念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這樣看人生,你就沒有得失,心就平了,心就快樂了!


時間:2018/3/24 作者:王習訓

「慈心」,在一切時一切處對人對事對物都要有慈悲心,「與眾生樂之心,今此修持是為饒益有情而修也」。菩薩修行不為自己,為眾生。我們要想幫助眾生離苦得樂,先要成就自己。所以在修學過程當中歡歡喜喜,沒有一點憂慮。被人欺騙了,凡夫苦惱,被人騙了,上了當,菩薩怎么?菩薩若無其事。為什麼?菩薩知道一切法皆不可得,《般若經》上講得很清楚,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,他有什麼憂慮的?在這個世界上沒有得失。怎么沒有得失?釋迦牟尼佛教導我們,《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」。你能把這個世間看作一場夢,夢裡得到是不是真得到?沒有,醒來之後什麼都沒有,夢裡面失掉,醒來之後什麼也沒有失掉。你能把人生看作是夢境,你就沒有得失,你心就平了,心就快樂了。得到沒有歡喜,失掉沒有憂愁。功夫真的有一點底子的時候,得到歡喜,失掉也歡喜,沒有一樣他不歡喜,這就看功夫了。沒有功夫的人,天天失掉的時候,哎呀!真可惜,我又丟掉了。那什麼?那功夫不行,沒功夫。真有功夫的時候不會,得失都歡喜。歡喜是什麼?歡喜,他已經如如不動,心裡只有佛,沒有別的東西,心清淨了,心端正了,這個端正就是有佛。世間人為什麼有憂慮?他心裡沒有佛,錢財丟了,他心裡只有錢財,親情遇到災難,他心裡只有親情,他心裡五欲六塵,他有這個東西,所以他有得失。如果心裡只有阿彌陀佛,就沒有得失,沒有得失多快樂!多自在!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!