念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:念佛治好愛滋病


時間:2018/3/26 作者:蔡工

大安法師分享:

當阿彌陀佛現前的時候,那這個場景是非常非常富麗了。我們讀《無量壽經》,好像《無量壽經》是一首交響樂,阿彌陀佛這時現在虛空中「如黃金山,威德巍巍,放出熾盛光明」的這一段的時候,就是這首交響樂的最華彩的一章。我們讀到這一段時都會心潮澎湃,哎呀,異常歡喜。可能讀其它的還有點昏昏沉沉,讀到這一段絕對很清醒,絕對情緒很高昂。這太不可思議了,但是是非常真實的一個情景。

這時候阿彌陀佛放出熾盛的光明之後,一切菩薩的光明、聲聞的光明、天人的光明全都隱沒不現,「猶如聚墨」,整個的法界就像一汪浩瀚的大海水,看不到其他的,就是這尊佛的光明隱蔽一切。阿彌陀佛光中極尊,在這裡才顯現出來。他是一切光明當中最熾盛的。就在這個光明裡面,阿彌陀佛的光能夠超越時間,超越空間,所有的空間在彌陀的光明當中全都平等了,於是在這時候能看到地獄的境界,能看到餓鬼道的境界,能看到畜生道的境界,能夠看到天堂的境界,也能看到他方世界的境界,你看是不是這個空間被突破了?

然後這個光明都能治病。這段經文大家看漢、吳兩譯,這個曹魏康僧鎧的本子還沒有寫得那麼細。就在佛光當中,一切駝背的人伸直了他的脊樑,駝背的病人好了。瞎子重見光明,瞎子治好了。耳聾的病人聽到了聲音。各種疑難絕症的人馬上康復了,各種精神錯亂的人馬上恢復了正常啦。所以這一段告訴我們,彌陀光明能治病,治一切病——身體上的病、心理上的病、世間醫藥治不了的病,阿彌陀佛光明可以治好。我們知道這一點之後,我們就會覺悟一點什麼?阿彌陀佛全體的光明——無量光啊,就濃縮在彌陀名號裡面。所以當我們念彌名號的時候,阿彌陀佛的光明就會顯現出來,阿彌陀佛光明顯現出來,就能治我們身心上的一切疾病。你通過這段經文,一定要對阿彌陀佛光明能治病,產生百分之百的信心。它所有的病都能治,癌症也能治,愛滋病也能治。可能西方人聽到是很難相信了,好像愛滋病是絕症。

我們已經知道有一例,就是通過念佛愛滋病轉陰的,原來我們到河南愛滋村幫助愛滋病人,就是一方面給他這個經濟上資助,另一方面就是勸他念佛,你念一萬聲佛號就補助十塊錢,用這種方式。他們念得效果挺好。當然我們以後就沒有再追蹤,因為當地政府不歡迎我們去。但是他們那個愛滋病人村所傳達的訊息是,他們原來得了愛滋病,就有一種仇恨的心理,但是通過念佛,沒什麼仇恨的心理了,能從自身找原因,這第一。我們說佛教和諧社會在這點真能體現囉。然後他平時乾農活覺得沒什麼力氣,通過這個念佛,感覺到幹活還有力氣了。這就是原來由於這個病毒的發作,睡不好覺,念念佛能睡好覺了,然後這方面的病毒指數會下降。所以他們得到了一些念佛的好處。開始我們是要十塊錢十塊錢引導他念佛,以後不給錢,他也想念佛,甚至還有七十多個求皈依的,主動求皈依。原來我們第一次去,愛滋病人對出家人也沒有什麼恭敬心,等到第三次第四次去,見出家人能合掌,來要求皈依,有時候跪在雪地上皈依。所以這句佛號真的是給苦難的眾生,讓他得到了拯救的希望啊。

所以我們對這個阿彌陀佛光明,阿彌陀佛名號要仰靠,名號和光明是同源的。阿彌陀佛四十八大願,拯救無量眾生的兩個作業系統,一個是名號,一個是光明,現在有一種光通迅,光纖,光纖能夠傳達很多信息,其實這個高科技阿彌陀佛早就使用了,就是用光明來傳達阿彌陀佛願力的信息。所以有眾生的地方就有光明。但這光明怎麼讓眾生接收到呢?你只要念這個阿彌陀佛名號,你就把阿彌陀佛的信息接納過來了,不念就不行。所以《觀經》講,阿彌陀佛有八萬四千相,每一相有八萬四千好,每一好有八萬四千光,每一光遍照十方世界,對念佛眾生攝取不捨,雖然平等普照,但是對念佛行人緊緊攝受。你念佛就有佛光,你不念佛,佛光雖然存在,跟你沒有關係,就好像這個地方有中央電視台發射的電波,你有電視機,頻號對了,顯現音聲圖像。你如果沒有電視機,或者有電視機不去跟它相應頻號,那麼這個電磁波對你來說,也沒有什麼關係了,就是這同樣的道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!