅的一種巨大智慧的「能」,歷經無限僧祗劫,無數億億兆兆「地球年」的時間。為濟度世人出於苦厄疾苦,才再來人間,托生父母身血肉之軀,經歷人生的過程,一如常人,目的是在於方便獲得世人堅信,叫世人看見血肉之軀也可循修行與行善而進入不生不滅的境界。

首先,我們要了解這一點:我們談的佛陀的佛力無邊,是指的佛陀的法身神力,不是講的托形父母身。

其次,我們必須接受一種觀念,那就是我們自己的「意識」,是一直不斷地在輪迴的。這點識念,若以物質觀念來譬喻,可以用「游離的個別原子」來作一比喻,它其實是一點細微的「能」,游離於宇宙中各度空間之中,附著於肉體而與肉體結合為一體,即是一般人所謂「靈魂」。清醒的「識」能,托生於人身,糊塗的「識」能,托生於畜類,或為豬牛,或為雞犬。

信佛的人,念佛行善的人,其「識」念之能清醒,得以往生佛土,永存於宇宙各元空間之中。不信佛的人,肉體死亡時,心識昏迷,飄飄蕩蕩,那就看其本身的業力如何了。殺孽重的,輪迴成為豬牛之類,接受因果報應(因果律是宇宙法則,改天我再列舉科學解釋分析因果律)。

我們的心識之「能」,在肉體內與物質的「能」結合,如果我們善於處理,可以用心識之「能」驅役物質之「能」。反之,我們假若只知酒色財氣,貪、瞠、痴……等等,就變成了「無明」,我們的本來的心識之能,就會被禁錮或污染了,不能自由了,佛教講究追求內明等「五明」與五智,尤以內明為重要,就是從獲得內明來引向心識的明澄不亂,像「光束」射線一般,自由來去,發揮潛力,脫出生死。

當我們心識明澄集中如同雷射光束之時,我們可以在禱念佛陀菩薩之時,接觸得著佛菩薩的巨大「能」的輻射力量,即是俗人所謂「誠則靈」。我們心識若散亂,又不誠敬,心力就如無的放矢,而且射程不遠,甚至根本不能成為一股心力,就好比一個人閒極無聊,亂撥收音機,撥來轉去,都不用心,哪收得到一個理想的台?播音的無線電波分明存在,我們不肯去收,錯過了不聽,反而說:「哪有無線電波存在?」很多人不肯把心扉打開來接受佛菩薩的大能大智超微波,卻說:「哪有佛菩薩存在?」

要禱求佛力,我們必須誠心至虔至敬,潔身淨口,心無旁念,才能接觸得那無形的至細至微卻能力至大的佛力之大能。

初機的青年朋友,你不妨試試:誠心正意,沐浴洗手,恭敬虔念佛號或菩薩名號,心不生不潔之念,不生雜念,一心只堅決深信佛菩薩的力量,你久之必得感應。那感應的境界是無法用文本形容的,當佛力接通你的心力之後,你會知道的。一定要形容,勉強可用接通磁力來描述,它是無形的,但是你卻可以感覺到它的吸注力。

我讀經無多,唯知精勤念佛號,我每於午夜在戶外露天念佛,我漸漸進入接觸佛力的境界,我仍不敢相信是真,我祈求證明。於是奇事發生了!我的兩臂被一種巨大而溫柔的力量拉開,我本來合掌,兩掌之間產生磁力,互相吸引,我的十指射出火花,頭頂出現圓形光環,肩頭出現光環,胸際出現光環,漸漸全身都光明了。我的兩臂被無形的佛力牽引,開始舞動,全身也舞動,一腳曲形舉起,單足獨立,全身舞蹈,跳的竟是類似印度古代的祭神舞!手指所做出來的姿形,是我從來不識的佛家「結印」,我全身輕盈,似無重量,有時竟有數秒鐘凌虛而行而舞,好似在真空之中!我兩眼幾全閉,而清晰能見遙遠的事物,有時所見者並不屬於這個物質世界。我有時見到形象化的諸天佛菩薩,有時只是感到他們存在向我慈悲微笑,有時只見佛光金光。

我是笨手笨腳的人,別說印度舞,連普通的健身舞都不會跳,我怎麼會在念佛之中變成這樣靈活,大跳印度古舞,做出種種菩薩降魔的結印手法?我自己太不明白了!我的全身都已不由自己控制,而是由佛力在支配的,我的心頭很清醒,我能聽見周圍的夜籟,也能看見所在地的景物,我心中所見的千里之外的事物並不妨礙。換言之,是雙重見境,雙重聽覺,我知這絕非幻覺,亦非錯覺,我也不敢因見境而喜,只是聽其自然,一場舞大約要舞上半小時才舞完,自己會使盡招數,恢復到最初的合掌拜佛的站立靜姿。然後,那磁力般的佛力就像拔了插頭,突然消失了,光也不見了,人也不累。

到底我跳的是什麼舞?它常常變換不同,它會使我身體轉向四方八面,向空中遙遙發出指掌,射出能力(我可感覺有電流磁力從手心指端射出)。我至今仍不知道答案。

家母念佛亦有類似之感應,唯不似我之奇特,她念佛會發生身體旋轉。前夕她念佛時看見金光射入舍下供奉的釋迦銅像。

我講出這些,並無自炫之意,這些境界,只不過是學佛修行過程中的初步膚淺境界,很多人都會經歷過的,我只不過拿來向飽學有道的大德們請教,同時向初機的青年朋友說說引起學佛興趣罷了。這是人人都可做到的。

自然,我也從來不曾公開表演過,也不打算公開,我認為不宜表演,只宜自己研究。

這一段故事的敘述,或者有助於青年朋友了解我在本文前後所講的-禱求佛力拯救小海狗生命之時,我的內心感應吧!是的!當我禱求佛菩薩時,我感覺到好象是磁力接通了,我感覺到我的心愿上達了,我也感覺到有一種巨大的的磁力般的力量在作用之中了。

我感覺到佛的巨大能力作用於世界,它使事物在轉變,使人心轉變。

說到手指放射電力,仍然有人不信。也仍有人懷疑人體有電,奇怪的是倒沒有人不相信海中的電鰻有電!

