念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己


時間:2018/4/6 作者:妙音居士

佛教講誦經超度,道教也有作法普度,基督教要祈禱進天堂,任何一個宗教都希望大家可以得度。而星雲大師認為,我們不一定要超度鬼魂、祖先,超度自己才是最重要的。那麼究竟如何超度自己呢?對此,星雲大師有四點看法——一

超度冤親可以廣結善緣明朝馮夢龍《醒世恆言》說:「生事事生何時了,害人人害幾時休;冤家宜解不宜結,各自回頭看後頭。」世人皆希望世界早日和平,卻仍然戰禍連年;家庭皆希望和諧相處,家暴事件卻層出不窮,這都是因為彼此把對方當作冤家聚頭所致。因此為求世界大同、人民安樂,人人當以平等心待人,不分怨親,大家同體共生,如此才能廣結善緣。二

超度妄念可以獲得正覺當你妄念紛飛的時候,很難看清事實的真相;妄念停止了,心裡的清明正覺自然就會顯現。就如攪動污水,越是攪動,則水質越是混濁;當你停止攪動,污泥沉澱杯底,清水則能自現。三

超度悲傷可以到至安樂一個人經常憂愁,則身心不能調合。孔子說:「其未得之也,患得;既得之,患失之。」人總是在患得患失中,把自己弄得煩惱橫生,為了獲得安樂,就必須轉化悲憂為歡喜,超度了憂愁就會得到快樂。四

超度自己可以獲得解脫人之所以不能得度,原因很多,最重要的在於貪慾、嗔恨、愚痴不停,心中的怨氣、雜念、憂愁、苦惱太多,假如我們能把心中的煩惱無明都超度了,就能獲得喜舍、慈悲、光明、平等、正覺、安樂、解脫,這將是多麼美好的人生!

超度誦經有功效嗎

根據《地藏經》的說法:誦經的功德,亡者能夠得到二三分,而持誦的人可以得到六七分。因此,我們應該趁著自己身強體健的時候,儲備一些功德資糧,不要等無常來臨,才勞駕別人為我們誦經超度,功德畢竟有限。

誦經、超薦對於亡者究竟有什麼貢獻呢?

好比鯉躍龍門,身價百倍。誦經好像依仗達官顯貴的親戚,人人欽羨、人人仰戴;彷佛出門旅行需要持帶身份證、護照一樣,誦經的功德讓我們方便往生諸佛國土。

一塊大石頭放在水中,很快就會沉陷下去;如果把它擺在船上,可以安然地運載至彼岸。眾生頑強如磐石的罪業之身,透過誦經功德的慈航普渡,免於在生死大海之中沉溺。

一畦稻田裡如果長滿了豐碩的稻禾,縱然有一二根莠草也起不了作用;誦經的功德可以使我們的善業禾苗增長,雖然有一些罪根埋在土裡,但是不容易滋長罪。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!