念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

融化堅冰,穿越煩惱


時間:2018/3/30 作者:定臻

《楞嚴經--五陰十魔略說49》,這節講的是想陰境界:等到內心動的念頭都盡了,浮在上面的想(意識流)被滅除乾淨了,想陰突破就會在此修行人的心中產生覺悟的光明,像塵封的鏡子除去了塵埃和污垢一樣,可以映照出影像來了。於是就能做到一倫生死,首尾圓照,這是想陰盡的境界了。如果這個人能突破想陰境界,就可以超越內心的煩惱濁了。觀察這個煩惱從哪來的,原來是妄想沒有融化,而成為煩惱。

本段經文和分享著重強調了煩惱濁,因為我們都在五濁惡世中,我們都有此煩惱濁,煩惱從哪來的?是因為我們有妄想;這個妄想怎麼消?先要融掉他,不要讓他那麼堅固,然後再慢慢疏通。

人間天老師在文中給我們舉了個水和凍的例子:這兩者都是水,但是冰就是堅固執著了。如果想把凍的堅固執著解決掉,就要先融化他,然後讓他流入到河水裡,順水流走,就解決了;如果不能融化,就會一直堅固下去。

我們都是被妄想拖拽來到了五濁惡世,也就是說沒有內在的五重渾濁,就不會招感外在的五重渾濁,所以這裡面的妄想執著分別堅固,其實我們每個人都有。所以要消煩惱,首先要除妄想。

本節有一個非常好的詞「融通」,如何「融化、通達」這塊妄想的堅冰?帶著這個問題讀《地藏經》。經文中兩個救母的故事說明了一切。彼時婆羅門女母和光目女母都是凡夫示現,也有堅固的妄想煩惱,可是她們怎麼就成就了大菩薩呢?是因為孝親!因為孝親,而發出的大願!由最開始的不忍母親受苦,到後面擴展到不忍自己生生世世的親人受苦,而發菩提大願;正是這個幫助親人的願,有力地推著她融化掉堅固執著的妄想!有目標,有動力,得佛菩薩慈悲加持,又有自己不懈努力和堅持,從而成就!

我本身是個性格偏內向不喜歡和外界交往,喜歡獨處,靜坐,享受那種安靜的不被外界打擾的氛圍,這個性格也許適合禪修,可是做為末法一員的我,因為拙劣、淺薄的根基,只能選擇淨土法門。

因為學佛遇到障礙,求佛菩薩加持找到老師指導我學佛。沒過多久,遇到人間天老師,並跟隨學習大乘淨土往生一路。最開始因為離苦得樂的心念很強烈,所以進步很快。可是走著走著,我發現自己非常不習慣頻繁地與眾生打交道,所以雖然讀著經做著功課,進展變得緩慢起來,甚至後退。那時我覺得舉步維艱,抬眼望去,四周一片茫然,堅固執著的習性讓我心如堅冰,堅硬異常,難以融化。感恩老師,及時發現埋藏於我內心深處的問題,用各種方法努力幫我調整心態,引導我讀《地藏經》,擴大心量,學會承擔。

《地藏經》中婆羅門女、光目女不捨得母親受苦,那麼我真的捨得那些全心全意地關懷我、愛護我、陪伴我、支持我的父母受苦嗎?不捨得此生的父母受苦,又如何捨得生生世世的父母受苦?

我願以孝親尊師為基礎,以慈悲大愛為動力,以信願為明燈,以淨土往生為手段,以度眾生為目標,以經典為指導,來融化內心的堅冰,化成一條歡快的河流,一路前行,一路歌唱,穿越煩惱,走向幸福。

我願溫柔地對待每一個接觸到的大眾,並努力帶給他們最大,最好的利益,最究竟的利益!

感謝人間天老師指導!

弟子DZ寫於2018/3/28


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!