海中有一種電鰻,體內發電,足以電死來犯的敵人,溫哥華水族館去年耶誕之夕,用特殊的儀器,接收水箱內十多條電鰻的電,通到聖誕樹的彩色燈泡去,於是燈光閃閃,不用接市電了,引起很多人驚奇。

人體的電,早於一九五o年末,經由蘇聯科學家寇理恩博士發明的特別攝影術攝得許多照片證明了,人的十指都射出電火,頭頂全身也都發光,這已是眾所周知的事實了。甚至於樹葉也有電,任何物質都有電荷,因為物質的構成,都是原子,原子內都有電子,電子是活躍物,會產生電流,只看多寡強弱不同,活躍性不同。

人體的細胞內,含有多種元素的原子,包括活躍的金屬元素原子。它們的電子會活躍產生電流,這有什麼不科學呢?

人腦是由幾億個神經細胞組成的,人的神經系統遍及全身,滿布纖微的神經細胞。舉例說:在手指表皮底下的神經細胞,一經接觸,就立即向次一神經細胞分泌一種含有鉀元素的液體,一直傳遞到神經中樞系統,都由這些鉀元素的電子飛閃而去,成為電流,傳到了大腦的億萬神經細胞,於是人就感覺到「痛」「癢」……等等,或冷熱的刺激;大腦的細胞又放出鉀或鈣的電子,一路傳遞到手指去,產生反應,這些神經反應,事實上,就是藉電流來傳遞的,可是我們太習以為常,自己不知道自己有電,反說:「人體那裡有電?」

手指射出電光火花,就是人體電能放射現象之一,頭頂光環,也是人體電能磁場現象之一,人人都有的,我們未修行,電能就小,佛菩薩是歷劫修行有成就的,電能就大於我們千百億倍,所以佛陀法身放光,照徹三千大千世界幽冥。

摩訶般若波羅蜜經有云:

「爾時,世尊在師子座,熙怡而笑,笑光遍照三千大千世界,以此光幫,此間三千大千世界中眾生,皆見東方如恆河沙諸佛及僧……

「……爾時,世尊在師子座上坐,於三千大千世界中,其德特尊,光明色像威德巍巍,遍至十方如恆河沙等諸佛世界……。」

「世尊以神力放大光明,感動眾生,其有信者,皆至阿褥多羅三藐三菩提,其中疑者,佛示常身,便得信解。」——大智度論內,龍樹菩薩講得再明白不過了。

或者青年朋友們看了這些,會了解為什麼佛教把佛陀菩薩像都塑為「金身」。金身是象徵佛光的大光明金光,千萬別誤信那些外道的惡意宣傳說佛教是「拜金」,外道又指佛教拜偶像,其實,外道拜的偶像更多呢!而且拜的是物質偶像!我們要知道,佛教的佛像都是象徵佛菩薩的大能與德行智慧,並非叫我們去拜泥土木偶的物質本身。我們向國旗致敬,難道是向那張布致敬嗎?

世界各地都時常有奇人出現,有些能用心力移動東西,有些能用手指為人療病(例如現在美國萬佛城的蕭居士,他手指射出相當強的電流火花)。蘇聯的農婦顧理卡拉太太能用心力指揮玻璃匾內的指南針旋轉及使火柴爬行,經專家檢驗她的腦波電力強於常人十二倍。日本的一個十二歲男孩能向照相機鏡頭注視之後,就使底片感應現出東京鐵塔的圖像。……這許多不勝枚舉的超自然能力例子,都說明了人本來具有較大的能力,只是世人不去研究,不去相信,只以短狹的眼光與無知來妄自否定一切他不懂的事,世人不能接受佛力佛法無邊,也正是由於未肯下功夫去客觀研究和學習佛理,於是在愚昧中否定「未知」,也放棄了自己的修行學佛的利益,真是太可惜了,

我在學佛修行上,還幼稚得很,以我這麼愚笨,也幸而偶然得到佛力接引,給予種種印證。我相信,年輕的朋友,信佛學佛一定比我進展得好,趁著年輕心地專純,學佛修行是比較容易進入狀況的,等到入世越深,憂患得失之心,利慾之心越多,學起來就困難一點了。

信佛學佛的目的並不是在於求「境」,我前面說的「境」,切不可以意求之,若以求境而信佛,那就是錯誤的,這一點我要補充說明的。我們信佛學佛,是為了學佛理,解脫煩惱疾苦,進而幫助他人解脫。關於佛理,「內明」的許多大德的大作,給予我們很多精闢的見解與分析,其他佛刊也很多讜論,我們可以學到很多,我不敢班門弄斧了,我們要認真學習,最好是多聽法師們的正式講解經論,更可多得益處。我的拙作是只可供你消遣參考而已。

你有否經驗過常常在手指將觸物之時,陡然發生「啪」的一聲微弱電流射出的顫動?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!