念覺學佛網 : 居士文章: 原創

勸讀妙法蓮華經


時間:2018/3/25 作者:連雲居士

作為一名80後,有家,有工作。從農村走出來,我深深感覺到在現在這個社會,只靠我們自己的力量是不夠的。煩惱、壓力和愚痴,充斥著我們每一天的生活。我們是業障凡夫,在普通的工作崗位上,做好本職工作,照顧家庭,帶好孩子。當前,高漲的房價,醫療、教育和養老費用占去普通人絕大部分收入,還有壓力、煩惱和內心的不安。這種情況是普遍的,也是有代表性的。在這種情況下,我們必須仰仗佛力的加持,讓佛法為我們指明前進的道路,為我們提供前進的力量。

妙法蓮華經被稱為成佛的法華,全經共七卷,28品。作為業障深重,福報和智慧都不足的我們,想最終成佛,要靠妙法蓮華經的加持。面對生活的壓力,內心的煩惱和不安,以及各種不順的境遇,我們更應該仰仗妙法蓮華經,加持我們度過一個又一個難關,戰勝一個又一個困難。所以,我勸每一位讀到這篇文章,乃至看到此文標題的讀者,都應該每天抽出一定時間,持之以恆的讀、誦、隨喜、禮拜、供養、抄寫妙法蓮華經,直至生命的盡頭,乃至最終成佛。

勸大家可以每天固定讀其中一品,如:觀世音菩薩普門品、藥王菩薩本事品、囑累品、普賢勸發品等。這幾品內容不長,每天讀一遍,用時幾分鐘,完全不影響工作和生活。

勸大家可以每天讀一卷,用時約50分鐘。法華經共七卷,這樣讀,每周可讀完一部,一年能讀50多部。

勸大家可以每天抄寫一頁或一張,一年可抄完1-2部法華經。

勸大家可以每天一字一拜法華經一頁或一張,一年可以完整拜完1-2部法華經。

勸大家可以每天隨喜妙法蓮華經。

勸大家可以每天供養妙法蓮華經,等等等。

妙法蓮華經上對讀誦書寫受持此經的功德,做了很多介紹,在此,簡單引用幾點:

《法華經·法師品》:「又如來滅度之後,若有人聞妙法華經乃至一偈一句,一念隨喜者,我亦與授阿耨多羅三藐三菩提記。」

《法華經·藥王菩薩本事品》:「若人得聞此法華經,若自書,若使人書,所得功德,以佛智慧籌量多少,不得其邊。」

《法華經·藥王菩薩本事品》:「此經能救一切眾生者,此經能令一切眾生離諸苦惱,此經能大饒益一切眾生,充滿其願。如清涼池能滿一切諸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得醫,如暗得燈,如貧得寶,如民得王,如賈客得海,如炬除暗,此法華經亦復如是,能令眾生離一切苦,一切病痛,能解一切生死之縛。」

《法華經·法師品》:「須臾聞之,即得究竟阿耨多羅三藐三菩提故。」

以上引用的四段,只是其中的一小部分。既然讀誦受持法華經的功德那麼大,我們現在又有條件去讀誦受持,為什麼還要猶豫呢!

讓我們回到日常生活中來,每天早上起床洗漱後,第一件事就是讀法華經,可讀一品也可讀一卷。讀完後再去處理其他日常事務,這樣做,不僅不會耽誤正常的生活工作,而且法華經會安排好我們的工作和生活。

工作上、生活中的煩惱和不順,在不知不覺中就過去了,好像有股神秘的力量在幫助你,這是我每天讀誦法華經的切身感受。

對人生,對各種事情,對各種境遇,有正知正見,有自己的見解。

隨著受持法華經越來越久,我們的內心會越來越平靜。在高官巨富面前不會自卑,在感覺不如自己的人面前,也不會高傲自大。很容易擁有健全的人格,健康的心態,容易保持一顆平常心。

對未來不再迷茫,內心不會有擔憂的感覺。比如,不再擔心以後買不起房子,不再擔心以後會不會生病等等,只要我們堅持讀誦受持妙法蓮華經,哪怕只有一偈一句,一念隨喜的,我們都會被授予阿諾多羅三藐三菩提記,最終成佛,何況這些小事呢。

尤其對於未成年人,或有心理問題的,或有過邪淫史的,或有社交恐懼症的,或十分自卑的,或對現狀不滿意的人,一定要讀誦抄寫受持法華經。一切煩惱和不順都可以化解,未成年人更容易走上正路,身心得到健康成長。

我之前每天讀法華經第25品普門品,逐漸會背。由於經常瀏覽福安古觀音閣的新浪部落格,博主建議再讀第23品藥王菩薩本事品,現在也已會背。每天早上騎電動車送孩子上學,來回途中正好背完普門品、藥王菩薩本事品、四種決定清淨明誨各一遍。日積月累,內心十分充實,十分平靜。通過每天背誦,現在記憶力明顯提高,不怕背東西了。

在此,我勸盡虛空遍法界一切眾生,每日讀誦抄寫隨喜禮拜供養妙法蓮華經,廣為流通妙法蓮華經。

南無妙法蓮華經

南無妙法蓮華經

南無妙法蓮華經

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!